小2の娘がピアノの練習を嫌がり、辞めたいと言って困っています。練習が嫌で辛い状況で、ダンスもしたいと言われています。どうしたらいいか悩んでいます。
小2で音楽が好きだけど、ピアノの習い事が嫌いで辞めたいらしい、でも私は辞めさせたくなくて困っています。
ヤマハの総合コースに通って、週3はグループレッスン、その内週1で個人レッスンもプラスでしています。
3歳の頃から習っています。
最近、練習が嫌で時間稼ぎとかしてくるので、言うのも疲れます。結局こっちが折れてしない日が続いてしまったりしたのが悪かったのか、練習をほぼしなくなりました。
親としてはここで辞めたら弾けなくなるし、せめて楽譜がよめて弾けるようになるまでは頑張って欲しいと思っています。
先生には唯一歌が上手と褒められます。
弾けたら喜んでるのをみたら続けてよかったと思うのですが、練習が嫌い過ぎて癇癪を起こしたり、イヤイヤするので、それに付き合うのが大変でもうしんどいです。
でも、今辞めたら一生ピアノが嫌いなままかもと思ったら辛いです。
本人はダンスも習いたいともいっています。
そしたら2つになるのは大変だからピアノを辞めるとかいってきます。そういう考え方をしてるのも嫌です。
本当にもうどうしたらいいのかわからなくて、考えると悲しくて泣けて来ます。
文章が乱雑ですみません。
同じような経験をされた方、どうされましたか?
辞めたとか続けたとか、いい練習方法や、色々参考にさせてもらったらありがたいです。
お願いします。
- りーちゃんママ(9歳)
コメント
退会ユーザー
習うのはお子さんですし、7歳なら辞めたら戻れないと伝えて選ばせても良いかなと思います。
やる気がない事ほど身につかない事ってないなと思うので。
ダンスをやりたいというなら、簡単に辞めない事を約束して習い事を変えるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
私がイヤイヤやらされてた方です😂
中学までやらされましたが、すっかり嫌いになってしまい、今では全くピアノ弾かないですよ🤣✨
ちなみに自分から好きで始めた楽器2つは今もやってます☺️
うちも小学生の子がいるので、弾けるように、楽譜が読めて困らないようにという親心は分かります。
でも、娘さんはそれを望んでるんですかね?🤔癇癪起こすほど嫌がってるのに、無理矢理習わされた。その気持ちだけが将来残るような気がします。。
私は習い事をさせられまくっていた母親とは疎遠で、もう長いこと一切連絡取ってないです。最悪そうなる可能性もあると思います。
私は親子関係以上に大切なものはないと思っているので、その状態ならすぐにピアノは辞めて、ダンスを習わせてあげます☺️
もう7歳なら、自分の人生ですからお子さん自身が納得して決めるべきだと思いますよ☺️✨
-
りーちゃんママ
イヤイヤやらされて、嫌いになってしまったパターンなのですね。好きではじめた楽器は2つともしてるんですか。それは素敵ですね!!
歌を歌うのが大好きなので、将来ピアノ弾きながら歌えたりしたら楽しいのではと思ってしまいます。なので、楽譜がよめたらいいのかなとか。
癇癪を起こすほど嫌がってるのは、やっぱり問題ありですよね💦
お母様とは疎遠になってしまったのですか。確かに親子関係が習い事で崩れるのは望んでいないので、もっと柔軟に考えます。ダンスも体験レッスンにいって考えます。ありがとうございます。- 4月17日
マママ♡
違うピアノ教室に体験はどうですか??
一旦週1くらいに減らすか、、
結局やるのは本人ですからね(´・ω・`)親とのギャップは習い事あるあるですよね。
-
りーちゃんママ
違うピアノ教室に体験は考えてなかったです。そういう考え方もあるんですね。確かに曜日を変えたり先生変えたりした方がいいのかなとは思うことがあります。ごめんなさい、月3回なので週1ペースです💦
結局やるのは本人、そうですよね。もっと力抜いていきます。ありがとうございます。- 4月17日
退会ユーザー
うち、練習やめて、ふたりとも、やめました。
長女は、絶対音感がずば抜けてよく先生にも褒められてましたが、練習が嫌いで。で、いまは、趣味でボカロとかアニメの歌を、耳コピで弾いてます、、、そこまで出来るなら続けたら良かったのに、と親としては思いますが。
次女は、1年生でやめて、学校の金管バンドに入ってます。昼休みも毎日、音楽室に通い、自主練してます。中学校も吹奏楽部に絶対入ると言ってます。ピアノよりこっちが楽しいそう。
ふたりとも、やめたけど、全くその経験がマイナスにはなってないから、ま、いいか、と思います。
-
りーちゃんママ
練習やめて辞められたんですね。
まさに練習が嫌になっているので、とうとう考える時期なのかもしれません。
長女さんは耳コピで弾けるレベルすごいですね!そこまでいくと習わなくても全然いいかなと思います。
次女さんも違う楽器の方が楽しいんですね。
音楽といえばピアノと思ってしまってたけど、楽器も色々あるし、経験値としてあるのならいいかもですね。
ありがとうございます。- 4月17日
りーちゃんママ
辞めたら戻れない…そう言われたら大人でもドキッとしてしまいますね。その通り、やる気がない事ほど身についてないんだろなぁと思います。やってる意味あるんかなと。
簡単に舐めない事を約束してというのは大事ですね。
ダンスをするとしてもそれは必ず先にいうようにします。ありがとうございます。