※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

住民票と住民票記載事項証明書は見た目は同じです。問題ないです。必要事項は全て載せておけば大丈夫です。

パート先に住民票記載事項証明書を提出しないといけなくて、今市役所に取りに行ってきたのですが
よく見ると住民票と書かれています。問題ないのでしょうか?💦
載せる内容は選択できて、マイナンバーはいらないということで、他に何が必要か分からなかったので一応全て載せました。
住民票と住民票記載事項証明書って見た目は同じなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で項目を選択したら記載事項証明書になって、全てをお願いしたら住民票になるみたいです👍

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!
「住民票」とは住民基本台帳に載っている個人と世帯の情報のことです。本籍地とか、マイナンバーとか、引っ越す前の住所とか、とても細かく載っているものです。
そのうち、必要な情報だけを選んで載せてもらうのが、「住民票記載事項証明書」です。
職場で求められている情報が載っているのであれば、問題ないも思います😊

はじめてのママリ

お二人ありがとうございます!
わざわざ記載事項証明書ってことは何もチェック入れなくてよかったのかもしれないですね😂
とりあえず問題はないようなのでよかったです。ありがとうございました!