※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

お子さんに料理のお手伝いさせる際のポイントを教えてください

4歳、5歳くらいのお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです!

娘はよく料理のお手伝いしてくれるのですが、どこまでやらせてますか??

・野菜洗う
・潰したり、混ぜたり
・ピーラーで皮むき
・包丁で切る
・火やIHで炒めたり、味噌汁作ったり
・盛り付け

これやらせてみたけど、まだ早かった💦とかもあれば教えてください!

コメント

えるさちゃん🍊

お米洗う、何か混ぜる、乗っけるくらいですかね🤣
包丁とか火は怖くてまだです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちも同じくらいです!包丁や火はこっちがドキドキしちゃいそうですよね😣

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

4歳後半です!4歳頃から手伝ってもらってます。
書いてあるのは全部やらせています!子供用の包丁は買っていないので、包丁使う時はしっかり付き添って注意しながらやれる時、柔らかいものを切る時だけです!うちは火のコンロなので、炒めたりなどもピッタリくっついてやらせてます!

• ママリ

ママリ

すごいですね!子供用の包丁は切れなくて逆に危ないと聞いたので私もやるときは大人用のなんですが、一度やらせたら怖くて怖くて😂

• 4月18日

4歳10ヶ月です!
全部やったことあります🙌

ピーラーはちょっと見てて怖いです🤣

• ママリ

ママリ

すごいですね✨包丁やピーラーは大人が手を添えてなくても出来ますか??

• 4月18日

退会ユーザー

出来ますよ✨
    ピーラーはまな板に食材置いてからしてます笑

• 4月18日

火はまだ怖いみたいでやらせてないですが、他は一緒です!
やっぱり火は怖いですね😭
必ず見ておけばいいんでしょうがちょっと目を離したすきになにかあったら怖いなと思います

ちなみに、どのお皿に盛り付けるかのお皿選びとお箸を並べたり取り皿を並べたりするのが好きです笑笑

• ママリ

ママリ

うちは上2つと盛り付けくらいしかやらせてなくて💦
    炒めたりしたい!って言われるんですが、下の子もいるとなかなか付きっきりも出来ないし私が怖くて😣

うちもお箸とか準備してくれます!ほんとそれだけでありがたいですよね✨

• 4月18日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

お米洗い
調味料をいれる
潰す・混ぜる
盛り付け
パンや菓子作り
ピーラー使用
型抜き
一緒に包丁を使う

長男3歳からこども料理教室行っています!
楽しいが勝りますが、適宜危ないこと、怪我することを教えて、危険認識を逆に養ってもらっています☺️

• ママリ

ママリ

子どもの料理教室なんてあるんですね!通える範囲にあれば行ってみたいです✨
    確かに危機管理能力は大事ですよね!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

4歳息子も3歳頃から潰す、混ぜるはよくお手伝いしてくれます😊
パパと一緒にご飯づくりしてたときは、包丁も使ってました!(パパと一緒に持って切る)
実母が小さい頃火が原因ではないですが火傷で指が溶けてしまい、火傷だけは気をつけるようにきつく言われてきたので、子どもは火の前にはまだ立たせてません😢

• ママリ

ママリ

パパとなんて素敵ですね✨
    火や包丁は本当に取り返しつかなくなりますからね💦💦やらせてあげたいけど怖いがまだ勝ってしまいますね😣

• 4月18日

見守りながら指示をだしたりしつつだけどやりたがったら全部させてます💡

包丁は人参などのかたいのはまだ怖いので、イチゴ、バナナ、卵焼き、茄子、胡瓜とか切りやすいものだけお願いしてます💡
ピーラーはジャガイモはまだ無理そうで人参の時お願いしてます😊

• ママリ

ママリ

私もやらせたいですが、私がビビりなのでなかなかやらせてあげなくて😂
    確かに柔らかいのは良さそうですね!
    ピーラーも人参ならやりやすそうですし、今度チャレンジしてみます!

• 4月18日
める

ピーラーはまだないのですが包丁とコンロの火つけたりけしたり鍋の中かき混ぜたりさせてます!笑
👆🏻これもしかしたら本当はやらせない方が良いのかな…😂💦
火の付け方教えたら大人がいない時でもつけるようになるのかな😭
もちろん大人がいない時に触るのは絶対ダメと伝えていて分かってはいるみたいですが、、
みなさんの回答見ていたらちょっとやらせすぎてたかなと心配になりました、、😂💦
全然参考にならない回答ですみません💦

• ママリ

ママリ

何でも経験させるのは良いことですよね✨
    下の子いるとなかなか付きっきりで教えるの難しくないですか!?
    私も余裕があるときチャレンジさせてみます!

• 4月18日
  • める

める

何かをするときは基本下の子たちはサークルに入ってもらってサークルには絵本とおもちゃぶち込んでます!(雑😂)
    そうです!余裕があるときでいいんです⭐️
    私が全然家事できないまま大人になってしまったので子どもには基本的なことくらいはめんどくさくても余裕があるときは教えてあげようって思っています😂!

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

下のお子さんたちは双子ちゃんなんですね!
    お姉ちゃんがお手伝いしてくれるようになるとママもちょっとだけ助かりますよね🥹💕
    うちの次女はもう何でもお姉ちゃんの真似したがるので😂

お子さん3人とも家事出来るようになってくれたら良いですね😊

• 4月18日