※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

2ヶ月半から保育園に預けている子どもがRSウイルスにかかり入院した。保育園に預けなければ…と心配。お金が必要なので仕方ないが、心配と寂しさが勝る。他の風邪で再入院しないか不安。預けた経験者のアドバイスを求めています。

生後2ヶ月半から保育園にいれています。
この前RSにかかり、入院しました。
保育園にすら入れていなければな、罹らずに済んだのに。
苦しい思いさせてしまいました。

今は3ヶ月ですが、
保育園にまた行くようになったら他の風邪を引いてまた入院するようなことになってしまったら…と思ってしまいます。

生かせるためにはお金は必要なので、仕方ないことなんですが…

心配と、寂しさがどうしても勝ってしまいます。

低月齢で預けた方、どう乗り越えましたか?😭

コメント

Rei

5ヶ月から保育園通わせてました!
同じくRSで即座に入院に、、、🥲
1歳になるまでの期間は、ほんとに全部の感染症をもらって帰っており自分を責めました😭
生かせるためにお金必要ですよね😭

気になる症状があったら、すぐに小児科受診してました!
RSが1日で急変して入院になったので、心配症じゃない?ってくらい小児科受診して相談してます!

とにかく家に帰ったら、スキンシップで寂しさ埋めてます🥲

よゐこママ

6ヶ月から保育園に通わせてました。
1歳までは本当に色々貰って来ちゃうので、大変でした。😭
何でって感じですが、保育園に預けてるので、リスクも考えるとこればかりは仕方ないですよね?
小学校へあがった子は今でも疲れたりすると熱は大きくても出ますよ。
だから、こればかりは仕方ないって割り切らないとですね。💦💦💦

みいや

生後3ヶ月半から保育園に入れてます。

娘も1歳児クラスに上がるまでに、かなりの感染症に罹りました🥲

本当に…、子どもを育てるためにはお金がいるんですよね…
産んであっという間に保育園に入れてることに、自分のメンタルもかなりボロボロだったなぁ、と今だから客観的に見れます。

我が家もとりあえず、気になる症状があったら、こまめに小児科受診ですね。

帰ったらとにかく甘えさせてあげて、私自身も娘を抱っこしまくってこれでもか!ってくらいスキンシップしてます😊

生後3ヶ月半から保育園入れて、親の諸事情で今4つめの保育園に通ってる4歳の娘。風邪もやっぱり引きつつ、毎日元気に「ママ〜、だ〜いすき♡」言いながら抱きついて離れないママっ子に成長を遂げてます。

きっと、みさんがお子さんを大切に想う気持ちも、絶対に伝わってますよ☺️

みほり🔰

生後3週間から保育園に預けています。
生活していくためには働かなくてはならないので仕方ないです!
体調が悪ければすぐにお迎えに行きそのまま病院に行きます。
コロナにかかったこともあり、復帰した週に手足口病になったり、治りかけていたのにほかの子の風邪をもらったりしょっちゅうありました。
休みの日や、朝、帰ってからはなるべく一緒にいたりハグしたり愛情を沢山注ぎました。
そのおかげかニコニコな子になりましたよ✨️
今はイヤイヤ期でイラッとしてしまうこともありますが、できることも増えてきたので一緒に大袈裟に喜んだりしてます。
仕事と家事と育児でクタクタになると思いますがあまり無理しないでくださいね〜

チョコパフェ

9ヶ月から保育園通ってます。
生活していく為に働かないといけないので仕方ないです。
1歳なるまでは感染症や風邪を、貰って小児科通いばっかでした。
それでも疲れね熱は出してたりしてました。
休みの日や夕方帰る時少し公園で遊んだりしてスキンシップしてます^_^
離婚調停中なので実家でお世話になってるけど甘えられるのは私だけなのでその時は沢山甘えさせて外で頑張ってる分沢山抱きしめて愛情も伝えてます💕

みー

すこしみなさんと違って、一歳ちょうどから保育園に通ってますが、、
一歳越えてからでも、最初の一年はめちゃくちゃ感染症もらって帰ってきましたよ😂
最初慣らし保育中にRSもらってきて、そのまま3回中耳炎になり、ほぼ最初の1ヶ月は登園できませんでした😂
なので、子にもよるけど、最初の一年位は心配は尽きないものかなあと思います💦

寂しさは帰ってきてからたくさんスキンシップ、お家に帰ってきてからの時間でもたくさんおしゃべりしたり歌を歌ったりして埋めてます🥰

あかねママ

8ヶ月から通ってます!
毎朝、ギャン泣きで心が折れそうです😢
入園して1週目で風邪をもらい38.6度まで上がり生きた心地しなかったです😶
少しずつ免疫つけて強くなってほしいですね🫶🏽

ママリ

うちも下の子2ヶ月からで、3ヶ月の時にRSもらってきました!

ただ、上の子は保育園は8ヶ月からでしたが3ヶ月の時に外出した際にもらってしまいました😅
2人とも入園時期は違うのに同じ月齢に同じ病気に、、、
でも2人とも入院はしませんでした!

なので、どんな環境で育っていてもなる時はなるしならないときはならないので、あまり重く考えなくてもいいかと🥲

ちなみに、今下の子は周りで熱の子が出てても全然へっちゃらで保育園に通ってます😂
早く免疫がついてるのかも!と思ってます!