タバコ臭で悩んでいます。お爺さんが吸っているのが原因。苦情を出すべきか、どう伝えるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
タバコのご近所トラブルなのですがどなたか相談に乗っていただきたいです🙇🏻♀️
キツい口調の方のコメントは不要です。
二階建ての一軒家を購入しました。
しばらく前から外から入ってくるタバコ臭に悩まされています。
1階は本当に酷い臭いで階段まで臭くて2階もほんのり臭います。
今は私も子供も風邪を引いているので臭いで気管が刺激されて咳が出るほどです。
多分うちの通風口から入ってきているのかなと思います。(閉じられない通風口)
最初はどこかくる臭いか分かりませんでしたが臭ったタイミングで外を見たら今朝ようやく臭いの原因がわかりました。
道を挟んだ向かいの家のお爺さんが道路に出てなぜか我が家寄りの場所で紙タバコを吸っていました。(多分連続で2〜3本くらい)
その煙が風向きで全てうちにきているようです。
この場合苦情だしてもいいですかね?😣
また、苦情出すなら本人にやんわり伝えるか区長さんなどに伝えて注意してもらうかどうするのがいいでしょうか?💦
本当に悩んでいるのでアドバイスお願いします🙇🏻♀️
- ままり
コメント
もっちー
そういう爺さんなにしてくるかわかりません!
本人に直接は絶対やめましょう!!!
退会ユーザー
警察に電話してパトロールと注意お願いするといいと思います
騒音や家の外の何かなど全て警察ですよー
-
ままり
コメントありがとうございます!
こんな事で警察頼るのは気が引けるしタバコ吸い終わってから警察来たら『何で呼んだの?😅』ってなりませんかね💦- 4月14日
-
退会ユーザー
そうなんですよね~
でも...「こんなこと」じゃないんですよ!
以外にそれが警察の仕事らしいです
たとえば子供たちの道路族や近所の騒音もです
私は近所の子供が(18歳)うるさすぎて1度通報したことありますよ
路駐もよく通報されてます
通報というより相談と捉えるといいと思います、可能だったら注意して欲しいと
タバコ吸い始めてすぐ電話して、自宅に注意してもらえばいいと思います
匿名でも可能ですし(その際非通知がいいのかな)、「結果知らせたいので連絡先と名前教えて」とも言われます
本当にやめて欲しいなら動画とって実名で電話がいいかもですね- 4月15日
たま
うわ、最悪ですね😭😭😭
私も気管が弱くタバコの煙でかなり咳込んでしまうので、喫煙可のお店など絶対行けないレベルなのでお気持ちわかります😭💦
そしてお子さんにも副流煙は悪影響なので腹立ちますね💢
私なら、警察呼ぶというか警察に相談するかもです💦
町内会長さんとかは違うし、警察しかいないかなと…
体調に影響していることを相談し、ご近所トラブルにならないためにもどうしたらいいかも相談すると良いと思います!
もしくは、非通知とかにして全然誰かわからない感じで家に電話して、近所の者なんですがタバコ外で吸うのやめてください!
と言うかな、私なら。笑
pinoko
うちは裏の家がゴミ燃やす臭いでやられてます。
換気扇なんて真っ黒です。
何もない時は諦めてますが、子供が体調悪い時は警察に連絡してます…
ままり
じーさんですか。仲良くなっちゃえば、直接言えるんですけどね。無理ですよね。
通報してもね、また吸いますよ。
そのじーさん宅は、他に家族いませんか?
区長や班長に相談しても、そのじーさんが昔から住んでいる人なら、無理ですね。
ゆずママ👶🏻🍼
私は喫煙者なのですが。。
喫煙所じゃない限り、外で吸うのは確実にマナー悪いしルール違反です💔🚬
他の方も仰ってる通り、ご本人などに直接言うと違う形で自分に返ってくる可能性あるので止めた方が良いですね😭💦
年配の方、特に男性だと頑固なイメージありますし。。
もうここは警察に頼るのがベストだと思いますよ!!!!
そのへんでタバコ吸ってる人いたら普通に警察も注意してるぐらいですから🤗
ままり
コメントありがとうございます!
やんわり伝えてそれでタバコ吸う場所変えてくれればと思いましたがやはり本人に言うとやばいですよね😭