お母さんたちはどうやって気持ちを切り替えているのでしょうか?育児で疲れてしまい、やる気が出ない自分について悩んでいます。周りの協力もあるのに無気力で情けないです。
疲れてしまいました。
自分が嫌です…
世の中のお母さんたちはどうやって気持ちの切り替えをしているんですか?
3ヶ月の娘がいます、第一子です。
夜は8〜10時間くらい寝てくれる子です。
主人はすごく協力的で、仕事が帰ると沐浴、ミルク、寝かしつけまでしてくれ、休日はずっと娘のことを見てくれます。
昼間はメリーなどで1人遊びが出来ても30〜40分くらいで、あとは抱っこしないと泣きます。
というより、私が泣かれるのが嫌で抱っこしてしまうのもあるかもしれません。
昼間はミルクを飲んで膝の上で抱っこしておしゃぶりをすれば寝ていることが多く、私もそのまま次のミルクまで2〜3時間くらいソファで過ごします。
その間、おしゃぶりが取れて起きたらまた入れて寝かせてを繰り返してます。
今月から保育園へ預けています。
周りも協力的、比較的よく寝てくれる娘
ママリを見ているともっともっと大変なお母さんがたくさんいるのに、私はこの状況でもう疲れてしまっています…
やる気が出ません…
体力がついてきません…
産んだばかりのときは、本当に辛くて産んだことを後悔しました。
主人と2人が良かったと毎日泣いていました。
最近あやすと笑ってくれて、可愛いと思えることが増えました。
だけどやっぱり、可愛い、辛い、愛おしい、もう全部投げ出したい、逃げたいの繰り返しで気持ちが疲れます。
先日私が久しぶりに熱風邪をひき、その中での育児がすごく辛かったです
娘がおととい2回目の予防接種で熱が39度出て、一晩中寝られずにグズグズで、可哀想ですがそれもすごく気持ちも体力も疲れて辛かった…
お母さんたちはこんな思い、もっと大変な思いをしているんだと思いました。
主人も協力的で、息抜きも出来ているはず
なのにこんなに無気力でもう嫌だと思ってしまう自分が情けないです…
皆さん、いつも前向きに育児をしているのでしょうか
どうやって気持ちを切り替えているのですか?
ずっと心がモヤモヤしています
心からの育児を楽しめることなんて、あるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
あおあお。
その頃は、私もただただ、しんどかったです。
夜寝ない子で、何で寝てくれないのーって子どもと一緒に泣いたり。
2人目も、子ども1人で十分やったのに、何でまた産んで一から子育てしてしまったんやろーとか思ってました😂😂
でも、生後半年過ぎたぐらいからは、そういうのも無くなり、ただただ可愛くなりました🥺🥺✨
ママリ
しんどいですよね😭
私もその頃は疲れ切ってて旦那に娘連れて3年くらい1人にしてほしいって無理難題言ってました笑
最低限のお世話だけしてたらいいと思いますし半年すぎれば離乳食なども始まって1日終わるの早く感じますよ!
気分転換なら公園散歩してコンビニコーヒー飲んだり音楽聞いたりYouTubeみたりとかですかね🌟
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
本当にその気持ちです…1人にしてって思います…
保育園のお迎えが憂鬱です…
気分転換をしてもその後また気持ちが沈んだりして…
ママリさんは気持ちが疲れたりはやっぱりまだありますか?- 4月19日
ST
私もしんどいと思うことはしばしば😄
退院してくる時、病院から出た瞬間「もうこの先何年も夫と2人で出かけられないんだ」って絶望した記憶があります。1ヶ月里帰りしましたが、可愛い娘が目と前にいても夫に会いたい気持ちばかりでした。
うちはあと10日程で6ヶ月になりますが、まだ全然夜通し寝たことなんてありません🤣まだ平均2〜3回起きてますし、それ以外に寝ながらモゾモゾ動いてこっちの目が覚めたり😅でも安否確認になるので動いてくれて全然OKです🙆♀️(眠くて辛いですけどね笑)夫はお風呂に入れてくれるのとどうしても私が手が離せない状況の時の抱っこしてくれるのと、少しあやしてくれるくらいしかしません😅
そんな感じではありますけど、やっぱり娘が可愛いから頑張れてますね。
今この子が死んじゃったりいなくなったりなんて考えられないです。
生きていてくれるだけでありがとうって思いながら過ごしてます☺️
娘さんがもう少し大きくなって意思疎通ができるようになったりすると、今より愛情が湧いてくるかもしれないですね😊
-
はじめてのママリ🔰
私も退院の時絶望しました…
もう戻れないんだなーと…
まだ寝てくれないんですね💦
その状況でなんでそんなにプラス思考になれるんですか?💦
もう辛い、嫌だとなりませんか?💦- 4月19日
-
ST
2人の時間、かなり長かった方だと思うんですけど、それでも寂しかったです😂
そうですね〜まだ一回も夜通し寝たことはないですね💦
赤ちゃんってそんなもんかなって思っているのと、
この子を元気に健やかに育てることが今の自分のやるべきことというか、タスクかなって思っているので、子育ても仕事感覚なのかもしれません🤣
あとは娘の笑顔見てたら頑張れます!!
