上の子が行き渋り、スクールバスに乗らず帰宅。宿題が原因で休もうとし、話し合い後に行く気になったか悩んでいる。車送迎が良いか悩んでいる。
上の子が行き渋って泣いてて、なんとか家は出たのですがスクールバスに乗らずに帰ってきてしまいました。
しばらくしてから、理由は2つあった宿題の1つができていなかったからだと言われました。
その理由で休もうとするのは違うんじゃないかということ、いつもなら朝20分は時間余るので、その時間で終わらせたらいいだけ、間に合わないにしても、忘れていたのは自分なんだからそれで休むのは...という話をしました。
バス停から引き返してきた時点で大泣きしていたのと、欠席、遅刻の連絡締切時間をとっくに過ぎてしまっておりすぐに「行き渋りで泣いていて、家を出たもののバスに乗れず帰ってきたので今日はお休みして話を聞こうと思います」と連絡してしまいました。
話が終わってから、しばらくして上の子がランドセル背負ってちょろちょろしてます。私がその理由で休むのは、と言ったからなのか行こうと自分で思えたのかわかりませんが...。
私は、そういう気分で行く行かない、行かなかったけどやっぱり後から行くとかしてほしくないのですが、学校まで車で送ると言ってあげたほうがいいのでしょうか💦
(お友達など学校トラブルでの行き渋りなら行く気になればどんどん対応すべきだと思いますが、今回は自分がやることやらなかっただけなので...)
ちなみに、普段は私もフルタイムで働いてます。
すみません、朝から精神的に来てるのでキツいコメントはごめんなさい...
- ychanz.m😈❤️🔥(2歳11ヶ月, 10歳)
コメント
M・W
こういうことが初めてなのなら、学校に連絡して許可が出るなら今日は送ってあげるでも良いのではないかと思いました。(行かせたいのなら)
もちろん今日は休ませて、行くなら決まった時間にスクールバスで行くんだよ!でも、そこはお母さんの判断で良いと思いますよ。
朝からお疲れ様です😭
ychanz.m😈❤️🔥
コメントありがとうございます🥺
実は、初めてじゃないんです💦
そもそも月曜日は特になんですが、毎朝起こした時点で機嫌が悪いです。
泣いて押し切る形(泣くだけで理由を言わない)になって休ませるしかなくなってしまう事が2年生でも何度かありまして。。
後から話したら、本人は神経質なのでしんどいのかもですが私も担任の先生も「そっか...そういう理由だと...うーん一応お友達にも確認するけど◯◯(上の子)の受け取り方の問題で、お友達に悪気はなさそうだよね」って感じのことばかりです。
月曜日は特にひどいですし、土日に楽しいことがあったらもっとひどくなるんですよね...。