アラフォー女性が長い間運転しておらず不安。子供の送迎や買い物で困っている。運転復帰した人、どうやって克服したか教えてください。
長い、長ーーーいペーパードライバーから重い腰を上げて運転🚗💨始めた方!私のお尻を叩いてください😭
19歳で免許を取って現在アラフォー、教習所以外ほぼ、運転経験ありません!今まで運転しようにも、ずっと都市部で生活していたため、駐車場もアホみたいに高く(25000円前後)なんやかんやで約20年、、時間が経てば経つほど記憶は薄れて運転に対する苦手意識が大きくなるばかり、、実際のところ、もはや運転「できない」のではなく、「できるかどうだかわからない」という境地に達しております、、😱
しかし子供も2人になり、夫のいない時は買い物も大変、これから習い事やらさせてあげたいのに移動手段がなく..😓
長い眠りから覚めて今は運転している方、どうやってドライバー復帰しましたか?何年振りですか??
もう怖くないですか💦??
- L̤̮emon🍋(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ドラ
教習所で練習できなかったでしたっけ?
ママリ
歴も同じ感じで重い腰をあげました!
地方に移住したため、車社会で
運転を余儀なくされ😂
旦那に最初教えてもらい、
すぐそこの保育園の送迎や
スーパーから始めました!
毎日運転してると、運転するのが
当たり前になってきますよ!
事故るのは怖いので毎日びくびくしながら
運転してます!
-
ママリ
ルーミーなら視界も広いし
乗りやすいです🥺
少し馬力は少ないですが
ペーパーカーとしてはおすすめ☺️- 4月13日
-
L̤̮emon🍋
お仲間さん!!
嬉しいです😂
まずは近場からですよね、、
それでも怖くて仕方ないですが😭
ルーミーも試乗してみたのですが(運転席に座ってエンジンかけただけ)、私がかなり小柄なため、あのスペースに余裕のある感じがなんともパカパカする感じ?で不安でした💦車屋さんも勧めてくれたんですけど😓
スライドドアだし使い勝手良さそうですよね🚗
私も運転するのが当たり前になるように頑張ります!
ありがとうございます🙂- 4月13日
-
ママリ
なるほど~、Nボックスや
ソリオも乗りやすいみたいです💡
安心して乗れる車に出会えると良いですね☺️
子供がいたらスライドドア必須ですね~😂笑
初心者マーク貼れば多少は周りの目が
優しいです👍
スピードだしすぎない
後続車にびびらない
など、手堅い運転しとけば大丈夫✨
場数ってみんなにいわれました💦
YouTubeで運転技術の紹介たくさんあるので
運転したあと
それで復習するのも良かったです😊- 4月13日
-
L̤̮emon🍋
Nボックスもソリオも候補に入ってます🚗!乗りやすそうですよね。
初心者マーク必ず貼ります🔰
できることなら車を黄色と緑に塗り分けて全身で初心者アピールしたいです🤣
YouTubeで復習します!!- 4月13日
のら
私も20歳で免許取得し現在アラフォーで、2年半前まで傷一つないゴールドのペーパードライバーでした😂独身時代は都心部に住んでいて車が不要で、免許証はすっかり身分証明書になっていました。
運転するきっかけは、下の子を妊娠してからも自転車に乗って保育園の送迎とかしていたら妊娠16週くらいで出血していまい、これはいかんということで重い腰を上げました😓
でもやっぱり最初は怖かったです😭
運転慣れしている夫に相談し、まずは車に対する恐怖心を無くすため、毎日運転席に座りハンドルを握りました。エンジンはかけず、本当にただ座って握るだけです。
ちょっと勇気が湧いてきたらエンジンをかけて、ハンドル握って終了。
またもう少し勇気が出たら、自宅の駐車スペースからちょっと前進しバックするのを繰り返してました。
側から見たら怪しいですが、これだけでもちょっと勇気が湧いてきます。
で、よしやってみよう!と思ったら夫に横に乗ってもらって自宅の周りを運転し、慣れてきたら保育園まで片道だけ運転、自信がついたら往復と距離を伸ばし、ようやく子どもたちの送迎までできるようになりました。
ここまで1ヶ月くらいかけました😓
その後は近くのスーパーなどは買い物に行けるようになりました。
が、ちょっと離れたところや一度も行ったことがない場所、高速は今でも運転できません🤣
そんな私も、昨年ゴールド免許を更新しました🥹ちょっとぶつけたりはありましたが、今のところ無事です😅
恐怖心は未だにあります。自分の運転が怖いなと思います。
でも夫曰く、それで良いのだそうです。そう思うなら安全運転(スピード出しすぎない、確認を怠らない、交通ルールを厳守など)すればよい、とのことで確かにそうだなと納得しています。
ペーパードライバーから抜け出すの、気持ち的にほんっとうに大変なのわかります!!
でもきっと大丈夫です。応援しています☺️✨
-
L̤̮emon🍋
おぉ!!
同じ感じですね✨
私も免許証は完全に身分証明書です!
自転車で出血ですか、、怖いですね💦そりゃ重い腰をあげるしかないですね😭
私も車に対する恐怖心というか、運転席に座るだけで緊張してカキンコキンなので、毎日座ってハンドル握るところからスタートするのは良さそうですね!
