※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじぃ
その他の疑問

旦那の事です。皆様のご意見をお聞かせくださいm(__)m先月、旦那の以前…

旦那の事です。
皆様のご意見をお聞かせください
m(__)m

先月、
旦那の以前の職場の同期だった方の配偶者の方がお亡くなりになってしまいました。

その方は今私と一緒の職場です。子供が同じ保育園で家も近所で、旦那も今でも顔を合わせる機会があります。
親しくさせてもらっていました。

明日お通夜だよ。と伝えると第一声が
「職場の集まりがある」でした。
仲の良い人との飲み会です。

その時は、葬儀に参列させて頂ければ…と思い、夫婦で葬儀に参列させて頂きました。

それからその方がまだまだ悲しみ深い様子で仕事復帰され、なんとか頑張らないと!との思いを話していました。

そんな様子を見て、飲み会を優先した旦那の事がなんだか疑問に思えてきてモヤモヤしています。その飲み会もめったにないとかではなくて、定期的にやってます。

自分で選んだ旦那ですが、世間知らずの中身は子供のような人なので、子供と一緒に旦那にも一般常識から、色々教育してきました。

今回の事も指導の対象になると思いますか?

コメント

りっくんママ

なると思います!私ならまずその飲み会に行かせません!

結局旦那さんは飲み会に行ってないって意味ですか??

なぜ行けないのか情けないですが説明してあげてください笑

一般常識は大事ですしこれから父親になろうと人のする行動ではないですね!

キイナ

旦那さんにとっては、「ただの顔見知り」程度の仲だったのでは?

それが嫁の親とか、30年来の親友でも飲み会に行くなら問題だけど、
「昔の同僚のしかも配偶者」なら、まぁ仕方ないかと。

妻の方が親しいなら、妻が行けばいいかな?とも思ってしまいます。

冠婚葬祭の優先度は人によって違います。妻の認識を全て押し付けるのはどうかな?と思います。

どれくらい親しいかにもよりますが、
私は、職場の人の御家族の場合、葬儀に参列できないときにはお通夜に行きます。

この間、職場の人のお父さんがなくなった時は、
葬儀の日が休みだったので先輩達と葬儀に参列させていただいたのですが、
葬儀の参列者は少なかったので、お通夜だけの人が多いみたいですね。

旦那さんが、葬儀もお通夜もどっちにも行かないつもりだったなら、私も指導するかな(^^;)

うちの旦那も義両親もそういう事に疎いので(T-T)

cat'sloveまめちゃん

モヤモヤしちゃいますね💦
そんな状況で飲み会行って楽しめるんでしょうか?
元同期で、しかも今は自分の妻と職場が一緒ならやっぱり行くべきだと思います。

もみじぃ

コメントありがとうございましたm(__)m
飲み会には行きました。

お通夜か葬儀、どちらかに出席できれば良いかなぁと思いまして…。許可しました。

ただ、やはり葬儀はご家族、ご親族の方が多いので私としてはお通夜でお悔やみ申し上げた方がいいのかなぁと思っていたので、迷いもしてない旦那が不思議でした。

そんな事も自分で判断できないのかと情けないです。
でも常識を押し付けるのもいけないので、やんわり指導入れときます。

もみじぃ

コメントありがとうございます。

おっしゃる通りですねー。
ご意見きけて良かったです。

私の理想として、飲み会よりも優先しようと考慮するふりでもして欲しかったのだと思います。

もみじぃ

結局、葬儀のみ参列させて頂きました。

ご家族ご親族の方が多いので私としてはお通夜に行く方がいいのかなぁと思っていたので、なんかモヤモヤしてしまいました。

私の理想として、飲み会よりも優先しようと考慮するふりでもして欲しかったです。

でも葬儀には行くつもりでいたので指導はなくてもいいのかなぁ。

ありがとうございました。

もみじぃ

大人なら、飲み会より優先しようとしてもよくないですか?
もう、モヤモヤが止まりません。

飲み会、週一ペースですよ。