料理が好きなので泣かれて料理が進まないのが今の1番のストレスです😇笑- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
割り切れるところが本当に尊敬します…
もともとプラス思考というか、切り替えが得意なほうですか?
私はどうもマイナスなほうにばっかり目がいってしまって…- 4月19日
-
ST
元々切り替えは得意な方です!
赤ちゃん含め、人の都合で夜更かししたり起こされたりするのって辛いじゃないですか、なので起こされるとイラっとはするんですけど、寝たいと思うから眠いんだ!もう起きたついでにYouTube見よう!くらいの気持ちでいます😂
あと後悔したくないなって常に思っていて、もし今イライラして怒っちゃったりした日に娘がSIDSで死んじゃったら絶対後悔するなって思うので、そうしないようになるべく心穏やかに、たくさん抱きしめるようにしてますよ🥰- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
切り替え得意なの羨ましいです…
開き直るの大事ですね💦
切り替えたり、開き直れるコツとかってありますか?💦- 4月19日
-
ST
うーん、難しい質問ですね🤨
まずは相手にも自分にも完璧を求めないことですかね?テキトーでいいんです!
あと、子供のペースで振り回されてしまうとしんどくなるので、完全にこっちのペースに持って行きます😃泣いていてもこっちもやることがあるからキリのいいところまでやっちゃいますし、もう今日は無理だなって日は家事もやりません!
もうこれからの人生に子供がいるのは決定事項で、その時間を暗い気持ちで過ごしたくないんですよね。どうにかこうにか楽しい時間にしたくて。
今日はどうやって娘を笑わせようかな、とか考えて変な踊り踊りながら歌ったりしてます😂
あと私の場合は、基本かなりの怠け者&面倒くさがりなので、やりたくないなー動きたくないなー今日は散歩行きたくないなーって思い始めるとほんとに外に出ないし家事もストップしちゃうので、無理やりそういう気持ちに持っていくこともよくあります🤣自然に切り替えられる日ばかりじゃないですよ〜!- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
完璧を求めないの、大事ですね💦
そこが私は苦手かもしれないです…
泣いているのもなかなか慣れなくて、泣いているとソワソワしてしまいます💦
私もかなりの面倒くさがりなので、余計に切り替えを上手にしないとなんですがなかなかうまくできずに…- 4月20日
-
ST
まだ産後でホルモンバランスが安定しきっていないっていうのもあると思いますよー!
私も最初は泣かれるの嫌だったので割とすぐ抱っこしていましたが、最近はもう仕方ないね!ってなってきました!このまま置いておいたら泣くなぁって時は泣く前に抱っこすることもあります🤣
どういう時、どういう場面で気持ちを切り替えたくなりますか?🤔- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
ホルモンのせいだと良いのですが💦
早く泣かれるのにも慣れたいです…
気持ちを切り替えたくなる時は、例えばなんで泣いてるか分からなくてずっと泣かれて辛くて、泣き辞めばそれで良いはずなのに明日もこうだったらどうしよう…夜も寝なかったらどうしようと考えてしまったり
保育園で言い方がキツ
い先生がいて、私何かしたかな?うちの子迷惑かけてる?とずっと気にしてしまったりした時に、切り替えたいなーずっと悩みたくないなーと思います💦- 4月22日
-
ST
今でも泣かれて全くイライラ、ザワザワしないわけではないですがかなり慣れましたよ☺️それにずっと今の感じのまま泣き続けるわけでもないですしね♪
私も娘が今より夜中起きちゃったり寝つきの悪い時は、明日もこうだったらどうしようって夜に怯えたりしてました😂そこに関してはやっぱり泣かれることに慣れれば気持ちが楽になりそうですね!本人は赤ちゃんの時泣いてたことなんて絶対記憶に残らないので泣かせてたって大丈夫ですよ🙆♀️
保育園で言い方きつい先生は毎回言い方きついんでしょうか?他の優しい先生とかにお話聞けるといいですね🤔
私は性格悪いので言い方きつい人とかには私もそう言う態度で接しちゃいます🤣💦- 4月24日
はじめてのママリ🔰
その時期辛いですよね…
私は1歳半くらいまでモヤモヤしてました😭
腰が座って抱っこ紐しやすくなったり、ミルク卒業したり、離乳食終わったり、歩き始めたりすると少しずつ気持ちが前向きになり…
しゃべるようになると楽しくなってきました!
