※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

早生まれで満3歳クラスに通う方、来年は年少クラスに進学するか迷っています。知人の経験やアドバイスを求めています。

早生まれで本当は四月から年少の年だけど、ひとつ下の満3歳クラスに通われている方いますか?

その場合は来年は年少クラスに入るんでしょうか?成長具合をみて年中クラス?
知り合いの話でも知っている方いたら教えてください!

コメント

早生まれだと一学年下げるとかそんなことやる幼稚園があるんですか?🫣
あまりにも驚いてコメントしてしまいました🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

満3歳クラスで同じだった子でその子は3月産まれなんですが、今日偶然お迎えのときに見かけたら満3歳クラスのワッペンをつけていて3歳クラスからでてきたので💦
    他の早生まれの子で年少クラスにいる子もいるのでその子だけかなと思います🤔

• 4月14日
ミニー

早生まれは関係ないかと思います💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

• 4月14日
あおあお。

その場合は来年度、年中クラスになると思いますよー!
ただ、早生まれって理由だけでは、満3歳児クラスって聞かないですし、他に何か理由があるのでは?

ウチの地域ですが、幼稚園でなくて、私立保育園ですが、知り合いの子が年少になる直前まで障害がありずっと0歳児クラスにいたとかならありました🤔🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    3歳クラスで見かけたときは普通に大人しそうな子だなという印象でしたが親御さんの意向ですかね🤔

• 4月14日
まきぷぅー

私もそんなことあるのかとびっくりです。
今年度中に様子見ながら年少に移るんじゃないですかねぇ?
来年度年少も変だし、年中も微妙だし‥

• ママリ

ママリ

私も驚きました💦途中から年少クラスにうつるということも考えられますね!

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

加配の子で1つ学年上の子がクラスに1人いましたよ。
年少クラスに年中さんの子が1人いる感じです。早生まれとか関係なしに発達の関係だと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    見たかんじ園服やマスクなども着用していて大人しそうで発達に遅れがあるようには見えませんでしたが、何かあるのかもしれませんね🤔

逆に園服も全く着られないくらい先生がいつも手をやいている子は年少クラスに進級していました。

• 4月14日