※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるさん
サプリ・健康

小学校の書類で、視力検査結果は問題なし。提出する書類には、経過観察や治療、眼鏡不要かどうかを丸で回答する必要があります。

小学校の書類の要否についてです。
今日、視力検査の結果のお知らせを持ち帰ってきて
両目ともAで問題ありませんでした。
下の方にある今後の方針に丸つけて提出するみたいで
1経過観察は否、2治療も否、3座席の配慮も否、
4眼鏡またはコンタクトは不要に丸つけたらいいのでしょうか?

コメント

ママリ

で、いいと思いますよ!
Aなのに、わざわざまた書いて提出しないといけないんですね💦

• まるさん

まるさん

ありがとうございます。生活指導の資料とするみたいで学級担任に提出くださいと書いてあって😅

• 4月18日
ままり

眼科に勤めてましたが、その部分は医師が書くところです!
提出してって学校から言われましたか?
病院行くよう言われてなければ提出も必要ないはずなので、もう一度確認してみて下さい😊

• まるさん

まるさん

この欄は医師が書くんですか⁇切り取り線があって、生活指導といたしますので学級担任にご提出くださいと書いてあります😂受診報告書って書いてあるから提出必要なさそうですかね😅

• 4月18日
  • ままり

ままり

仰る通り、受診報告書なので提出いらないはずです!
    本来Aと書かれている部分は受診して2.0とか1.2とかの裸眼視力を記入する欄なので、なぜ学校の検診時にここにAと書いたのかが謎です😂

学校生活に支障がないように、医師の見解の元に生活指導(座席の配慮等)の参考にするってことだと思いますよ😊
    治療(要・否)なんて親が診断できる訳がないので💦

• 4月18日
  • ままり

ままり

補足ですが視力が良くても、アレルギー反応や感染症の様子が見られたり、斜視の疑いなどあれば受診して下さいと言われます。
    そういった記載がどこにもなければ受診はしなくていいと思います😊

• 4月18日
  • まるさん

まるさん

Aと書いてるところはこの紙を提出するのかなと思って自分で検査結果を書いてしまいました😅
    たしかに治療するかしないかなんて診断できないですね😂助かりました🙏ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 4月19日
咲や

3は背が低くて後ろの方は見えにくいとかあれば前を希望してもいいかと思います
そういうのもなければ否でいいと思いますよ

• まるさん

まるさん

ありがとうございます🙏全部否で書いて提出してみます。

• 4月18日