※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクをあまり飲まなくなり、増加量も減少。悩んでいる方がいます。体重も増えず、保健センターで測定した結果も心配。同じ経験をした方いませんか?

もうすぐ生後3ヶ月になります。1ヶ月半ごろから飲みムラが目立つようになりました。それまで120mlを7回飲んでいていほとんど吐き戻しもありませんでした。体重も1日48gと順調に増えていたのですが、、、1ヶ月半を過ぎた頃から少ないと60mlの時も増え、間隔も空いてきてしまい1日700ml行きません。ひどいと500ml代なことも。もとからミルクを飲み切るのに30分〜1時間かかる子なので、乳首のサイズを代えたり、うとうとしているときにあげるようにしたり、間隔を空けたり、ミルクを30分で切り上げたりといろいろしているのですが全く上手くいきません。吐き戻しも1日1回しているのでせっかく飲んでもあ〜意味なかった。と悲しくなります。あまりにも飲みが悪かったので保健センターで測ってもらうと1日17gと増加量もやはり減っていました。ちなみに生後75日で5.27Kgでした。そんなに気にするほどだはないけど、3ヶ月で出生体重の倍が目安だから再度計測に来てと言わ来週末行く予定です。寝かしつけもほとんど必要なくベビーベッドで寝てくれるし、夜は起こさなければ6時間ぐらい寝てしまうし、よく笑ってかわいいです。ミルクのこと以外に関してはほんとに手のかからない子だなと思うのですが。こんなにミルクを飲まないものなのでしょうか?不安になってしまいます。同じような方いますか🥺?

コメント

にか😵‍💫

もうすぐ4ヶ月になります。
娘は全然ミルクを飲みません😅一回140で1日4〜5です😅
息子が3ヶ月の時200飲んでいたので初めの頃はもう悩んでました、、、保健師さんに相談しました!
娘も体重の増え方は悪いですが、増えてれば問題ないかなと思ってます!!うんちおしっこがちゃんと出てれば!!
保健師の方に相談した時は、いつも飲む量より少なく毎回あげたら3時間前後で泣くから、 それでちょっとやってみてもいいかもねとも言われました!

うちは体重、3ヶ月で出生体重倍にはならないです😅倍になったらうちは8キロ超えになってしまうので笑

• まま

まま

そうなんですね。私の周りも飲み過ぎて困っちゃうと悩んでる友達はいましたが、飲まなくて困ってる人はいなくて。時間空いてたくさん飲む時もあれば、6時間あいても70mlとか飲まない時もあって。捨てる量も多く悩んでしまいました。
    それは大きい!!生まれも2700gとかだったのでもう少し飲んで体重が増えてくれるといいのですが😭

• 4月17日