10ヶ月の赤ちゃんが指さしをする過程や親の影響について相談。絵本を指す行動も指さしの前兆か疑問。
指さしってどういう過程でできていくんでしょうか?今10ヶ月です。
私が○○だよーと言って物を指さしするとその方向は見るんですが、手が動いたから見るみたいな感じで、そのもの自体を見てるか謎です。
親側がそういうことをしていれば、そのうち自分でもやりだすんでしょうか?
全然自分からし出すイメージがつきません😅
また、絵本は気になるところがあれば手のひらで指してるんですがこれも指さしの前兆?
ちなみに指さしの形自体はリモコンのボタンなど小さいものを触る時にしていました。
- はじめてのママリ🔰
Sapi
見よう見まねだった気がします🙌
意識して何かを伝える時に指さししてたら
最初は指が☝️ではなく手全体だったりしましたが指すような仕草をして
そのうちイチ☝️が出来るようになったら
普通に指さししてました🥰
退会ユーザー
絵本指差ししたり車や猫、なんでも指差しして見せてました!娘が初めて指差ししたのは飼い猫です!最初は手のひらだった気がします🤔
はじめてのママリ🔰
うちは全然、促したりしてなかったです。
最初にパチパチをし始めて、最近バイバイもするようになり、それは上の子とか私のやり取りを見て覚えたな〜って感じがします。
最近外に行ったときにお散歩してて指差しを突然したのですが、その時はあっみたいな顔してたので何かを見つけた!という瞬間だったのかなと思います🤔
絵本の指差しは、微妙なところですよね。指先で絵を触る動きは指差しにも見えるし、なんとも。。それは皆やると思います🤔
コメント