※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

甲府市在住の方へ、3ヶ月の子供を保育園に途中入園できるか相談したいです。見学後、夏に入園したいです。可能でしょうか?

山梨県甲府市に住んでる方に聞きたいのですが、今、3ヶ月の子を保育園に入れたいのですが見学はこれから行き、入園は夏あたりにいれたいのですが途中入園はできるのでしょうか??
よろしくお願いします。

コメント

うさぎさん

甲府市です!
私も夏から復帰したかったのですが、途中入園だと四月入園よりも入りにくいと言われたので四月入園にしました!
入れないことはないので市役所の担当課に聞いてみるといいですよ☆ 毎月途中入園の受付をしているはずです!

• ゆい

ゆい

そーなんですね。ありがとうごさいます。
    市役所行って聞いてみます( ̄^ ̄)ゞ

返信ありがとうごさいます。

• 1月23日
テディベア

私も8月復帰予定ですが、多分難しいかなぁっと(つд`)
職場復帰1か月前から慣らし保育として入園できるみたいなので、復帰2カ月前に申し込みをしようと思ってます☆
うちもまだ見学がまだで保育園から直接話を聞いたわけじゃありませんが(^^;)

• ゆい

ゆい

返信ありがとうごさいます。
    見学はいつ頃行く予定ですか?

• 1月24日
  • テディベア

テディベア

2月くらいのなったらボチボチと始めようかなって思ってます☆
    今は保育園のピックアップしてます(^^;)

• 1月24日
  • ゆい

ゆい

やはりそうですよね。私もそろそろ行かなきゃと思ってる所でした。

市役所には、連絡などしてから行った方がいいのでしょうか??書類とかもらうんでしょうか?何も知識なくすいません。

• 1月24日
  • テディベア

テディベア

あたしは11月頃に市役所行って保育園についての話を聞いて、書類をもらってきました!
    見学は直接保育園へ連絡して行けばいいとのことです!
    ただ市役所で書類はもらった方がいいと思いますよ☆
    保育園一覧表ももらえますし(*^^*)

• 1月24日
  • ゆい

ゆい

私も、昨年に保育園の事で市役所行き児童手当とか、保育園一覧、保育料などの書類はもらったのですが、何か書かなきゃならない書類などあるのでしょうか?

• 1月24日
  • テディベア

テディベア

見学の時は何もいりません!
    入園希望したときに申し込みする際にもらった書類を市役所と保育園に提出します(^^)

• 1月24日
  • ゆい

ゆい

入園希望したときに申し込みする際にもらった書類とゆうのはどこからもらうのでしょうか?保育園からでしょうか。(*_*)無知で申し訳ありません。

• 1月24日
  • テディベア

テディベア

市役所で黄色い紙もらいませんでしたか?
    それに在職証明書などの書類も入ってますのでそれを市役所へ提出し、保育園からも願書みたいなのを貰えるのでそれを提出する感じです☆

• 1月24日
  • ゆい

ゆい

もらってないです。
    やはり、もう一度役所に行って話を聞いてきます。
    何度も質問してすいません。
    ありがとうごさいます。

• 1月24日
a-mrmr

私は1歳になってからでしたが
見学は家から一番近い保育園一本で直接園に電話して見学お願いしました!
そこで途中入園可能かとか園に直接聞いてみるほうがいいです!
それでも園では途中入園の枠があるからいつでも申請して下さいっていわれていたのに11月から申し込んで4月までダメでした💦
先に4月入園可の通知が来てたせいなのか、なぜ途中入園できなかったかはわからなかったです。

仕事は始まってしまったので甲府中心にある認可外の保育園に預けてました。

市役所いがいでも
山梨甲府就労支援センターで保育園の情報教えてくれます!
保育園に入れるためにはどうすればいいかとか市役所よりも親身に話聞いてくれました!

• ゆい

ゆい

返信おそくなってすみません。
    何故なのでしょうかねぇ。入園できなかったのは。
    そんな事があるんですね…(°_°)

情報ありがとうございます。
    助かりますm(__)m

• 3月12日