※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あれん
子育て・グッズ

保育園で2歳の息子が同じクラスの3歳のA君に蹴られた。気になるけど、話すべきか悩んでいる。どうしたらいいかな?

しょうもないことなのにめちゃめちゃ長文ですみません💦
保育園での揉めごとです!
キツい言葉はご遠慮いただきたいです😭

2歳の長男を保育園に預けており、生後5ヶ月の長女育休中の者です!
この4月に2歳児クラスに進級し、新しく転入してきたお友達が2人います。そのうち1人の男の子A君についてです!

私はいつも送迎時に、長女を前向き抱っこで抱っこ紐に入れて教室に出入りしています!
A君は初めて会った時から、「赤ちゃん!」と言って笑顔で近寄ってきて、よしよししてきました。朝も帰りも毎日駆け寄ってきます。他にも娘を触りたがる子はいますし、赤ちゃんに興味があるのかな?と思っていました。A君は4月産まれで、すでに3歳で、私の息子より上手にお喋りしますが、いつも「赤ちゃんー!」と言って私を見つけると猛ダッシュで駆け寄ってきます。他の子は「赤ちゃん触ってもいい?」と聞いてくる子もいますが、まぁまだ小さい子なので、そこは仕方ないとして‥😅
この間、いつものように駆け寄ってきて、いきなり娘の顔にチューしてきました。さすがにそれは‥!と思って、チューはやめておいてねー😅と言いました。隣にいた先生も、チューはやめようね。優しくね。等の声かけはしてくれてました!

私の器が小さいというのか、それからA君に対して嫌悪感が生まれてしまいまして😅毎日朝夕私を見つけて一目散に駆け寄ってきますが、軽くかわしています💦しゃがんでいる私のところへ走ってきたら、立ち上がるようにしています💦3歳男児に対して大人気ないですかね?💦
毎日私に駆け寄って足に抱きついたりしてくるA君を見て、息子も「ぼくのかーちゃん!」と言うようになりまして💦

そんなA君とのことなのですが、先日教室で帰り支度をしていたとき、布団を袋に入れている私の隣で息子はカバンを持って立って待っていました。A君は息子におもちゃを取られると思ったのか、「これAくんの!」と言って息子を押しました。息子は私の方を見ていたのに突然押されて、泣き始めました。そして、相手がA君だとわかると、私を取られると思ったのか、「ぼくのかーちゃん!」と言いました。それを聞いたA君は息子を4回ほど叩き、さらに大泣きする息子に蹴りを入れたんです😱
私は咄嗟の出来事でびっくりしてしまったのですが、すぐに先生が駆けつけて、A君に「長男くんのかばんが欲しくなっちゃったのかなー?」息子に、「長男くんごめんね、びっくりしたよねー。」と優しく声かけしてくれました💦(多分叩いたり蹴ったりの場面は見ていなかったと思います)

私は蹴りが出たことに驚きと、息子が可哀想なのと、A君大丈夫か‥という気持ちで混乱してその場では何も言えませんでしたが、後から考えると、なんだかモヤモヤしてきました💦

2、3歳で蹴るってあるあるですか?
この件に関してはもう忘れた方が良いでしょうか?(先生方は蹴ったこと知らないと思うのですが、話さない方が良いですか?)
先生に話したところでモンペみたいなったら嫌だし‥でももし息子がよその子にそんな事してたら絶対知りたいし謝りたいし‥とモヤモヤしています💦

乱文&長くてすみません💦
優しいお言葉待ってます💦

コメント

私ならその場で
叩くのも蹴るのもダメだよ!
って先生にも分かるようにAくんに向かって言っちゃってると思います😱💦
咄嗟のことでお母さんも息子さんもびっくりしましたね…

