※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

中学、高校の子供の部活や塾の費用について知りたいです。月々の費用は小学生時より高くなるでしょうか?シングルのため、予測したいです。

中学、高校のお子様を育てている諸先輩方、授業料は所得により実質無料となっているようですが、その他部活動や塾など子供にかかるお金は小学生の時より格段に上がりますか?もろもろ月々どれくらいかかりますか?私はシングルなので少し想像しておきたいです。

コメント

ままり

中学の時は部費に初年度25000円とかで、あとはユニフォームだったり靴だったりの購入です。入学時に制服やカバン、ジャージに10万はかかりました。

塾は追い込み時期は月謝は6万超えた時もありました。普段は3万くらいです。

今高校入学で、教科書や制服などで25万くらいかかりました。授業料は無料だけど、諸経費は月1万から2万です。一括か分割になってます。

塾は中学校と同じくらいで今月は36000円払いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

想像以上にお金かかるんですね💦塾って今は入るのが当たり前ですか?月謝もすごく高いですね💦

• 4月16日
  • ままり

ままり

住んでる地域によると思いますが、うちは地方の田舎なので塾は入ってる人の方が少ないです。

うちの子はおバカなので高校受験危ういかなぁ(笑)と思ったので3年生の冬期講習から入れました。高校で辞めるかと思ったら続けると言ったのでそのまま続けてるだけです。来年修学旅行もあるしお金全然ないです😣

• 4月16日
miyabi

うちの中学は、、
部活入部にあたり1100円。入部してからは部活によりけりです(´・ω・`)
4月にワーク代で1年生は約1万、2年生は約5000円、3年生は約4000円。
5月から8月までで教材費の引き落としがあり、トータルで1万前後。
2年では宿泊学習があり15000円ほど。
3年の修学旅行は行く場所によりけりですが、約7万+お小遣いと研修費で15000円。
こちらは北海道なので、スキー学習があり、5000円。

高校は入学にあたり、トータルで28万程。教科書から制服、定期、タブレットなど含めて。
授業料は修学援助を受けて年間で1年は約6万、2年は約8万程。
2年の教科書代は2万ほど。
部活は入部時は無料、入部後は部活によりけりです。
うちの子は美術専攻でそのほかに4万ほどかかってきます。普通科ならそういうのはないかなと…
高校でもスキー学習があり、約1万。
修学旅行は約12万。
月々で均等ではないので、なんとも言えませんが…多い月で4万ほど、少ない月だと1万かからないくらいです。

思いつく限りではこんな感じでしょうか…
やはり、小学生の時よりはかかってくるかと思います(´・ω・`)