イヤイヤも大変ですが0歳の辛さに比べたら全然余裕です!
-
はじめてのママリ🔰
辛いです…
このモヤモヤの中やっていく自信がありません…
成長してくると、だんだん前向きになれますか?💦- 4月19日
より
そのくらいってまだまだしんどいですよね。なので、疲れてる時は最低限のお世話だけして、横になったりしてましたよ。
子育てって次から次へといろいろ悩みが出てきます。あっという間に過ぎていきます。まだまだ何もできない赤ちゃんと思ってても、すぐにいろいろできるようになります。目まぐるしく成長するので、見ていて楽しいですよ。変化も楽しめたら楽になるかなと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ泣かれたりすると焦ってしまって…
変化が楽しめるくらい余裕ができたら、本当に素敵だと思います…- 4月19日
-
より
赤ちゃんは泣くのがお仕事なので、一生懸命何かを伝えようとしてくれてるって思うのはダメですか?お話ししてくれてるんだって。
- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、そう思うと余裕が出るかもしれないです💦
よりさんは泣いていても焦ったり、心がザワザワしたりはなかったですか?- 4月19日
-
より
もちろん1人目の時は何で泣いてるのかわからなかったです。何をしても泣き止まないこともありましたしね。お世話に慣れてきたら、あれかな?これかな?って何となくわかるようになり、何やってもダメな時はご機嫌斜めなのね〜って思うようにしました。時には、一緒に泣いたこともあります。産んだからって、何でもわかるわけないし、赤ちゃんと一緒にママもママとして成長すればいいんです。焦らずに。
- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
一緒に成長できるように頑張りたいです…
ありがとうございます💦- 4月19日
ぬくみ
初めまして!
2ヶ月になる娘がいます。今の気持ち、私も全く一緒です。
産後すぐなんて特にやばかったですが、今も十分つらいです。なんで周りはみんな(大変ながらも)楽しいと思えるんだろう?と羨ましい毎日です。
可愛いし、愛おしい、大好きの感情がありつつも心の底では不安、心配、不安、不安、です。
この育児の毎日に休みがないことをふと考えると絶望感というか恐怖すら感じます。だったら夫に主夫してもらってフルタイム働きたいな、とか。
なんか人生変わりすぎて気持ちが追いつかないです。
元々心配性なのとメンタル弱めではあるのですが、長時間のワンオペ育児も原因のひとつだとおもってます。1人がこわくて。
長々とすみません。
私も同じで、つい共感してしまいました😣
-
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月もすごくしんどいですよね…
育児に休みがないのが私も怖すぎて…
私も心配性でメンタルが強いほうではないので1人で子供を見る時間がすごくすごく怖いです💦
主人が休みの日まだ良いのですが…- 4月20日
-
ぬくみ
そうなんですよね。大人1人で見なきゃいけないっていうのが自分の責任が大きくて怖いですよね。
無理しないでってよく言われますけど、無理しないで誰かが変わってくれるわけでもないですしね😂
私も早めに保育園入れるかすごい迷ってます。- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
すごい怖いです💦
無理しないでって言われても、無理しないと子育てなんて出来ないですよね…
保育園、行かせたら行かせたで色々悩みも出てきて、本当に心が忙しいです💦- 4月20日
りこ
とても共感します。
産んだあと、自分の日常生活が奪われてしまって
とてもとても辛くて…
まして、生後3ヶ月ぐらいまで、
ほとんど可愛いとも思えず
毎日毎日毎日、妊娠前に戻りたいばかりでした。
似たような質問を出し、生後半年過ぎてから…1歳になると変わってくるなどの
返事を頂き、前向きに頑張ろうと思うけど
逃げたい逃げたいで、
こんな精神でそこまで乗り越えられるのか…と、不安ばかりです。
はじめてのママリさんも同じような感じではないでしょうか?
ただ、生後3ヶ月のときよりかは、
ほんのすこーーーーしだけ、前向きになってきたように思います。
ママリみてると、みんなしっかり子育てして悩んでで
私なんて逃げたいばかりおもってダメな親だな…と落ち込む日々です…
アドバイスも何も出来ませんが、
同じような人も居ると思って頂ければと。
-
はじめてのママリ🔰
私も最近やっと可愛いと思えることが出てきたかな?といった感じです…
今の気持ちで頑張れるのかすごく不安ですよね、わかります💦
5ヶ月のママさんから、3ヶ月のときよりはほんの少しで前向きになれたと言っていただけると希望が持てます
ありがとうございます- 4月20日
はじめてのママリ🔰
半年過ぎくらいから、何かお子さんに変化があったとかでしょうか?
ゆーかさんは、普段子育てをしていて気持ちが疲れたりはしませんか?💦
私は気持ちの切り替えもすごく下手くそで…