保育園週3回通うのは少ないと感じており、保育園での集団生活も経験させたい。平日休みの1日を毎週預けるか悩んでいる。保育士に相談しても、家で見てあげるように言われるかも。他の方はどうしているか気になる。
お子さんを保育園預けてて、旦那さんが土日休み。自分が平日休みの方に質問です!(逆でも大丈夫です)
基本、どちらかが休みの日は自宅で見るよう言われると思うのですが、そうすると保育園通うの週3回になりますよね?🥺🥺
娘が4月から1歳児クラスで入園しました!
保育料高いし(笑)週に3回はあまりにも少ないよなぁ、、そんなに通わないといつまでも慣れなそうだし、保育園で集団生活もして欲しいなあーとか😂
娘が通う保育園は、予定があれば平日なら仕事休みの日でも預かってもらえます!!
だから、私の平日休み2日のうちのどっちか1日は毎週預ける?けどそんな毎週毎週預けるのも嫌がられる?
とか悩んでます💦
保育士さんに相談してみて良いのでしょうか?けど相談したら保育士さん的には、休みで予定ないならできるだけ家で見てあげて!って言われますよね笑
うちの保育園はのびのび系で、年少さんの歳になっても、英語とか毎週決まった勉強もないので、仕事が休みでもその時間だけ通わせる!とかもなさそうです、、
みなさんどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
しろくまさん
保育士してますが、
両親が休みだとしても預けてる人いますし、休まないとダメということはないですよ、
色々やることありますから、別に預けても大丈夫ですよ、
まぁ、いつもより少し早めのお迎えにきてる人もいますね。
一応、休みの場合、なにかあった時連絡することあるので伝えておけばいいかと?
みみー
ぜんぜん皆預けてますよー!
シフト提出とかなければ、基本休みって保育園側に分からなくないですか?
それに預けても嫌がられないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
シフト提出はないですが、もし子供に熱とか何かあったら職場にも電話行くので、、😂(私のケータイ第一優先にしてますが、出なかったら職場です)
嘘つくのもなって感じです💦しかも私仕事の時は制服で保育園行くことになるので💦
毎週毎週、休みだけどお願いします!って言っても大丈夫ですかね?- 4月15日
-
みみー
なるほど😊
最初のうちは預ける時に、今日休みで用事があるのでお願いします。と伝えても良いかもしれませんね!
もし電話に出れなくて会社に電話がいってしまった場合は、休みと伝え忘れてましたとシラを切ります😂- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
毎週用事あるので、、って言ってたら、何?って思われますかね😂
シラを切る笑いました😂😂- 4月15日
ガオ
私が平日休みですが旦那は基本日曜日のみ休みなので土曜日も預けることがありその場合は平日1日だけ一緒に保育園休ませてました!(週6で保育園にならないように)
なので休みでも預ける日は全然ありますね(^^)
私の場合緊急連絡先も自分の携帯ですしお迎えの時間も変わらないので特に連絡なしで預けてます!
朝は休みの日だと少しゆっくりですが何も言わずに預けてます👌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪!
休みでも預けてるのですね✨うちの保育園も休みでも預けられるのですが、連絡先は職場も必ず描かないといけなくて💦万一ケータイ出られなかったら職場に電話行きます🥹🥹💦
なので,嘘もつけないなって感じなんですよね😭
別に娘と一緒いたくないわけではないですが、平日休み2日のうち1日預けられたら良いなーって思ってて、、毎週毎週、休みだけどお願いします!って預けても良いですかね😂- 4月15日
-
ガオ
私も職場の番号書いてますよ!
でも職場にかかってきたの5年間でたぶん1.2回だけです👌
休みの日に預ける時はなるべく保育園から1時間圏内での移動にして電話は必ず出られるようにはしてます😊
私は預けてもいいと思いますけどね✨- 4月15日
はーちゃん
平日休みあります。
私の場合子供が週2療育に通ってるので1日は午前だけもう一日は1日休ませます。療育の日が祝日時は仕事に出るので他の日が休みになり行事や用事でない限り休ませてます。園は家庭保育と言われてるので。けど担任に確認したら連れてきていいと言ってくれました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
娘の保育園も、平日なら預けても大丈夫ですよ、とのスタンスでしたが、どの程度大丈夫なのかなって、、
毎週毎週、今日は休みだけどお願いしますっていうのも気まずいなぁなんて、、😂
週3保育の子っていますか?🥺
しろくまさん
親御さんによりますよ😅
今日休み?ってママさんいますが普通に預けて(休みなので早めに行きます)と言ってでたり、
父休みなので、家庭保育しますって方もいます。
んー、週3の子はいないですね。もう少し預けてもいいとおもいますよ?
月曜~金曜/月曜~土曜
だいたい、週5ですかね?
(体調悪くなければ、、)