娘の身長が成長曲線ギリギリで心配。同年齢の子供の平均身長や小児科相談について知りたい。遺伝も心配。
3歳4ヶ月の娘なのですが、生まれた時からずっと身長が成長曲線ギリギリで2歳までは定期的に小児科で測定していたのですが、一旦曲線の真ん中より少し下あたりまで追いついたので様子見になりました。しかし、久々に曲線チェックしてみたところまたギリギリになっていました💦
現在89.2cmです。
同じくらいのお子さんはだいたい何センチくらいあるのでしょうか??
小児科にも相談したほうがよいのでしょうか?
体重は12.5kgで小さめではありますが、曲線では真ん中より少し下なくらいです。
私自身が小さい頃身長低かったので遺伝もあるかな?とあまり気にはしてなかったのですが、成長曲線を下回りそうで心配になってきました😓💦
- 🐼(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子男の子ですが成長曲線ギリギリですよ!!
男の子だし心配してましたが曲線内に入っていれば大丈夫みたいです🙆♀️
私も旦那も背が低いので遺伝だろうなと😓
さぁや
うちの子も小柄です。
4歳7ヶ月で体重13.6キロ
身長96センチです。。
下回ってますが健康なので気にしてません!
私も小さめだし、遺伝かなと思います
はじめてのママリ🔰
先月で申し訳ないのですが92㌢13㌔でした。
レモン🍋
うちの子もずっと曲線ギリギリですが、いたって健康です!今やっと95センチ13キロです。入園したばかりの頃は周りから比べると頭ひとつ小さくてずっと気になってましたが、年中までに8センチ伸びました!その子なりにちゃんと身長伸びて体重も増えて足が大きくなってれば問題ないです!
小柄なのもその子の個性だと思いますよ😊
マロッシュ
息子は1歳前から停滞して、1歳半で引っかかり昨年の年末まで病院のフォロー受けてました!
ずっと身長体重どちらも曲線外でした。
おそらく曲線内ですし、少しずつでも曲線に沿って上っていればそこまで問題ないかなと思います🤔
うちは今は曲線内に入りましたがギリギリです。
ですが増えてはいっているので、フォローが無くなりました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
上の子先月で93.5センチの12.5kgです。
全然食べないのに動き回るし快便です。旦那と「低燃費すぎる(笑)」と話してます。3歳児健診も問題なくで大丈夫でした!
親としてはもっと食べて欲しいですがこればっかりはしょうがないですね😂
🐼
皆様回答ありがとうございます🙇♀️
少しずつではありますが、伸びてはいるのでもうしばらく様子をみていくことにしました😊
みなさんの回答で娘だけじゃないとわかり安心しました。
ありがとうございます🙇♀️
コメント