4歳の男の子、水が苦手。体操好き。習い事で苦手を克服するか、得意な分野を伸ばすか悩む。どちらがいいでしょうか?
質問です❕
4歳の年少の男の子がいますが、今だに顔に水がかかると大泣きします😫💦💦
目に入るのが嫌みたいですが。。。
それで 年中になったら 習い事を考えていたのですが、スイミングは本人全く行きたくないようです。
反対に 体操は大好きで(跳び箱、鉄棒、マット運動など)、得意ではあるのですが、それは前々から習いたい!と言ってました。
そこで、
①好きな事を習わせる。得意分野を伸ばす!
②苦手な事を習わせる。園でも夏はプールあり。
皆さんならどちらを選びますか?下にまだ小さい子がいるので とりあえず1つ習わせる予定です。
- あかあうきいろ♡(7歳, 11歳)
コメント
さらい
わかります!
うちも上の子水をいやがります!
下の子はまったくいやがらなくて下の子だけでもスイミング行こうかと思ってます。
ちなみに私なら①ですかね。
けいこ
好きなことかあるのであれば、それをやらせてあげたいです♪
無理にスイミング入れても、毎回行く前にグズられたりすると、親も大変だと思います😅
-
あかあうきいろ♡
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
やっぱり好きな事、やらせたいですよね❣️
でも、入れた後の事考えてませんでした😅😅
確かに毎回愚図られたら私も愚図りそうです笑- 1月23日
-
けいこ
スイミングなら、夏期の短期教室もあると思うので、そこで水慣れさせてみてもいいかな?と思います♪- 1月23日
-
あかあうきいろ♡
そうですね!短期教室ありますね👍🏻
夏期であれば 尚いいです😊
調べて息子にも話してみます😄- 1月23日
-
けいこ
お友達と一緒に短期教室行ければ、頑張れるかもしれないですよ❣️
息子くんと一緒に決めてみてくださいね!
私も今日、長男がバスケやりたいと言って、見学&体験予定です♪- 1月23日
-
あかあうきいろ♡
そうですね😀友達と行けば楽しめるかもです🎶
バスケですか!部活ですか?
いいですねー✨✨楽しみですね🏀私もバスケ部だったので声援を送らせて頂きます\(//∇//)\- 1月23日
-
けいこ
まだ小学生なので、部活じゃないんですよー。
お友達が入っているバスケクラブをやってみたい、と言い出したので、運動ならいいね!と早速見学です💨
声援ありがとうございます❣️- 1月23日
-
あかあうきいろ♡
ぜひ楽しんで来てください💜
行ってらっしゃい🎶- 1月23日
三兄弟mama
私なら好きな事を習わせますね(^^)
習いたいと言っているのであれば尚更☆
子供の可能性を伸ばせてあげた方がいいと思います。
嫌々習わせても行きたくないと言ったりしますし、やる気がないものをやらせても続かないかと…
今は水が顔にかかるだけでも嫌がる子も中にはいるかと思いますが(次男がまさにそうです)徐々に慣らせていけば段々と克服出来るようになりますよ(^^)
-
あかあうきいろ♡
ありがとうございます😊🎶
そうですね、やっぱり得意な事伸ばしてあげてみます(*⁰▿⁰*)
確かに 徐々に慣らして行くのは家でも出来ますし、それで克服出来ればあとは園なり学校なりありますし。
園で1人だけ水嫌いなので(少人数の園です)何とか夏までには克服しようと思います👍🏻- 1月23日
あかあうきいろ♡
ありがとうございます😊!
同じくですか‼︎もう、髪を洗うのも大変です💦💦
ある程度は水慣れしてほしいと思いますが、やる気次第のところありますもんね。。
私も下の子はベビースイミング行こうかと思ってます😊
さらい
髪を洗うときなんて大騒ぎです(>_<)
赤ちゃんスタイルでやってー!って泣いてます
(>_<)
あかあうきいろ♡
あー!
うちもです!笑笑
いつまで赤ちゃん洗いなのか😱
本当は上からシャワー🚿ジャーっとかけて洗いたいのですが ビビり症の子な為できません😫