コメント
チム
うちの娘は1歳半検診で全滅でした😁
積み木すらしなかったですが、スタッフさんに大丈夫ですよ〜😄とだけ言われて、ほんとに大丈夫なのかな?と思ったまま帰宅しました。
言葉が出始めたのが2歳の誕生日を迎える頃で、3歳児検診でやはり言葉の遅れが気になるからという理由で検査を勧められました。
検査しましたが、遅れているだけで特に障害があるとかではなく、幼稚園生活が始まれば自然と言葉は増えてくると思う。と療育にいる小児科の先生に言われ様子を見ていたら、年少の一年間でだいぶ話せる言葉が増えていきました😄
ママリ
1歳8ヶ月位に1歳半検診やりました。指差しは適当にさしてて理解してない。ママママとは言うけどママを指してるわけではないというレベルでした🥲
結局3歳になった今は片言でお喋りしてます☺️
周りの子と比べたらスラスラお話できる感じではなく、幼い感じではありますが💦
ゆっくり成長してます😂
-
な
細かく教えてくださりありがとうございます。
2歳のときはどうでしたか?🥺
何か声かけとかこちら側から
何かしたりしました?💦- 4月14日
-
ママリ
2歳ごろに単語がいくつか出てくるようになりました!
2歳半でやっぱり遅いな…と不安になり保健師に相談、人見知りとかもひどくて心理士とも面談できずでとりあえず様子見でした💦
よく噛むとか口の運動を勧められたのと、言語療法士がやっている有料の教室も教えてもらいましたが行かなかったです。
声かけは上の子が2歳のときと同じように話しかけるようしてましたが、特に変わったことはしてません☺️- 4月14日
はじめてのママリ🔰
娘も1歳半は積み木も積めない
指差しもしないでした!
知らない場所で緊張や恐怖心で出来ない子もいるから、お家の様子教えてくれるかな?って感じで、きっとゆっくりな子だね。って感じでした!
2歳の今も周りは2語文出てるけど、一切言わないし、2歳になってやっと単語が一気に増えてきましたよ😊
言葉はどうしても子どもの中のコップが溢れないと出てこないと言われました😭心配ですよね💦
-
な
細かく教えてくださりありがとうございます!!🥺
子供の中のコップが溢れないと出ないとか
あるんですね!美味しいしか
言わないんですよね、、、
気長に成長を待つしかないですよね🥺- 4月14日
咲や
小2長男、1歳半検診で喋らない、積み木は投げるもの、場所見知りしない、人見知りしないでした
今はやかましいぐらい喋りますし、社交的な性格で人見知りしないタイプでした😅
あの時はいつ話すかと悩んでましたが、今は少しは静かに出来ないのか!と怒ってますね🤣
1人目はのんびりですが、2人目は上の子の真似して、鉛筆普通に握っていますね
積み木は上の子が下の子に譲ってくれないので遊べませんが😂
-
な
細かく教えてくださりありがとうございます!やはり
保育園とか行ってから喋り出したとかですか?
急に喋るんですかね、、、?🥺
なんか一生この子喋んないかも、、という不安にかられませんでしたか?🥺💦- 4月14日
-
咲や
長男は2歳前に初めての単語は「落ちた」「OK」でしたね
初めてのママは私がトイレに行っている間に🤣
1歳半検診で児童館でやっている療育を紹介してもらい、2歳過ぎてから市の療育センターで発達検査もしましたが、その時点では特筆すべき発達障害はないという診断でした
でも発達は遅めでしたね
幼稚園に入る頃には何となく伝わるレベルの言葉話していました
よく喋るようにはなりましたが、国語は苦手ですね😅
連絡帳が完全に暗号文で
1生
2きん
3ひなんくんれん
4こく
5たい
生活科、国語、体育はいいとして、きんって何?って聞いたら算数でした🤣
ただでさえ字が汚くて読みづらいのに、書き間違えとか😱
苦労は尽きないです😭- 4月14日
な
そうなんですね!細かく教えてくださり本当にありがとうございます。
やはり2歳ぐらいで少し変わってくるんですかね、、、😞