小学校が遠い土地で、許可校は300mの距離。許可校に通う子供がいるか知りたい。
今いいなと思っている土地が小学校が遠いです💦
直線距離で950mで
調べてみたら指定校と許可校があるみたいですが
許可校だと300mです。
許可校についてあまりよく分からないのですが、
指定校ではなく、許可校に通われているお子さんいらっしゃいますか?
近所の子達も許可校だったらいいなぁって思うのですが、、、😭
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
指定校が1.6k、許可校が1.1kで迷いましたが、近隣のお兄ちゃん達が許可校に行っていたので、指定校変更届を役所に出して変更しました☺️
私もまさか指定校が遠い所の小学校だとは思わず、公園でよく会うママさんやお兄ちゃん達から情報収集していました‼︎
R4
その土地周辺は住宅街で、子育て世代が多そうなら気にしないです!
田舎だからか?1キロってめちゃくちゃ近いイメージですが🤣
-
はじめてのママリ
Googleマップで見た感じだと新しい綺麗なお家がおおいです!
今営業さんが現地見に行ってくれてます☺️
1キロ近いんですね!!
私750mの距離の小学校だったので、どうなんだろうかと思って😂- 4月17日
はな
直線で950m、道なりだと1.5とかですか??
1.5なら私は許容範囲だなーと思っちゃいますが、300mのところにあるならそっち通わせたいですね🤣
うちの近所とかではないですが、知ってる人でやはり違うところの方が近いから、と言う理由で別学区に通わせてる人は何人かいますよ。
ほんと、家を買う場所のすぐ近くの子がどっちに通ってるか次第だと思います!
場合によっては、300mで1人で通うより、1.5kmを近所のこと登校班で通った方が安心という考えた方もできるので。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
この距離この子歩けるのか、、、?って思ったのですが、まだ娘が赤ちゃんだからそう思うのかもしれないですね😂
近所の子たちに合わせようと思います💓- 4月17日
-
はな
心配になるのわかります!!
私も道なり1.8kmのところの土地考えてて、歩けるの!?って思って、4歳の子と実際歩いてみたら、疲れたとか文句は言うけど、お花綺麗だねとか気分変えながら歩いたらわりと歩けました😄
うちの場合でもあと2年あればもっと体力つくだろうし、あとは慣れなんだろうなーと思います!- 4月17日
○pangram○
遠い違いで選んだわけでは無いですが、指定校ではなく、別の小学校を希望してそっちに通ってます😄
希望出して抽選とかにならなければ入れると思いますよ😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️
グレてる学校とかもありますもんね😭- 4月17日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうですよね!!
大きくなったら近所の子たちに一緒に登校して貰うと思うので、そうします🥰