※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションの騒音対策について相談です。赤ちゃんの声が隣に聞こえ、奇声で苦情が来るか心配。一軒家に引っ越すまでの対策や体験談を教えてほしい。

マンションの騒音対策についてです。
うちの子はまだ生後5ヶ月なので、下の階に足音が響くとかいうことはないですが、お隣への音漏れを気にしています。

私の部屋は角部屋でコンクリートのマンション、また変わった構造のためお隣と接しているのは部屋のごく一部、それもお隣の洗面所とクローゼット部分です。
なので、赤ちゃんの声は聞こえていないものと油断していたのですが、エレベーターでお会いして少しお話しをした際、声が聞こえていることがわかりました。
可愛い声なんで癒されてますと言ってくださいましたが、なんだか申し訳ない気分です。
ちなみに都市部の賃貸のためお隣の方とは本当にたまに顔を合わせた際に挨拶するくらいの関係です。

私はお隣の声は全く聞こえません。洗濯機や掃除機の音も聞こえませんので、どこから聞こえているんだろうという感じです。

うるさかったら言ってくださいねと言いましたが、正直、言われたところでどうしようも出来ないのでどうしようかな…という感じです。

あまりギャン泣きさせないように気をつけていますが、最近奇声を発するようになり、これは止められないのでいつ苦情が来るかヒヤヒヤしてます。
幸い、夜はすんなり寝てくれるので昼だけなんですが…考えすぎでしょうか。

いつか一軒家に引っ越しますが、今すぐは引越しできないので何かみなさんがされている対策や、体験談があれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じ作りのマンションですが、声が聞こえることはないですね🤔
うちの声が聞こえてるかはわかりませんが、
上に小さいお子さんがいるのか子供の走り回る音がすごいです!
うちもドタドタ歩きの子供なので、何とも思いませんが、
きっと下にも響いてるかなと😅
なるべくプレイマットをひいています!
何もひいてない祖母の団地に遊びに行ったら、
下からよく物落としますよね?うるさいですと苦情が来ました💦
それだけでなく日常の生活音についてだったのですが。
物を落としてるのは祖母でなく子供なので💦

正直気にしなくていいと思います。笑
最低限気を使っていれば、
赤ちゃんや子供ですから防げない事もあるので😅
言われたらそうですよねー、気をつけてはいたのですが、すみませんって共感して謝ればいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドタドタ歩きする頃には引越しか、保育園と思ってるのですがやっぱり響くんですね…私の部屋は最上階のためどれくらい響くマンションかわからないんです😂
    そうですよね、言われたら気をつけますすみませんでいいですね笑

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の階のお子さんも、平日朝夜うるさくて日中静かです。
    土日は走り回ってます。
    保育園行ってるんだと思います。笑

私もずっと最上階に住んでいて、引っ越したのですが、
    鉄筋コンクリート構造でもこんなに上の足音や物音聞こえるのかとびっくりしてます😳

そのうち引っ越すなら尚更気にしなくていいと思います✨

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでわかるんですね😂ちなみに、足音がうるさくなるのって何歳何ヶ月頃なんでしょうか?

うちは最上階にも関わらず、他の部屋の引き戸を閉める音、椅子を引きずる音は聞こえます。どこからするのか不明です…

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何歳から歩き出すかは個人差があると思いますが、
    うちは10ヶ月でよちよちしだしました。よちよちのうちはプレイマット上のベビーサークル内でしか歩かせてないので騒音はないかと思います。
    11ヶ月で赤ちゃん特有の大股走りが始まりました😂
    あれがドタドタしますよね😂
    ベビーサークルだと狭くてストレスになるので活動範囲を広げたので、プレイマットを増やしました。
    走り出したらじゃないですかね?🤔

本当にどこから聞こえるのか謎ですよね😅
    鉄筋コンクリートなのに?って疑います💦
    でもマンションを選んで住んでるのは自分なので気にしないようにしてます。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー、結構早いうちからなんですね。あまり狭いところしか動けなくするのもかわいそうですし、マンションで子育てするの大変ですね😂

うちのマンションにもそういう方ばかりだと助かるのですが😂笑

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、かわいそうなので徐々に対策して広げていってます😊

うちは同じくらいの子供が多いマンションなので、
    お互い様かなと思ってます😂

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども多いマンションだと、お互い様って感じになりますよね!
    うちのマンションは小学生のお子さんは多いのですが、赤ちゃんや幼児はいない気がして😂
    お隣はおそらくお子さんいないご家庭なので余計私が気にしてしまってました…

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんいないと気使っちゃいますよね😅
    でも周りは思ったほど気にしてないと思います☺️
    前のマンションは赤ちゃん少なくて、隣の夫婦に途中赤ちゃん産まれました。
    夜お風呂から毎日泣き声がして可愛かったですよ!笑
    お隣さんも可愛いと言ってくれてるなら気にしないと思います😊

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、授かれないのかな、もしそうならこの声しんどいよなとか余計なこと考えてしまい😭

自分が思ってるほど他人は気にしないって言いますもんねー!

• 4月15日
るう

泣き声ばかりはどうしようもないと思います。足音の騒音などでしたらマット等で対策できますが、壁は…😅暖かくなってきましたし、まだ長時間は無理でしょうから、ちょこちょこ外に出てみるのもいいかもしれませんね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしようもないんですよね…そうですね、なるべくおうち以外にいるようにします。息子もそちらの方が刺激になると思いますし😊

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

子どもの足音とかならまだしも、赤ちゃんの鳴き声にクレーム入れてくる人はなかなかやばい人だと思います😭そこまで気にする必要ないと思いますよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました…そうですよね、ほんとどうしようもないですもんね。気にせず過ごします😂

• 4月15日
はちぼう

私がそのお隣さんの立場でたまに赤ちゃんの泣き声がうっすら聞こえていましたが、全然苦でもなんでもなかったですよ!お隣さんのいう通り、泣き声すら可愛い声でほんと癒されてました💓
泣き声が続いていると、ピンポンして抱っこしに行きたくなってました笑
5ヶ月の赤ちゃんの声なんて可愛いものですし、過度に気にされなくても大丈夫ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、私は心配性なんでマイナス方向に考えてました🥺
    息子には思う存分奇声で遊んでもらおうと思います😂

• 4月15日
ちょこ

泣き声はしょうがないと思います🤔
うちもマンションですが、上の階から夜泣きの声とか、足音、ワンちゃんの声とかも聞こえてます😊
私は特に何も思いませんが、うちの下の階の人からならクレームは来ました😭
娘の足音がうるさいとの事でした😭
マット敷いて対策はしてますが、子供なので注意しても中々聞いてくれないし、困りました😔

これからもう少し大きくなった時が大変だと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは困りましたね…あんまり注意しすぎるのもどうかと思っちゃいますしね!
    マット敷いたら苦情来なくなりましたか?

• 4月16日
  • ちょこ

ちょこ

マット敷いても苦情は来ましたね😭
    引っ越して1ヶ月後に一回、マットを敷いて1ヶ月後に一回来ました😭
    前住んでいた時は全く苦情は無かったので、前の方が良い人だったみたいです😔
    こればっかりは住んでいる人によるみたいです😭

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか…まあ、正直人によりますよね!気にする人は一定数いますよね😭

• 4月16日