3歳の娘が生意気で可愛くないと感じています。娘の行動に困惑し、どう接していけばいいか悩んでいます。
3歳の娘が生意気で本当に可愛くない…と思ってしまいます😣
すぐプリプリ怒ってしつこいし、着替えるのも遅いし食べるのも遅いし、急ごうね〜と言うと『あーもーわかってるって💢』など反抗してくるのにトロすぎてそこから全然進まない。最終的にいい加減にしなさいと怒ったら逆ギレされる😭あっちいって!ママしゃべらないで!とか言われるし…。
自分を見て!もすごくて、他のことしてても旦那と話してても割り込んで話してくる。『いまパパとお話ししてるからあとでね?』など言ったらまたプリプリ怒って本当にうるさい…🥲弟と遊んでても『ねーねー!これみて!ねぇ、みてってば!ねー!もーーー!なんで見てくれないのおおおおお!』みたいな感じでキャンキャンうるさいです😭
注意したりすると睨んだりもしてくるようになりました。
親の真似でしょ、と言われたらそれまでですが、私も私なりに気をつけていて、汚い言葉は絶対使わないようにしたり、怒鳴ったりもしないようにしていて(それでも結局怒って大声を出してしまうことはありますが)、でもやっぱりあまりにも言うこと聞かなかったりとか、何度言ってもトロくて動かない時とかは、怒り口調になりますよね?
これからどう娘に接していけば、穏やかな子になるのでしょうか🥲
下の息子は本当に癒しで可愛いのですが、娘にはイラっとすることが圧倒的に多いです…そんな自分が辛いです
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
え。
私も同じです💦
素直に聞き入れない所や口ごたえ、拗ねたらなかなか機嫌が治らない所、ぐずった時のキーキー声など受け入れられなくてイライラしてます🌀
実家に帰ると母から娘にだけ当たりが強いと言われ、心の発達に良くないと自分でも分かっているけど抑えられません。
相性悪いのかな~とか、反抗期が来たら耐えられるかとか今から心配です😢
アドバイスにならず申し訳ないです。私も同じで改善策気になっていたためコメント失礼しましたm(_ _)m
はじめてのママリ🔰
わかるわかるわかーる。
3歳って可愛い時は可愛すぎるけど、屁理屈みたいな事言う時はイライラしますよねぇ〜
我が家も旦那と話してるときに、話しないでーとか言ってきます😂
なので、ママもパパと話したいのーって巻き込んでます🥹
娘さんの動かない原因って、何なんですかね?
うちの子の場合、好きなテレビを見たいとか、まだ遊びたいとかが大半なんですよね🤔
イラッとするのは人間だから辛くならなくていいと思います🙌
アクアマリン
まったく同じで思わずコメントしました。
着替え、ご飯、その他の行動全てにおいてめちゃめちゃ遅いです💦今朝も小分けのヨーグルト1個食べるのに10分かかって予定より遅くなってるのにとろとろ行動して、私は仕事遅刻しました😢急ごうねって言ってるはじめてのママリ🔰さんは優しいです!私の口ぐせは「早くして!」です💦それ言ったら「早くしてるし!」って言ってきたり、この前なんか「ママ怒ってる暇ないで」って言われて白目むきました(笑)
見て見て!も同じくすごくて割り込み話は日常茶飯事、今日もご飯作ってるのに「テレビ一緒に見て!」って言われて少しでも見るタイミング遅いと癇癪起こしてギャン泣きです💦
はじめてのママリさんは十分気をつけて努力されてると思います!私なんてしょっちゅうぶちギレてるし、キレてしまうと汚い言葉が出てしまって本当に毎日後悔の日々です。頭では怒鳴っても何も変わらないしむしろ娘も意地になってしまうって分かってるのに、自分でも歯止めが聞かないくらい怒ってます。
3歳ってイヤイヤ期とは違う反抗期って聞きますし、そういう時期かもです。うちは赤ちゃん返りもあると思います。はじめてのママリ🔰さんも下のお子さんがもうすぐ2歳ですが、長めの赤ちゃん返りもあるかもですね。私は娘が穏やかになるのは諦めました(笑)もう性格かなと。私にも夫にも似てないんですが…娘はイラッとすることもたくさんですが、天真爛漫で明るくて、お友達みんなに積極的に声かけられて、私にはないものをたくさん持ってます。娘が少しでも元気ないとすごく心配で、いつもの元気さが戻るととても安心します。まだまだ私たち親も3歳なので、試行錯誤しながら成長していくしかないのかなと思います。長々とすみません💦
コメント