※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅ちゃん
ココロ・悩み

娘が幼稚園の担任先生を怖がっている。どうフォローすればいいか、面談での対応も不安。どうすればいいかアドバイスをお願いします。

入園したての幼稚園。担任の先生を怖いと言う娘のフォロー、どうしてあげたら良いのでしょうか?

2日目で怖いと言って帰って来ました。
幼稚園楽しい?の質問にはうん、と答えやったこととかも教えてくれます。担任じゃないおそらく補助?の先生のことは好きと言います。
担任の先生好き?→補助の先生好き。
と言った具合です…
その先生の話題出したとたんに、口をつぐんでしまいます。3月生まれの3歳が言うことなので、どこまで信用できるかですが、先生怖いに関しては本気感が出ていて心配になってしまいます🥲

噂によるとかなり厳しめの先生とのこと。
こんど面談がありますが、まさか本人に「娘が先生のこと怖いと言っていて…」なんて言えるわけもなく…

娘にどのように寄り添ってあげたらよいのか、また、面談で先生とお話するとすればどんな風に投げ掛ければよいのか、ご自身の経験談とかでもいいです、コメントいただけたら嬉しいです😭

コメント

梅ちゃん

プレの時から椅子に座れなかったり、お話の途中で歩き回ったりするなど気になることが多くて、療育に通っています。そういう意味では娘は手のかかるタイプの子ではあります😭😭それが理由でしょうか?

はじめてのママリ

先生は進行しなきゃいけないからまとめないといけないからピリついてるのかもしれないですね、、、

• 梅ちゃん

梅ちゃん

そうかもしれないですよね😭

• 4月17日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

コメントありがとうございました💓

• 4月17日

怖いの種類にもよりますよね💦
威圧的で、今後登園を拒否するようになれば問題かとは思います。

厳しさが全ていけない訳ではないですし、皆が優しすぎる先生であれば、園内がどこかダレてしまうのも事実かと思いますので、正直厳しい先生も必要かとは思います。

補助の先生が緩衝材になってくれていて、娘さんも幼稚園に頑張っていけているならば、今は一旦見守りでも良いように思います😞

今回の面談の機会では伏せておいて、今後の娘さんの様子を見ながら、あまりにも様子がおかしいと思った時は主任さんや園長先生へご相談されたがよろしいと思います😌

• 梅ちゃん

梅ちゃん

コメントありがとうございます!

仰ってることよくわかります。
    私も、厳しくしないで!甘々にして!なんて思っていなくて、注意されることも親以外から叱られることも大切と考えていて、むしろバンバンやってください🤣
    の気持ちなのですが、
    すっごくしょげた様子で怖いと言うもんですから💦
    追加でコメントにも残したように、先生から見て手のかかる子、クラスを乱す子なのは間違いないので(部屋から脱走してしまった話ももう既に聞いている😱💦)それのせいで辛く当たられているのらどうしようと思ってしまって…

夫が「こういう状態で、何をして叱られ・注意されているのかわからないので、勘違いで行き渋りになってしまう前にフォローしておきたいのですが様子はどうですか」と聞くのはどう?と文言を考えてくれたのですが、それも聞かない方がいいですかね?💦

• 4月17日

退会ユーザー

どちらにしてもその言い方だと「先生が娘さんに怒っている」と捉えられてしまうと思います😅

正直に、親でもこのように手を焼いている」と話すと、園側も娘さんの様子をより正確に保護者に伝えやすいと思います😊

やはり先生は保護者の前だと遠慮してしまうでしょうから、親が先に家と療育先での今の様子を伝えると、先生も担任として保護者に伝えやすくなるのではないかなと思います😌

• 4月17日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

追加の質問にもお付き合いくださりありがとうございます。
    すごく参考になりました。
    夫ともう少し話してみます。
    ありがとうございました!

• 4月18日
ままり

娘の担任も厳しい人で最初娘は怖がって行き渋りしたりお漏らしする事が増えました💦
でも愛情深い先生でそういった面もしっかり娘に伝わったようで幼稚園嫌がる事はなくなりましたよ✨
厳しく指導してくれたおかげで娘も年少の1年でしっかりしてくれました🤣

• 梅ちゃん

梅ちゃん

ほんとですかーー😭😭
    他のお母さん方から聞くに、厳しいはもう間違いなさそゔで、ただ面談がもう終わられた方には案外優しかったと仰る方も。
    なので、ままりさんも仰ってるように、愛情が深い部分を娘がキャッチすれば、うまくいく先生なのかなと思います。

実は、半分親のエゴ?で、今の園に決めました…
    のびのび系とお受験までじゃないけどきっちり系と迷い、後者にしたので、なおさらやっぱり合ってなかったかなと感じてしまうのだと思います。親の責任なのですが💦

なんとか園が楽しくなるようになってほしいものです😭

• 4月18日