※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんが納豆を嫌がります。他の大豆製品で代用できる方法はありますか?

生後9ヶ月、離乳食後期です
納豆の独特のニオイと味がダメなようで納豆を混ぜたメニューは必ずオエーとされます。うまいこと食べてもらえる技ありますか?
それか、大豆は食べるので納豆食べれなくても大豆食べれたらそれでいいですかね?_(._.)_

コメント

さらい

納豆を食べさせる必要もないかと、、
まめや豆腐でじゅうぶんですよ。

• くろ

くろ

ありがとうございます

• 1月23日
ろろろろろん

うちも納豆は初めて食べた時に泣き叫んで、それまで食べた物まで吐いて一日中不機嫌で大変でした(笑)
皆さんが言うようにたっぷりの熱湯で湯通しして、さらに裏ごしして少量をカボチャの出汁煮のように味の強い物と混ぜて慣れさせる所から始めました!
はじめは子供のスプーン一口分から始めて、少しづつ増やして、今では湯通しせずにお粥に混ぜて納豆ご飯でも嫌がらずに食べられるようになりました。
無理強いしてまで食べさせる物じゃないけど、納豆は発酵食品で栄養価が高いし、食べてくれると離乳食のレパートリー的にも助かりますよね~😂

• くろ

くろ

詳しくありがとうございます。
    そうなんですよね、納豆は安値&少量で栄養ぎっしりなので納豆好きな子になってほしくて(>人<)
    やはりしっかり湯通しするのが1番シンプルでいいんですかね。少しずつ食べさせてみます(^-^)/

• 1月24日
あんきーっく

納豆と豆腐は同じ大豆なので豆腐が食べれるようなら大丈夫だと思いますよ!
ただ、納豆は発酵食品なので豆腐とはちょっと違うかな?
お味噌とかは納豆と同じ発酵食品なのでお味噌汁とかだといいかもしれませんね( ⍤ )

あと、ネバネバが嫌いなら、湯通ししてあげると食べやすくなるかもしれませんね!

• くろ

くろ

豆腐も食べれます!
    なるほどすごく参考になります~湯通しします。ありがとうございます😭

• 1月23日
ゆっきー

納豆オムレツは粘りも少なくなるので食べやすいと思いますよ(^^)

あと、湯通しすると粘りも臭みも少し少なくなるのでよかったら試してみてください♩¨̮

• くろ

くろ

全卵クリアしたらオムレツもできるんですよね!!アレンジの幅が広がってから納豆再開するのもありですね…☺️

• 1月23日
mika.h

ひきわり納豆を湯通しし、お好み焼きに混ぜて作ったら、うちの子は大好きなのか良く食べます(o^^o)

• くろ

くろ

なるほどー!おやきまだしたことないのでするときは納豆入れてみます。ありがとうございます😆

• 1月23日