※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人に1万円のご祝儀と1万5000円のプレゼントを贈る予定ですが、追加で包むご祝儀は1万円で十分です。

友人の結婚のご祝儀とお祝いの品についての相談です。

その友人は私の結婚式に出席してくれていて、3万円のご祝儀&1万円くらいのプレゼントをもらっています。
また、私の式では友人代表スピーチをやってもらいました。

この度その友人が結婚することになったのですが、式はしないそうです。
1万5000円くらいの品物を贈ることは友人との話で決まっているのですが、プラスでいくらかご祝儀を包みたいと思っています。
この場合、おいくら包みますか?
あんまり高いと気を遣うかな…と思い、1万にしようかと思ってます。

皆様ご意見お聞かせいただけると嬉しいです😊

コメント

ママリ

もらった分と同じくらになるように送ります!

結婚式のご祝儀には
ご飯代なども入っているので
ご友人が式を挙げないならば
はじめてのママリさんの品物+1万のご祝儀で十分だと思います😆

はじめてのママリ🔰

式をしなかったのですが、式に参加させてもらった親友からはプレゼントとご祝儀1万円いただきました。
式をしないのはこちらの都合なのでプレゼントいただけるだけでも嬉しかったですが、
一万円というのが受け取りやすい金額で友達の配慮や気持ちが伝わって嬉しかったです☺️

はれ

プレゼント無しだったら3万円でも良いかなって思いましたが、プレゼントあるなら1万円で良いと思いますよ🙆‍♀️
スピーチもしてくださったという事なので、お返しに気持ちのこもったお手紙つけるとかも喜びそうです😚

私も自分は参加したけど、
私の式は妊娠で不参加だった友人が3万円贈ってくれて、内祝いと出産祝いでお返ししたりしました〜✨

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!まとめてのお返事で申し訳ありません。

もらった額と同額という意見、プレゼント+ご祝儀1万で充分という意見、どちらもありがとうございます☺
私もどちらがいいんだろ…と迷っていたところに両方の意見をいただいたので、やっぱり意見割れるよね、どちらかが非常識!という訳ではないよね!と安心しました😂

実は今臨月で友人の入籍と同時期に産まれる予定です。
お祝い額を上げると出産祝いで返ってきそうだなぁと思うので、プラス1万のご祝儀にしておこうかなと思います😊
お手紙をつけるといいというご意見、グッドアイデアですね👍エアスピーチ同封しようと思います😂❤

ベストアンサーは最初にご回答いただいたママリさんにさせていただきます!
ありがとうございました☺