※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休明けの給料が大幅に下がり、収入が不足しています。転職が難しく困っています。

育休から復帰されて給料がぐっと下がった方いませんか?何の説明もなく五万ほど下げられました。
大学の講師なので時間では縛られていません。
フルタイムです。
毎月の収入が、手取りで11〜15万では仕事量(事務局の仕事もしています)からすると全然足りません。
保険があるので簡単に転職はできません。
どうしたもんですかね?

コメント

ママリ

役職とか時間が減って給料が減った事とか話を聞いた事はありますが、、、
上の人に理由を聞いた事はありますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いわゆるブラック学校で人事は気軽に聞いて来れないような環境をわざわざ作っています。聞いて解決すべきですが更に評価を下げられる事は避けたいという心理が働いてしまいますし、実際交渉しようとした人がイチャモンつけられて退職に追い込まれた事もあります。

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

その学校は財政難ですか?講師過剰?🤔
    まだ辞めたくないんですもんね?
    労基に行って相談しても…って感じですよね?
    泣き寝入りするか転職に向けてこっそり動くか副業するか…

• 4月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少子化による財政難です 笑
    ただ妊娠出産に乗じて下げられた感が納得いかないですよね。
    まさに、こっそり副業がマジ転職かってとこですかね🥺
    でも教える事にやりがいを感じているので長期的に考えれば…いいかな…みたいな…

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

なるほど…育休明けですしね。とは言え財政難だと厳しいか??やり甲斐は大事ですよねー
    切羽詰まっていたらお金かもですが。
    娘の大学(音楽)の非常勤?の先生だと本職は他にあったり他にもやってるしなぁとか思ったりして。こっそりレベルの副業ではないですし、、、

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今専任ですが、非常勤でいくつかの学校でやるのもいいですね。
    今は飼い殺し状態なので脱却すべきか…10年以上勤めた会社なので判断は簡単じゃありませんが、プランBを考える時が来たのかもしれません。
    募集をいくつか見て見ます…
    なんか興奮して眠れません 笑

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

流石に立派なお仕事ですし通常ならそれなりなお給料をもらっている職種だし求人を覗いてみて良いと思います。。。
    何年もお勤めの学校でそうされると悲しいですね😮‍💨

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとに、そう思って頂けて嬉しいです。
    適切に評価が給料に反映されるようなシステム作りがされてない組織とはわかっているんですけど、自信を失っていました。
    少しまた考えるべきだな、と思いました 笑
    聞いて下さってありがとうございました😊

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

大学生に知識を教える仕事が大卒の初任給より少なかったら何のために大学通わせて卒業せるのか大学生の子供を持つ親としても意味わからないです。
    そんなんじゃ自信を失う気持ちはわかりますが、ちゃんと認めてくれる正当に評価してくれるところで働けるのが1番の自信回復につながると思います!
    顔お上げて太陽の光を浴びて元気出してくださいね!

• 4月22日

月20日出るところを今月は14日しか出てなかったとかも無く勝手に下げられたんですか?
4月は慣らし保育があるので中途半端な日にちから働いてるみたいなことないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、復職してから半年以上経ちます。私はどのような立場なんでしょうか 笑

• 4月19日

退会ユーザー

ええ!?
    先生なんですか?たったの11万で先生してもらってるとか申し訳なさすぎます。え、どうにかならないんですかね?

• 4月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言って下さってありがとうございます😭
    好きな仕事なのでボランティアワークとして考えるもありかなと思いますが、前はもっと貰えたのにって思うとやるせない気持ちです 笑
    でも聞いて下さってありがとうございました😊

• 4月21日