※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳で言葉がいまいちで特別児童扶養手当もらっている方いますか?

3歳で言葉がいまいちで特別児童扶養手当もらっている方いますか?

コメント

ちーた

3歳時発語まったくなしでしたよ。
うちは知的障害ありなので、特児受給してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主治医が知的障害はないように言うのですが
    私的には知能の遅れを感じます。
    発語なしで知的は問題なしということもあるのでしょうか?

• 4月15日
  • ちーた

ちーた

本人が発言できなくても、こちらのいうことをどの程度理解出来てるか、にもよりそうですよね。
    うちの子は3歳のときは1歳くらいの発達でした。
    着替えができるとかの身辺自立や、形や大きさ、数などの理解とか、記憶力など検査したような気がします。

• 4月16日
ミー

3歳の時単語10個ほどしかなく、特児受給者してます。
発達検査して、知的ありなので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語はないのですが主治医に知的はもう少し大きくならないとはっきりしないといわれました。
    発語がない=知的障害ありにならない場合もあるのだなと学んだのですが
    うちの子理解力ないですし
    知的障害あるように感じてしまいます。

• 4月15日
あおあお。

2歳で、単語が数語の下の子が、先日、特別児童扶養手当が通りましたが、言葉がイマイチって理由では無いです。

軽度知的障害と自閉スペクトラム症の診断をつけてもらい、診断書も細かく書いてもらいました。

ただ、発語がないだけでは知的障害ではないです。
理解力で決まる気がします。

私は電話の聞き取りだけですが、その場で円城寺式で知的障害と出してもらいましたし、主治医の先生がヤル気になれば、いくらでも知的障害の診断はおろせるけど、その気じゃないなら、難しいと思います😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉は出ませんが、こっちが言うことに従うこともあるのでそこの部分で知的障害なしに主治医的にはなるのかなと思いますが
    私的には落ち着きはないですし、すぐにどっか行くしで
    話し聞いてないですし怪しさを感じています。
    電話で応対は良いですね。
    病院に連れて行くのも大変なので。
    今の主治医では難しそうです。
    ありがとうございます。

• 4月16日

下の子2歳で中度知的障害、自閉症スペクトラム、身体障害あり、特別児童扶養手当もらってます。

上の子6歳軽度知的障害、自閉症スペクトラム、特別児童扶養手当は通らなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    自閉症スペクトラムで、経度知的ありだと通らないこともあるんですね。
    なかなか難しいんですね。

• 4月16日