※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきち🔰
子育て・グッズ

母乳量が減らないか心配です。母乳は少量でも続けたいが、夜間の授乳が大変です。母乳量が安定するまでの期間について教えてください。

母乳量について

明後日で2ヶ月になる子をミルク寄りの混合で育ててます。
今でも3時間ごとに寝てても起こして授乳してますが、起こさずに授乳間隔があいても母乳量は減らないでしょうか?

母乳量は毎回20〜30㎖程しか出ていません😿
完母は諦めてるのですが、今出てるわずかな母乳だけでもあげ続けたいなと思ってるのでこれ以上減ってしまうのが嫌です。
ですが、夜間などは眠いし起こすのもかわいそうで…

みなさんどのくらいの期間で母乳量安定しましたか?

コメント

はじめてのママリ

生後1ヶ月終わりくらいで母乳量が安定しました!
夜寝てるの起こすのかわいそうですよね💦ママ思いのぐっすり寝てくれる子なんですね☺️✨

母乳量増やす・減らさないようにするために、以前助産師さんに言われたのは夜間授乳やめると母乳量が減ってしまうと言われました。(ホルモンの分泌が盛んなのが夜間だからだそうです)
その助産師さん曰く、極論昼に頻回授乳するより夜間授乳する方が母乳量は保たれるみたいですよ!
夜起きるの大変ですが、、、

• さきち🔰

さきち🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱり夜間の授乳は大事なんですね…
    夜中は起こしても寝ぼけてて飲むのに時間もかかるし大変ですが減らしたくはないのでもう少し頑張ってみます💦

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は1人目の時に夜寝てしまい、母乳ほぼ出なくなってしまって後悔して、2人目の時は母乳で頑張ろうと母乳相談に行ってみたりして軌道に乗るまで1ヶ月ちょっとかかりました。

さきち🔰さんが疲れない程度に頑張って下さい☺️✨

• 4月16日
  • さきち🔰

さきち🔰

母乳を出すのに努力が必要とは妊娠時は思いませんでした…
    新生児の頃からよく寝てて、私が寝過ごすと普通に5時間くらい空いちゃってたので母乳量減っちゃったんですかね😿
    できる範囲で頑張ってみます!
    ありがとうございます✨

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も1人目の時何も知らなくて出産したら普通に母乳が出るものだと思ってました😅
    寝ないと日中のお世話できないしどうしたらいいんだろうって思いますよね💦
    1人目の時は母乳は本当に少しでミルクいっぱい使いましたけど、後悔はしましたが半分は思い出(おっぱいでなかったなっていう笑い話になってます)なので気にせず自分の体調優先で良いと思います☺️✨
    ママが体調崩したら元も子もないので、無理しない程度に頑張りましょ🫶🏻

• 4月17日