一応先生には報告します。
勘違いしたとはいえ過剰暴力ですから…

嫌なところが見つかると次関わる時もちょっと避けちゃうの、私は気持ちわかります😂

• あれん

あれん

そうですよね😭
    その場でハッキリ言えたら1番良かったのですが、おっしゃる通り、咄嗟のことで驚きと混乱が勝ってしまい‥💦

面談の時に、先生にそれとなく話せるように考えます😭
    優しいお言葉ありがとうございます😭

• 4月16日
まぬーる

ある。男の子はやったやられたの世界が多く、そうやって揉まれながら社会性をみにつけます💦

あと、圧倒的に幼いです。
良く言えばピュアともいうが…。😂

続くようであれば、危ないので、先生にお話ください。
おそらく日常的に、そんな感じの子なんだとは思いますから先生もだいたいのことはわかっていますよ。

• あれん

あれん

ですよね😭
    私自身三姉妹で、まわりに男の子がおらず‥。男の子は少なからず女の子より、そういった場面に出くわす確率は高いよな‥たくましく育てたい!と思っておりました💦

はい!新年度のバタバタもありますし、しばらくしっかり様子を見ようと思います!
    ありがとうございます😊✨

• 4月16日
ST

え、普通にそんなことされたら怒ります。先生にも言います。モンペと呼ばれようが構いません。(ちなみに私はモンペとは思わないですけどね)大切な子供なので。
私は赤ちゃんを触られるのは割とOK!ってタイプなんですが、流石にチューはあり得ません。避けてても大人気ないと思わないですよ😭

• あれん

あれん

ですよね😭その場でハッキリ言えたら良かったのですが😭😭
    モンペと呼ばれようが、我が子を守ることが1番大切ですよね!!

大人気ないと思わないと言っていただき、気が楽になりました😭🫶ありがとうございます😊

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

3歳でも色々な子がいるから蹴っちゃう子もいるんでしょうね💦
私もそんな感じでチューされたら普通に立ち上がって避けちゃうと思います💦

• あれん

あれん

本当に、性格や発達の段階も様々で、先生方には頭が下がります🥺

わかっていただけて嬉しいです😭よしよしとかは全然良いのですが、毎日猛ダッシュで私のところへ来る&チューで嫌悪感を抱いてしまいました‥💦
    共感ありがとうございます😊✨

• 4月16日
ちょこ

自分だったらA君に怒りますね😠
ずっと保育園に通わせてますが、叩いた他に追い討ちで蹴りを入れるのはちょっと今まで見たことも聞いたこともないですね💧普段から手足が出ちゃう子なのかなぁと思うので、要注意しておきます😓そして今後子供の会話でA君の話が出たら即保育園に相談します(前の時も叩いた後蹴られたの見たので心配で、と付け加えて)。
チューされそうになった時点で嫌悪感わくのは仕方ないと思います💦

• あれん

あれん

ですよね!💦
    手でパシッとかはあるあるだと思うのですが、何もしてない無抵抗な子にそこまでするかーと驚いてしまいました💦
    その場で言えたら良かったです😭

はい!面談で先生に話せるように頭の中で練習しておきます!!

優しいお言葉ありがとうございます😊✨

• 4月16日

あるあるといえばあるあるです。
言葉が出ないから手足が出ます。子供ならまああるある。それを学んでいく途中ですよね。
ただ今回のことは話していいことです。その場でこうでしたって言ってもよかったです。
また赤ちゃんに触られたくないは分かります。サッと立ち上がってかわすのも全然ありです。

• あれん

あれん

やはりそうですよね😅
    うちの息子含め、まぁまだ拙い言葉で一生懸命何か伝えようと頑張っている段階だと思います🥺

そうなんです😭その場で言えたら1番良かったのに‥驚きと混乱でうまく言えませんでした😭後悔しています💦
    わかっていただけて救われます🥺ありがとうございます😊✨

• 4月16日
ぽん🍙

全然おとなげない事はないし、私自身よその子大嫌いなので😂むしろそんな赤ちゃんにチューしてきたり、足に抱きついてくる時点で気持ち悪くて無理です😱💦💦
そんな中、息子さんを叩いたり蹴ったりしてるのを先生が見てなかったのであれば先生に直接か連絡ノートないですか?あれに書いていいと思います🙌❤️
普段からのベッタリな行動も気になること、手足を出された事、私なら全部書いて気を付けて見ていてほしいことを書きます😊

