キッチンのコンロ部分をオープンにするか悩んでいます。IH部分は隠れるけど換気扇の汚れが気になるし、オープンだとカウンターも汚れるかも。掃除を減らしたいけど悩んでいます。
キッチンのコンロ部分をオープンにするか悩んでます💦
今設計中で、キッチンは対面式でカウンターをつけ、水はねや目隠しのためキッチン部分より20cmくらいカウンターの高さまで壁を作ります。
当初はコンロ部分だけは上まで壁を作ろうと思っていたのですが、オープンの方が明るく開放感があること、子供を見やすいこと、IHですし天ぷらなどは家ではほとんど作らないのでオープンでもいいかなと思い始めました。
ただ、ズボラな性格なのでIH部分は隠れるにしても、換気扇の汚れとかって結構目立つのでしょうか?
また、やっぱりオープンだとカウンター汚れちゃうでしょうか?
コンロ部分の壁もそんなにこまめに拭く人間でもないのでできるだけ掃除部分を減らしたい気持ちもあります😓
よろしくお願いします🌟
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
アイランドなのでガラスのみですがガラスの方がスッキリして私は好きでした🙆♀️
はじめてのママリ
コンロ前に何かしらあったほうがいいです💦
揚げ物じゃなくてもけっこう飛びます😱
ガラスのほうが開放感はあって好きです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ガラスって汚れ目立ちませんか?やっぱりこまめにキレイにしなくちゃですよね💦- 4月14日
-
はじめてのママリ
私はガラスじゃなくて自作のアクリル板でデコ窓風にしてますが、そんなに頻繁に掃除してないです💦オイルガードは使ってます!
でも手前の壁にも飛ぶし換気扇にも油跳ねてます😱そこまで飛ぶ!?ってくらい飛びますよ💦- 4月14日
はじめてのママリ🔰
最近家建てたのですが、オープンですよー!うちは立ち上がり7センチなのでキッチン丸見えですが💦
カウンターはそんなに汚れてないというか、食後机拭くときに一緒にさーっと拭いてるのできにならないだすね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと毎日拭けば大丈夫なのかもですね🤔
換気扇は定期的にきれいにしてますか?ダイニング側からの換気扇の汚れが目立つのが気になります😓- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
料理するときは折りたたみのオイルガード使ってます🙌
換気扇はまだ住んで一ヶ月だからかもしれませんが、今日確認したら別によごれないですね🤔IHだと煙が真上に上がるそうなのでそのせいかもしれません。- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり料理の時はそのままよりオイルガードなどした方が良さそうですね🤔
参考になりました✨ありがとうございました😌- 4月14日
赤ピク推し♡
ほんっとに思ってる以上に油ってめちゃくちゃ飛んでます!
気にならないって人がいてびっくりしてしまいます。
絶対なにかしら付けた方がいいです。
私はおしゃれより、油ハネが嫌で前と横に壁つけました。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに壁があった方が絶対飛ばないので安心ですね👀
壁は毎日拭いたりしないと汚れ目立ちませんか?- 4月14日
-
赤ピク推し♡
共働きであまり掃除できないので1週間に1回ですが、そこまでめだちませんが、ふくとめちゃくちゃ汚いです。
- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
共働きでも1週間に1回ちゃんと掃除していてすごいです✨
やっぱりこまめな掃除が大切ですよね💦- 4月14日
きこり
引越しでガスコンロからIH使いに変わりました。
前方は壁です。
100均のアルミのレンジガード使ってるのですが、ガードはめちゃくちゃ汚れてます(T . T)
しっかりした洗えるタイプの買うつもりで、100均のはとりあえずの予定だったのですが、こんなに油汚れ付くのを毎回洗って乾かしてって出来るか自信なくて未だに100均…(ちなみにマジックリン泡ジェットで拭いて使ってます😅)
ズボラなので料理中の色々が雑なんでしょうかね…
フライパンに被せるタイプのオイルガードとアルミの衝立タイプの併用しています。
それらを使っていなかったガスコンロ時代と比べると、ずっと壁の汚れは少なく感じます。
ただ壁は毎日拭き上げていない私は、綺麗に見えるのに拭くと茶色い! と驚くこともあります💦
ガード使わないことも多々あるので。。。これくらいなら使わなくていいかーがよくある💧
壁があることに甘えて掃除が甘いって感じもあるので、高く広くガード出来るレンジガード使う前提なら、
壁無しは、毎日拭くハードルが低くなるっていう魅力もありそうだなと思いました。
あくまで私の場合ですが背が低いので、コンロ越しに手を伸ばして壁拭くの面倒なんですよね…。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり壁があっても何かしらの対策をした方がいいのかもしれませんね🤔
たしかに私も背が低いので壁拭くの大変そうです😨- 4月14日
はじめてのママリ🔰
ガラスも綺麗に見えて素敵ですよね✨