※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん🧸
産婦人科・小児科

予防接種後の赤ちゃんの症状が気になる。受診基準がわからず、機嫌が悪く嘔吐もある。日曜日で当番病院に行くべきか迷っている。

12日に生まれて初めての予防接種をしました。ロタは経口接種で接種後1〜2週間の間に嘔吐、突然激しく泣く、血便、ぐったりしている等の症状がどれか1つでもあったら受診しろと書いてありました。当日〜昨日までは、夜いつもより頻繁に起きるなーくらいで日中はいつもと変わりありませんでした。嘔吐は少量日常茶飯事なので気にも止めていませんでした。今日(接種から3日目)日中機嫌が悪い時間が多く、寝ても1時間もしないうちに起きてしまいました。夜もなかなか寝付けず授乳してやっと寝かせたのに30分もしないうちに起きて抱っこしてあやしていましたが泣き止まないので1回布団に置いて、それでもずーっと泣いていたので抱き起こした時に勢いよく嘔吐しました。そのあともグズグズ泣いていたので授乳して寝かせました。
受診の基準が曖昧でよくわかりません。嘔吐はどの程度の嘔吐なのか、機嫌が悪いのは眠い時は毎日だし、排便も今日2回ありましたが血便はなくいつも通りでした。機嫌が良くニコニコしている時間もありました。明日日曜日だし、当番病院に行った方が良いのか…経験ある方いますか?

コメント

ゆり

経験がないので、もう自分の子だったら…と考えると、悩んだ時は病院や救急相談に電話をします!

• ちゃん🧸

ちゃん🧸

救急相談に電話しました!
    念の為明日受診しようと思います!ありがとうございます😭

• 4月16日
  • ゆり

ゆり

いつもと様子が違うと焦りますよね💦
    お大事にされてください🥲‎

• 4月16日