※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

LDKの南西向き窓配置で日当たりが悪いか、間取りについてのご意見をお聞きしたいです。玄関側トイレ向かいの半マスは手洗い、玄関南側に地窓をつけたい考えです。

南西向き(南南西とかではなく、思いっきり南西)なのですが、このLDKの窓配置だと午前中日当たり悪い?勿体無いですかね??

これは私が勝手に考えてみた間取りで、もろもろ形も変わると思いますが、大開口は作りたいので、窓の大きさ自体は同じくらい作ると思います。

間取りについてのご意見もください😄
玄関側トイレの向かいの半マスは、ただいま手洗いです。
玄関南側は地窓をつけたいなと思ってます。

コメント

はな

フリースペースのところは、2人目ができたら壁とドア作って部屋にする予定です。

はじめてのママリ🔰

勿体無いとは思わないです。

トイレから洗面、浴室までが遠いので、不便そうだなと感じます。
フリースペースをお2人目出来たら子供部屋にするとのことですが、リビングを入った中の部屋で、子供部屋出たらすぐリビングになるということだと思うので、思春期には少し嫌だなと私なら感じます🥲
なので、小学生のころならともかく、2人目のお子さんが中高生になったらフリースペースを夫婦の寝室にして、寝室6畳のところをお子さんの部屋に配置換えしてもいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、各居室にクローゼットがないので、クローゼットを設けた方がいいと思います!

• 4月13日
  • はな

はな

これだとトイレからお風呂まで遠いですか!
    今住んでるアパートも、トイレから6マス分移動してお風呂なのであまり気にしてませんでした💦
    フリースペースを部屋にするときには主寝室と入れ替えるの、私も考えてました😄
    その方が使いやすそうですよね!
    クローゼットは、子供部屋には階段下かな?と思っていて、主寝室には無しの予定です。

日当たりについても気にならないとのご意見ありがとうございます😊

• 4月13日
ママリ

私も南西向きの家に住んでますが、南東側に窓は必要です!!
隣に家があり、3メートルぐらいしか離れてませんが、隙間からもから光が入るので、午前も結構明るくなります!
あと、北東側にも窓はあったほうが良いので、フリースペースに壁ができると午前は本当に暗くなると思います😢

可能なら北西に水回りはまとめた方が良いかなと思います!

• はな

はな

午前中の明るさやはり気になるんですね💦
    書斎は、仕事してない時間は扉開けっぱなしにしておこうとは思ってるのですが、その程度だとやはり残念な日当たりですかね😢
    北側の窓、たしかにあったらいいですよね…
    水回り西側に持っていけないかとも考えたのですが、LDKを大開口にしたい=横長が良いのと、書斎を、テレビついててもうるさくならない位置に作りたいなとか考えてたら配置がうまく行かなくて😭

どうにかならないかな…😢

実際に南西向きに住んでる方のご意見ありがたいです😭

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

我が家は平家じゃないので窓作れたのですが、平家だと難しいですよね😢

書斎の関係で難しいのですね😢
    大開口だから反射光をうまく使うと朝も明るくなると思うので、外構で工夫をしてみてください😊!

• 4月13日
  • はな

はな

反射光の話、そういえば営業さんが言ってた気がします。木に当たった光で明るく感じる、みたいなのですよね🌲
    そういうのも含めて、再度考えてみます!!

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

南側の家の外壁が白ならラッキーです😊
    他には明るめのウッドデッキやタイルデッキ、明るい目隠しの柵などがあります😊

私はダークグレーのタイルデッキにして失敗しました😇

家づくり楽しんでください😊

• 4月13日
  • はな

はな

ありがとうございます!
    道路挟むので10mくらい先ですが、お向かいは白でした🤗
    外構の色でも感覚が変わるんですね!
    よく考えてみます😄

• 4月14日
うさまろ⋈*

洗面トイレとクローゼットは反対の方がクローゼットの服取りやすくていいかなと思いました☺️
あと、ドライヤーは洗面台のところですよね?扉無いと音がめちゃくちゃうるさいですよ😂皆さんショートならいいですが…