育休延長希望者で、保育園受かると不安。人気園で空きあり、4月は空きあるか不安。情報やアドバイス求む。
育休延長希望にチェックをしたのに保育園受かってしまった方いらっしゃいますか?
今9ヶ月の男の子を育ててる育休中の者です。育休延長を希望しています。6月に1歳になるので、6月入園で保育園を申請するのですが、もし受かってしまったら、、、ととても不安です。人気の園で、市のHPでも空き状況など調べてはいたのですが、R5年4月の0歳児クラスの空き状況がまさかの空きありになっていて急に不安になりました💦4月は空きがあるものなのでしょうか??少子化の影響??💦とにかく不安なので、皆様のお話やアドバイスをお聞かせいただけたら嬉しいです。
- まあこ(生後3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
回答になっていなかったらすみません💦
私も延長希望で7月申し込みの為それまでよく空き状況見ていたのですが、4月に空きがあっても大体次の月には空きなしになってました!
万が一そこが6月入園で空きがあったら別の空きのない園に申し込みしたら良いのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
保育園の入園承諾可否は育休希望かどうかではなく、空きがあれば認定、なければ認定なしになるはずです…確か…🤔
あとは、それを自己都合で辞退するかどうかだと思います。よくいる例としては、希望園ではなかったため辞退しますとかです!
もし保育園に受かりたくないのであれば入れたい園順ではなく、人気高い順に書いてわざと落ちるようにするといいと思います!私の周りもこれで何人か落ちて、希望園じゃないので辞退 or 全落ちしてます😂
ちなみに、4月入園は確かに多いので激戦区は8〜9割埋まりますが、空いていても1〜2枠とかなので5〜6月で埋まること多いです!うちの娘の保育園は空きありで出てますが、4月時点で残り1枠でした。
-
まあこ
私の自治体では、育休延長したい人を把握するために、書類に育休延長希望かをチェックする欄があって、チェックをするとマイナス40点になるんですが、あきらかに入園希望の意思がないとわかってても、空きがあれば受かってしまうんですかね🥲
- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
おそらくどこの自治体もそのチェックはあります。
そのチェック有無はあくまで点数が下がるかどうかなので、点数が下がったとしても空きがあれば認可、無ければ認可なしになると思います。- 4月17日
-
まあこ
ありがとうございます🙇♀️役所に連絡したら、今時点では0歳児は4人空いてて、5月入園の調整結果がもうすぐわかるから、それでその枠が埋まるかどうかといわれました。結構空いてますよね🥲
- 4月17日
ぴょこ
私のいる自治体では、空きがあったとしても延長希望であれば落とすと言われました!
役所の人に確認するのが一番確実だと思います!
-
まあこ
そうなんですね!貴重な情報ありがとうございます🙇♀️役所に聞いてみます!
- 4月17日
ママリ
私のところでは空きがあったら入れてしまうし、辞退したら延長はできません💦
娘の園では4月入園したけど、家庭の事情(転勤?)ですでに退園した子も居ます😲空きが出るかは年によると思いますが年々、少子化、保育園の拡充、育休延長希望などで0歳クラスは空いてきてる傾向があるようです。
遠くてもすでに空きがなくて待機も多い園を希望した方が確実かも、とか考えました😵💫
私は4月2次募集から減点で出してたら、最初は待機1名でしたが秋頃空き出ても入れなかったです🙌
5月生まれの子とかで埋まると良いですね😂
-
まあこ
コメントありがとうございます🙇♀️4月二次募集からというのは、一次募集は申請されなかったということでしょうか?そういうことも可能なのでしょうか?知識がなくすみません💦
- 4月17日
-
ママリ
1次募集出していません🤫
できれば落ちたいけど、会社との関係で4月から申し込みはしたくて…2次募集から出しました。
ただ、5月以降は2次募集ないと思います💦- 4月17日
-
まあこ
そういうことですね💦4月は二次募集があるってことは、これから保育園が埋まってくれる可能性もあるってことですよね!希望を持って5月入園調整後に満員になることを祈りたいと思います🙏💦
- 4月17日
みり
私のところでも空きがあれば入れますよ!
役所の方に事情を話して、空きがなくて待機が多い園を教えて頂き、そこだけを希望欄に書いたら確実に落ちると思うのですが、それはできないですか?
まあこ
去年のデータでは6月以降は空きなしだったのですが、一昨年は6月も空きがあって、、、でも、そもそも近所で人気の園がそこしかないんですよね🥲
退会ユーザー
そうなんですね😭
通える範囲で人気の園がそこだけですか?
うちはどちらかというと田舎ですが、電車乗って何駅か先の保育園に行かせてる人も全然います✨
延長希望だと優先順位が下になるだけで、空きがあって他に入園希望者がいなければ入れることになると思います😭
あとは役所に電話して、何人待機の人がいるかとかも聞きました!
まあこ
そうなんですね💦電車乗って他の園は考えてもみませんでした!やっぱり役所に聞いてみるのがいいですよね💦アドバイスありがとうございます🙇♀️