※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rimama
お仕事

産休中の飲み会についての断り方について、他の女性がいない状況での適切な返信方法について相談しています。適切な断り方を悩んでおり、アドバイスを求めています。

育休中の飲み会(会社)の断り方について

社内メールで社長と若手の飲み会についての案内が着てました。
若手は元々女性は私だけしかおらず、しかも私は育休延長中です💦

育休延長してるのに飲み会くるんだと思われたくないし、他に女性はいないので行きたくなくて😮‍💨

断りの返信をしないといけないのですが、同じグループメールの宛先に他の同僚の方たちと社長も入っておりまして、できる限り丁寧に返信しなければいけないのですが、どのように返信すればいいか悩んでおります(;;)

大変ご無沙汰しております、○○です。

ご連絡ありがとうございます。

大変申し訳ございませんが、今回は欠席でお願いいたします。
せっかくお誘いいただいたのに申し訳ありません。
またの機会にぜひご一緒できればと思います。

以上、取り急ぎ、出欠のご連絡申し上げます。

こんな感じで大丈夫なのでしょうか?💦
それとも
「産休・育休に際しまして多大なるご支援をいただき、
誠にありがとうございます」
的な文章も入れた方がよろしいでしょうか?😭

お休みで支援いただいてるのは、メールの宛先メンバー全員ではないので、多大なるご支援というふうに書くのもな、と思いつつ、社長も見るグループメールなので悩んでます💦

不快に思われないようなメールを作成しなくては、、、と思っているのですが、断り方が難しくて💦

育休中の会社の飲み会を断られた経験のある方、アドバイスいただけたら嬉しいです🙇🏻‍♀️💦
よろしくお願い申し上げます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ丁寧ですね!いいと思います!

もし追加するなら、欠席の理由に、育児休業中のため欠席とさせていただきますって入れておけば次からも断りやすくないですか?😂
育休終わったら、小さい子供がいるので〜とかにも繋げれますし!

最後の感謝文も印象いいと思うので入れておいて損はないかと思います✨

• rimama

rimama

ありがとうございます😭💕
    欠席の理由書いた方がいいですよね😊💡
    感謝の文、入れるか悩んでたので印象いいと言っていただけて、安心できました🙇🏻‍♀️✨
    まだ皆さん返されてないので、ちょうど真ん中くらいになるタイミングで返信したいと思います🧐笑

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

私も断った事あります!普通に子供をみてくれる人が他にいないためです。夫は激務なので

悪いようには考えず、ずっと会えてないから誘ってくれたんだと思いますよ!なので普通の返信で大丈夫だと思います。

内容ですが、理由は入れた方がいいと思います。
子供を預けられないため、などです。あと申し訳ないが2回入っているので、片方を残念ですという言い回しに変えたらどうでしょうか。行きたいですが本当に残念ですという感じを出したら良いと思います。
支援の文面も入れた方が良いです。丁寧であればあるほど良いです!細かい事は相手も気にしてないですよ。

私は普通に同僚達に会いたくて本当は行きたかったけど断りました😅向こうも断る事がわかってるんですが一応配慮して声かけだけしてくれるんだと思います。
一度だけ飲み会始まる18時くらいに顔だけ出した事があります。子供連れて行ったので可愛い可愛い言われてチヤホヤだけされてすぐ帰りました😂

• rimama

rimama

実母が近所にいることを会社の皆さん知っているのでその断り方で大丈夫かなと思ったんですが、やはり子供を預け先がないが1番ですよね✨
    一昨年私が1人目の育休復帰の際に私の歓送迎会をしていただいたんですが、その時は私の歓送迎会をしていただくので実母に子供を預けて参加しまして、実母に預けれるやんってなったらどうしようと思ったんですが、はじめてのママリさんのおっしゃる通り、向こうも配慮して声掛けしてくれただけだと思うので、預け先がないの断り方で1番差し支えないなぁと思えました🥰❤️

文面についてもありがとうございます🙇🏻‍♀️💕
    癖ですぐ申し訳ない、と書いてしまうので、残念ですの言い回しが思いつきませんでした😳💕
    支援の文面も入れようと思います✨
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️❤️

• 4月18日
ママリ

何かの間違いで届いたとかではないんですかね…育休中に配慮ないですね…。

全員が見る場で返信はせず、
主催の方に直接連絡でよいのではないでしょうか。

私も育休中に何かの会に呼ばれたりしましたが飲み会は行かず、退職される方がいる時は会社に出向いて挨拶しにいきました。

復帰後もしつこく誘われますが断ってます…この一線だけは守らねばと毎回頑張ってます笑

• rimama

rimama

うちの会社が中小企業であまり採用がないので若手がとても少なく😂
    しかも育休取得者が私だけでして、多分来ないだろうけど念の為メール入れとこう的な配慮でメール届いたぽいです🤔

主催の方に直接返信するのが1番なんですが、この主催の方がまたいろいろ厄介で😂笑
    1体1でメールすると長々とメール続いてめんどくさい質問とかされそうなので、できれば全体で返した方が1発で終わって気が楽なんです😱笑

復帰しても若手会には私以外女性いないし、不参加にしたいです😭

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

配慮ないと書いてしまいごめんなさい💦
    主催の方が面倒なんですね。

断るのは毎回罪悪感ありますが、気を強く持って、がんばってください😭

• 4月18日
  • rimama

rimama

とんでもないてす🙏💦
    親身になって回答下さり、ありがとうございます💕

うちの会社は本当に特殊で、おじさんおばさんばかりの会社なんで、少ない若手で団結力したいみたいで🧐

主催者が普通の方だったら主催者だけに返信がいいなぁと思ったので、その視点でのコメントいただけて嬉しかったです❤️

これからも誘いがありそうなので、毎回断るのに気を遣いますが頑張って断りたいと思います😭✊
    本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月18日