コメント
退会ユーザー
間違うことはないかと思いますが、、、マイホーム買ったりとかしませんでしたか?😳
なんで高くなったか問い合わせてみていいと思いますよ💡
とも
保育園なら、役所に問い合わせしてみては?
私は、2人目半額のはずが適用になってなかったことあります。
-
はじめてのママリ🔰
2人目半額になってました!
月曜日問い合わせしてみます!- 4月14日
はじめてのママリ🔰
3月までと4月からの保育料が1万以上高くなっていたのですか?
まだ改定の時期では無いので上の子が小学生になって2人目が1人目扱いになったとかならあり得ると思いますが😖
-
はじめてのママリ🔰
去年4月から4ヶ月間だけ同じ保育園に入所してたんです!
上の子が2歳で下の子が0歳で小学生の子はいません😭- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
去年8月までは2020年の収入、去年9月からは今年8月までは2021年の収入が関係するので保育料が変わる可能性はありますよ😌
- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんだけでは無くはじめてのママリ🔰さんの収入も関係しますが、夫婦でそれぞれ税金の金額もずっと同じですか?
- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
私はこれから働くので収入0です!
旦那も同じです!
両親と同居で関係してると思い聞いてみたら変わらないって言われました😭- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
去年と一昨年の控除前市民税所得割額も全く同じですか?支払った額では無くあくまでも控除前市民税所得割額です。
我が家では階層ギリギリだったので、数百円上がると階層も上がりましたよ😵なので収入も税金も増えた実感がほぼ無いのに保育料は上がりました💦- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
去年と一昨年のではなく、2021年6月頃と2022年6月頃に配布された市県民税の決定通知に載っている額です。
- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
そんな通知あったのかも覚えてないです…💦
月曜日問い合わせして詳しく話聞こうと思います😭- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
マイナンバーカードがあればマイナポータルでも確認できますよ🙆♀️控除前所得割額と自治体の保育料一覧を見れば保育料が分かります。
- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
支払い用紙と一緒に通知書も入ってて控除前所得割額書いてありました!
まずもってこの控除前所得割額とは何なのかも分からなくて…😭- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
市民税の方の控除前の所得割額で保育料が決まります。なのでその額と保育料一覧を照らし合わせれば保育料があっているかどうか分かります😊
- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
市民税だとふるさと納税や住宅ローン控除など保育料には関係しないものも控除されて決まるので、保育料に関係しない控除は除いたものが控除前市民税所得割額です。
- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…ふるさと納税や住宅ローンがないので我が家には関係ないんでしょうがなぜ急に保育料上がったのか謎すぎて🤔
考えても分からないので月曜日問い合わせしてみます!
詳しく教えて頂きありがとうございました😌- 4月14日
はじめてのママリ🔰
買ってないです!💦
来週の月曜日問い合わせしてみます!これは保育園に聞けばいいんですか?
退会ユーザー
保育園ではなくて役所で良いはずです😊