予防接種手帳は市外でも使えますか?引っ越し前に予防接種を受ける予定があり、住所変更が急遽必要です。現在の市で予約している予防接種は、引っ越し先の市でも有効でしょうか?郵送での対応が可能だが、当日には間に合いません。
市外に転出しても、市からもらった予防接種手帳は使えますか??
引っ越しを控えています。
引っ越し前に予防接種がある為、予防接種を終えてから住所変更の手続きをするつもりでしたが、急遽先に住所変更してくださいと言われました。
引越し当日まで予定があり、予防接種の券を引越し先の市に交換しに行くのは厳しいです💦(現在の家から距離があります。)
予防接種は今住んでいる市内の病院で予約してありますが、交換前でも使えるのでしょうか?😖
転入先の市に郵送でも対応してもらえるとのことですが、予防接種当日には間に合いません。また、新しく予防接種の券をもらっても市外の病院で打つとなると別の手続きも必要なようです。
わかる方いましたら教えてください😖😖😖
- あ(1歳10ヶ月)
ままり
その自治体によるかもしれません。
私のときは、住所変更(転出?)したらもう使えないと言われました!
ママリ
転出届けしたあとは使えないはずです💦
上の子が計2回引っ越していますが全て新しく頂いたやつでやりました😭
退会ユーザー
基本的には使えないと思います。
距離がある引っ越しだと難しいと思いますが、妊婦健診の場合は隣接する市なら券が使える場合もあるので、予防接種がどうなのか病院に確認してみてもいいと思います。
引っ越しで微妙なタイミングになってしまうなら、交換しに行くか、まずは自己負担で接種して後から払い戻してもらうか、結局何かしらはしないといけないと思います🥺
ママリ
住民票のある自治体で発行してもらった接種券しか使えないです。
予防接種の予約日には住民票が移っているなら、引越し先で新しく発行してもらった接種券を持って行ける日に予約の取り直しをした方が結局楽だと思います。
うちの県は、どこの自治体で発行された接種券でも予防接種自体はできましたけどね…
コロナは手続き必要でしたが、子どもの定期接種についてはどこでも受け付けてくれました。
コメント