娘がご飯嫌いで、食事に時間を取られるのが大変。2人目の出産も控えているため、食事の時間を見直したいと悩んでいます。夫はおせんべいを与えすぎるので注意が必要です。
ご飯嫌いな娘がいます。
特にお米が大の苦手で、パンは好物、麺類も好きでは無いようです。苦手だとしても3食パンにするには栄養価が心配なので、パンは1日1食にとどめてほかの2食は米2か米と麺です。おやつの時間はヨーグルトや果物を出しています。
今まで食に興味がない娘に根気よく付き合って毎食2時間ほど掛けて8割ほど食べさせてからお皿を下げていました。
お恥ずかしながら1歳半にもなるのに自分でご飯を食べようとすることもありません(好物だけは手づかみで食べます)
メインのご飯、麺やおかず等はまだ親がせっせと口に運んでいる感じです。そうでもしないと食べないのです。
大袈裟でなく、ご飯作って食べさせて公園行って…の時間で1日終わってしまうような感覚さえあります。
ですが来月頭頃に2人目の出産を予定しており、今後2人の面倒を見ながらずっとご飯に付き合う訳にはいかなくなってしまいます。このままではいけないと、ご飯の時間を見直そうと思っています。
ママ友さんの中にはほとんど食べなくても30分したら切り上げちゃう、遊び始めたらおしまいにしちゃう。
次のご飯まではどんなに泣いても何にも出さない。お菓子は当然なし!という方もいらっしゃれば、市の相談(子育て支援課)の栄養士の方からには、食事を何回かに分けてちょこちょこ食べをさせてみては?とアドバイスを頂きました。
今後そんな余裕は無いのでちょこちょこ食べは不可能ではあります…
私の作るご飯が美味しくないのかと思えばレパートリーを増やして試行錯誤して駄目、大人の取り分けご飯で味を少し濃くしても食べず、ベビーフードは完全拒否、環境を変えて公園でお弁当にしても変わらず…外食でお子様ランチを頼んでもほとんど手をつけない……こんな感じです。
ご飯の何が悪いというでもなく食事自体が好きでは無いのです。
お腹がすいて後になって泣くのが可哀想でダラダラ食べを覚えさせてしまいました。心を鬼にして一口も食べなくても30分で切り上げる習慣を付ければ子供もそれについてくるでしょうか…?とにかく今後は時間があまり取れなくなるのでとても悩んでいます。夫は赤ちゃん用のおせんべい(好物)を無限に与えてしまうタイプでそちらは毎度注意しています…
- はち(1歳6ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ゆみ
2時間はさすがに長すぎかなと思います💦お子さんも飽きてしまうのではないですか?食に興味がないなら尚更・・・。うちは食には興味ありすぎるのですが、途中で遊んだりするので特に朝は30分で切り上げてます。
はち
コメントありがとうございます!🙏
私も流石に2時間は長いよなと思いつつ…一口食べては遊び一口食べてはゴロゴロし…という、ほぼ遊んでる時間の方が長い娘に付き合っていたらそんな感じになってしまいました…良くないですよね……
全然食べていなくても遊びはじめたら30分で切り上げてしまっていますか…?どのくらいで諦めていいのかが分からなくて…ズルズルとしてしまいます…
ゆみ
はちさん❤️
いつまでもご飯あるし、今は食べたくなくてもすぐ食べれるし〜みたいになりそうです💦
あまり食べてなくても30分で切り上げます。朝バタバタで、それ以上は待てないってのもありますが。
はち
ご指摘ありがとうございます…そうなんですよね…ダラダラ食べ(いつまででも待ってくれると覚えてしまった)にしたの、きっと私なんですよね…
食べなくても切り上げちゃう制度にしたいと思います…そのままだと子供がきっと先々苦労しますよね…ありがとうございます!
ゆみ
はちさん❤️
ご飯問題はなかなか大変ですよね・・・。一番は楽しく食べる事ですし、好きな物が決まってるならそれだけでもいいと思います。そのうちいろいろ食べてくれる様になりますよ🥺
妊娠中との事でお体大事にしてくださいね!
はち
ありがとうございます!
なかなか終わりが見えない娘のご飯生活、いつか食べてくれると信じて頑張りたいと思います…!
お野菜好きなのでそれだけが幸いです……
お気遣いもありがとうございます!!!
ゆみ
はちさん❤️
グッドアンサーありがとうございます😊
お野菜好きなんて最高じゃないですか🥺きっとたくさん食べてくれる日が来ますよ!