確かに、恐怖心というか、慣れてきても緊張感を持って安全運転するのは大事ですよね!
私も次の免許更新の時にはちゃんと免許証としてゴールドで更新したいです✨
なんだかほんのちょっとですができる気がしてきました!
ありがとうございます🙂- 4月13日
ゆゆゆ
私は10年ほどのペーパーでしたが2年ほど前から運転し始めました‼️
きっかけはママ友が車で20分ぐらいの大きな公園で子供たち遊ばせよう😆って誘ってもらったのがきっかけで練習始めました‼️
最近は毎日運転しますが未だに車苦手だし、毎回発車する前に「安全運転します、事故りません、気をつけます」って言ってから運転に望みます(笑)
最初は簡単な道で行ける広い駐車場のスーパーに通いました‼️
今では狭いところも行けます!
未だにどうしても行かなくてはならない新しい場所が出てきたら前もって旦那さんに横に乗ってもらって1度行ったりしてます😆✨
車あると買い物も楽だし頑張ってください☺️💓
練習、予習をしっかりしたらだんだんド緊張せずに乗れますよ✨
(適度な緊張は大事ですが☺)
-
ゆゆゆ
私もTANK(ルーミーとほぼ一緒)の車乗ってますが乗りやすいですよ☺✨
- 4月13日
-
L̤̮emon🍋
10年ですか、、私、その倍です😏ドヤ!笑
公園行くために練習したなんてすごい!私なら迷わず運転は諦めて電車かタクシーに乗ってしまいそうです😅
安全運転、事故りませんの自己暗示!!大事ですよね😆
私もまずは徒歩3分のスーパーに、空いている時間帯に通いまくって練習しようと思います🚗💦
練習、予習して少しずつ慣れるよう頑張ります!
ありがとうございます😊- 4月13日
はじめてのママリ🔰
同じ状況だったのでお気持ちすごいわかります!
20代の頃は、免許取ったことが嬉しくてたまに友達とレンタカーで出掛けたりしてましたが、基本は車なくても大丈夫な地域だったのでだんだん遠ざかり、
3年前に車社会な地方に転勤になり乗り始めました。同じくアラフォーです。
スーパーだけは徒歩圏内の家を選びましたが、支援センターでさえ車がないと行けず、初めて行くところは事前に夫の休みの日に運転してもらって駐車場まで連れてってもらったり、
Googleマップをとにかく見て、できるだけ知ってる道を通るようにしたり、行き先の駐車場はどこから入るのか、私でも駐車できるスペースのあるところなのかなど、地図だけで少しでも不安を解消できるようにしました笑
週一くらいで運転して、2年半くらい経ちましたが、まだそんな余裕ないですが、
余裕なく緊張感あるくらいの方が気を付けて運転できていいのかなと思ったりもします😅💦
あと、予定がなくても自由に行けるところが増えて、行動範囲が広がったので、1人でお茶できる時間あるときとか洋服見にいこうかなとか楽しいこと考えるのにも繋がったりしていいですよ😊
-
L̤̮emon🍋
乗らなくても何とかなる状況だと運転から遠ざかりますよね😓
うちは支援センターもスーパーも徒歩圏内なので、余計に、乗らなくても何とかなるか?と思ってしまいます😅
が、それで習い事とか、子供の生活の幅を狭めてしまうのは嫌なので、いいかげん重い腰を上げます💦
グーグルで予習は良いですね!真似させてもらいます!
きっと私も慣れてしまえば車でお出かけが好きになれそうな気がするので、それを楽しみに少しずつ頑張ります!- 4月13日
チョッピー
私は免許取って留学して四年くらい乗らなかったですが…帰ってきて、親に合宿でも行けばと言われ、大型免許取りに行きました🤣度胸は付きました
-
L̤̮emon🍋
大型免許!
かっこいいです🥳✨- 4月13日
-
チョッピー
ペーパードライバー教習は多分4〜5万かかっちゃうのかなって思うのでどうせなら資格も取れて😅です…
- 4月13日
ままり
前の質問にすみません😣💦
わたしも同じ状況です。
その後、いかがですか?
ペーパードライバーは克服されましたか?
-
L̤̮emon🍋
こんにちは。
その後、教習所のペーパードライバー講習に通いました。
なんと2時間目から路上で、私にとってはかなりの恐怖体験でしたが、おかげで少しは乗れるようになりました。
だけどそこから納車までに時間がかかり、その間にまた数ヶ月空いてしまって、またあと数時間追加で教習所に通おうかなと思っているところです。ひとりなら勇気を出して乗ろうと思えるのですが、子供を乗せるとなるとどうにも自信がありません。子供を置いて乗ることもできず、まだ結局自分の車はほぼ運転できていません💦
先日、夫の運転で出かけた時に少し前を走っていた車がバイクを巻き込んだ事故を起こしたのを見てしまって、再び運転怖えぇぇ😱ってなってます..
運転自体は、練習すればできる気はします。きっと世界が広がるし、子供をいろんなところに連れて行ってあげることもできると思うので、一緒に頑張りましょう😄- 8月26日
-
ままり
ありがとうございます!
怖いけれど、一緒に頑張りましょう✨
勇気もらえました✨- 8月26日
L̤̮emon🍋
教習所も考えていますが近隣は現在コロナで新規受付停止しているところが多いです😭