はじめてのママリ🔰
散らかした物は下二人に片付けさせてますがすぐ汚くなりますよ(´•ω•`)
はじめてのママリ🔰
人には見せられない状態です💦
テーブルの下の食べかす片付けるので精一杯です😭
らすかる
散らかすのは上二人なので基本的に次出す前に片付けろ〜💢💢💢って怒鳴ってます。
ただ、各自の部屋は散らかってても基本的に文句言いません。
で、子どもたちを寝かしつけたあとリビングのリセットして寝てます。
細々した掃除はしませんできませんしたくありません(笑)
はじめてのママリ🔰
すぐ汚くなりますが子供達には片付けるように言ってます☺️
あとは家出る前には片付けたり定期的に片付けてます🐌💞
ママリ
きっと旦那さんが協力的だったり両親の助けがあるのではないでしょうか?
上の子が学校に行っている間に下のお子さん預ける所はありませんか😀?
ハウスクリーニングなど使ってもいいと思います✨
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
掃除が趣味なのと、産後の体力回復目的で毎朝食後掃除していました。
幸いにも赤ちゃんの近くで子供達が遊んでくれているので、泣いたらすぐ呼んでもらってます😊
お風呂掃除は夜中に起きてしています🧼
トイレ掃除は1日の間で寝ている時に狙ってやってました🚽
今下が一歳で3人で遊んでいるので、気兼ねなく掃除しています。
natumikan
うちも普段の掃除すらままならず、ひどい状態です💧
散らかり過ぎてストレスが溜まってきたら、お友達を家に招待します🤣
子供達ほっといて、もう否が応でも掃除しなきゃってなるので。
ぷらっぐ
下の2歳の子が幼稚園入園するまでは諦めてます!
ただ、おもちゃはリビング横の子供部屋だけ!リビングには出さないで遊んでね!と言ってます。
なのでおもちゃが散乱してるのは子供部屋だけです!
そして大人も子どもも1人1台ニトリのワゴンを持ってるので、来客時はそれに散らかってるやつ全部乗せて寝室にぶち込んでますよ😂
コメント