※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
家族・旦那

義母が孫差別しているようで困っています。義兄夫婦の子ばかり話題にし、うちの子をかまわない様子。義母の行動は普通なのか気になります。

義母 孫差別

やはり初孫の方が可愛いものなのでしょうか?
義兄夫婦のところと一歳差の子が産まれました。
でも義両親と会うとずっと義兄夫婦の子の話です。
「〇〇はこれができるようになった」だの
「〇〇が最近熱を出した」だの言いながら
ずっとその子の写真を見せて来て
正直何をしたいのかわかりません。
私たちの子に会わせろと言う割には
会った時にずっとその子の話でうちの子はきまぐれに抱っこするだけ。
これは義母あるあるなのか、それともうちだけなのでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

初孫だからというより生後2ヶ月ならまだなにもできないので動き回る赤ちゃんの方がおもしろくてその話が多くなるんじゃないですかね?
そんなに気にしなくてもいいことかなーとおもいます😂

• 🔰

🔰

なるほど、、確かにそう考えれば楽ですね笑

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

年代的にも初孫というか長男の子どもがかわいいんだと思いますよ~
うちも旦那が次男で同じような対応です☺
ても子どもをよく見てもらったほうが老後も面倒見ればいいと思っているので遠くに引っ越しましたよ☺
自由で最高ですw

• 🔰

🔰

長男次男でそもそも差があるんですね、、😇

• 4月17日
みーち

というより、お兄ちゃんの子どもが可愛いんじゃないでしょうか?
孫差別というよりかは自分の息子差別なのかな?と。

• 🔰

🔰

なるほどです

• 4月17日
🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの義母も孫差別してます😱

義姉の子はもう高校生ですが息子が生まれてすぐから義姉の子と何かと比べてきて
旦那が同じ孫なんだから平等にしてくれと言ったのに
誕生日やらクリスマスやらプレゼントの金額の差がすごいですwwそれだけじゃなく義姉の子には家が近所だからなんでも買い与えてますがうちの息子には何も無いですww

• 🔰

🔰

小さいうちは子供たちも分からないかもですが、大きくなって自分より従兄弟の方が可愛がられてると感じることがあったら親としてはやりきれないですよね🥲平等にするって難しいんですかね

• 4月17日
きなこ

私も知りたいです。やはり初孫はいつまでも特別なんでしょうか。

旦那の兄夫婦のところに初孫にあたる男の子がいます。その子が小学生に上がる頃、我が家にも女の子が誕生しました。
それまで義両親は初孫君をしょっちゅう預かり、世話をやき、なんでもない日になんでも買い与え、ディズニーやハワイにも連れて行っていたので、すごい溺愛しているなと思っていましたが、それをみてきたので我が子も同じ扱いをしてくれると無意識に思っていたのです。
が、蓋を開ければその差は歴然。我が子の誕生日を忘れ、クリスマスプレゼントやお正月もスルー。一歳、二歳の時は期待して裏切られ、悶々とすることが辛くなった三歳の誕生日、数日前からそれとなく匂わせたら誕生日おめでとうのメールで「ばあばからのプレゼントはおむつです」と。冗談かと思いました。下手くそなサプライズかと。けど本当におむつでした。
それから見限って連絡とっていません。
もうこっちも期待しないから、そっちも介護とか期待するなと思っています。
孫差別最悪です。

• 🔰

🔰

え、、それは酷すぎますね。読んでいてこちらまでムカムカしました😡介護は兄夫婦に任せて縁切りましょ!!!

• 4月19日
ままん🌈

質問から時間が経ってますが、回答失礼します😅
その後いかがですか?

まさにうちの義母もそんな感じで、(2ヶ月先に生まれた義妹のところの初孫ちゃん)すごかったです!!
娘の生んだ子というのもあるのかもしれませんが‥

初対面から、うちの息子片手抱っこ➕片手スマホで初孫ちゃん自慢。
うちに遊びに来ても、滞在時間のほとんどを義妹とテレビ電話して過ごしてる感じで、
私が息子の写真とか送ったりしても必ず初孫ちゃんに話をすり替えられてました。

最初の頃は、五月人形や誕生日プレゼント送ってくれたりしてましたが、
ここ一年は会ってもいませんし全くの疎遠です。
義母あるあるではないと思いますww
子供達がわかるようになったら可哀想な思いするだろうなとは思ってます💦

• 🔰

🔰

ですよね、、子供が分かるようになったら悲しい思いするだけなので少しずつ距離置こうかな〜と思ってます。笑

• 6月12日