※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の女の子がおります。お子さんのお喋りはいつから始まりましたか?SNSでの投稿に驚いたので、皆さんの経験を聞きたいです。

1歳0ヶ月の女の子がおります。
みなさんのお子さんはいつ頃からお喋りがはじまりましたか?どんな感じで、何を喋っていたかお聞きしたいです!

SNSの方で『生後10ヶ月半で90%の子が意味無くパパ・ママと言う』という投稿を見かけました!えっ!?そうなの!?と驚きました。

コメント

Sapi

10ヶ月くらいには
まんま?まま?みたいのは言ってました🙌
1歳になる頃にはママ、パパ、ばぁ(ばぁば)とか
わんわんみたいなよく聞く単語は言ってました🥰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月頃はママママー、パパパパー、とか言ってはいましたが意味が分かって話している感じでは無かったですね!音を発してるって感じでしょうか。 それをママ、パパと喋った!と捉える親御さんもいるかもしれませんが💡
ちなみに知り合いの心理士さんとお話しする機会があったのですが、ご飯をまんま〜と言ったりするのも言葉ではなくてまだ喃語だとバッサリ言われました😅

意味のある言葉を話し始めたなぁと思ったのは1歳2ヶ月頃でした!今1歳7ヶ月でも単語ポツポツって感じですが🤣

はじめてのママリ🔰

9ヶ月ごろから、マンマ、マンマと喋り始めて今パパンみたいな感じです喋ってます😂
よくお喋りと言われますが笑

7

うちの娘は1歳ごろから話していたかなぁと思います🤔

ですが息子は2歳10ヶ月ですが、まだ少しの単語、2語文も時々喋るかな?程度です💦

こればっかりは個人差があるので、同じ環境にいる姉弟でここまで差があるかと驚きます😓

ママリ

確かに、意味なくママ、パパ言ってます。
あと、おっぱいあげる体勢にしたら『パイパイ』て絶対言います😃

はじめてのママリ🔰

もともとおしゃべりな子で、9ヶ月すぎたくらいからホントによく喋ります。
お腹空いた時は「まんまんまんまんー!」
食べ物出すと「うまうまうまうま」
お風呂の時は「あわあわ」
私を呼ぶ時「あたーた」(お母さん?)
意味あるのかないのかわからない言葉も多いですが、いろんなこと覚えて行ってるみたいです💔

ゆゆゆ

確かに息子もパパ、ママ、ねえね、ねんねって言います!意味はわかってるのかわかってないのか…🤔

うちもたくさん喋りますが意味はわかってません!!
意味がわかってるのは
あんとー(ありがとう)だけですかね(笑)

はじめてのママリ🔰

うちは発語が遅かったです!
1歳はまだまだ赤ちゃんって感じでした😹

大人の言葉は分かってるふうでしたが、パパママが言えるようになったのは1歳半頃だった気がします🤔
下の子はまだ全然意味のある言葉は出てきてないです!

新米ママ

まだ全然話さないです!泣きながら、あんまーまんまーみたいなことは言ってますが、泣かないと言いません( 笑 )

❁ YURA ❁

あと数日で1歳1ヵ月ですが、まっっったく意味のある言葉出てこないです😂

んでっ。てっ。ばっ。だっだだっ!みたいな動作のついでに声出ちゃってるみたいな感じです🤣

ただ2ヵ月後に産まれた姪っ子ちゃん(11ヵ月)はこの前会ったらご飯中「んま?んまっ」ってお話っぽく言ってたので、やっぱ個人差なのかなーって思いました☺️💓

はじめてのママリ🔰

うちも息子はずっと話さなくてパパママでたの1歳半でした😅
ほんと個人差大きいので周りに言葉早い子いると焦りますが、遅くてもまだ心配しなくていいと思います!

はじめてのママリ🔰

Sapiさま
7さま
ママリさま
ゆゆゆさま
新米ママさま
YURAさま
はじめてのママリさま6名

まとめてのお返事ですみません。
皆様ご回答ありがとうございました。
うちの子はたーたった、にゃんにゃんにゃあん、、、など、まだまだ喃語・音を発してる感じだったので、SNSの投稿を見てびっくりした所でした!
やはり個人差が激しいなぁと思いました。焦らず、のんびり娘と向き合っていきたいです!