し、私も息子のクラスで発達が遅めな子でよく暴力をふるってくる子がいるんですが、普通に親として腹立つので先生にその都度報告してます😂
目を本で殴られた、押し倒された等、息子から聞いた事で先生が知らなさそうな事は全て「息子が言うので本当かどうかわからないですが、、」と付け加えてますが😂笑
モンペでもなんでも思われていいし、自分の子を守れるのは自分だけなので言い方さえ気を付ければ報告として伝えていいと思います😊🌟

• あれん

あれん

うわぁ🥺共感嬉しいです😭
    私もどちらかと言うとよその子苦手でして💦

ノートあります!面談などの先生とお話しする機会も割と多い園なので、相談しようと思ったらすぐできそうです☺️

そうなんです、普段からベッタリなのがベースにあって、今回のモヤモヤかなぁと思います💦

我が子を守るために、体裁よりも、こちらが引っかかった事を先生に伝えることを優先しようと思います!

優しいお言葉ありがとうございます😊✨

• 4月16日
🌼

甥っ子ももう少しで3歳ですが、闘いごっこが好きで叩いたり蹴ったりします。
ただ、突然やるのはNGにしていて『戦いごっこしよ!』がスタートの合図です🥹

ですが、あれんさんの様に保育園で起きたことだとしたらあたしはモンペだと思われてもダメなことはダメと伝え、先生にもきちんと報告します。

• あれん

あれん

なるほど!ごっこ遊びなどでそういった行動はありますよね!🤔単純に、「蹴るって行為をどうやって習得したのだろう」とか思っていたので、納得です!!

過剰な暴力については、先生にお話しすることにします!🥺

• 4月16日
はじめてのママリ🔰のんたん

うちの子は比較的A君タイプかも…と読んでいて心が痛かったです💦
うざがってるお母さんもいるだろうなぁと感じてはいますが、色んな子がいると少しだけ広い心で接してあげて欲しいです😭周りにご迷惑をおかけしていることには本当に心から申し訳ないと思っています💦

まだ3歳、転園したて、たぶんお迎えもあれんさんの所よりも遅い…寂しさもあるかと😢

だからといって、キスや暴力は許してあげる必要はないです!キッパリと毅然とした態度でいけないことはいけないと言っちゃってください❗️そして、100%息子君の味方をしてあげるために、息子くんが嫌がってるから私に抱きついたりしないでねって言ったり避けたりしていいと思います!先生にも困っているということ相談していいと思います✨全然モンペなんて思わないですよ!

でも、優しくしなくてもいいので、まだ生まれてきてたった3年…人との距離感や空気を読んだり、自分の行動を制御することが難しい子もいる、育てやすい子ばかりじゃないなとすこーしだけ広い心でA君のことをみてあげて欲しいなと思いました…

• あれん

あれん

私が思うのは、「こんなことでこんな小さな子に嫌悪感抱くなんて、、、。まだまだ小さい子なのに、どうして大目に見てあげれないのだろう🥺私おかしいのかな😭」って感じだったので、A君が嫌いとか、そういう気持ちではなく、どちらかと言うと自責の念があります🥺

はじめてのママリ🔰のんたんさんのお言葉、嬉しかったです🥺A君のお家の人とお話できたかのような気持ちになれました☺️

いろんな子がいて、みんな成長途中ですもんね!悪意があるわけではなく、いろんなことをこれから知っていくところだと理解しています☺️
    ダメなことはダメ、と伝えていき、みんなで子育てしていけたらいいなと思っています☺️

• 4月16日
あれん

こんなグダグダな長文に、共感やアドバイスなど、たくさんの意見ありがとうございました😭
書き込んでいただけるだけで心強いですし、同じママ達の意見は私の心を楽にしてくれました!✨
書いて良かったです🥰

全ての方にグッドアンサーつけたいです😭甲乙つけ難く、みなさんに感謝しておりますので、今回は1番目にコメントくださった方につけさせていただきます🥺

みなさん本当に本当にありがとうございました!🥰