※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

アパートの排水管トラブルで下の階に影響が出ています。保険は利用可能ですが、状況が不安で助言を求めています。

排水管に詳しい方いませんか😭

築年数10年以上のアパートの2階に住んでいるのですが
今日旦那がお風呂のお湯抜きながらシャワー入ってたら、排水口から水湧き上がってきて、排水溝の掃除し忘れてて、髪の毛取ったら普通に流れたんですけど、そのタイミングで下の階に住んでる方がピンポンされて、「今って何か水使ってますか?」と。
下の方いわく、昨日から洗面室の床が濡れていたりするらしく、ガッツリ天井から水漏れしているということは言われていないのですが、今日は髪の毛とったらしっかり流れたし、昨日に関しては普通に使ってただけなので、どうゆうこと???となっています😭

保険には入っているので、こちらの掃除不足などで何かあれば、個人賠償責任の保険は使えるのですが、不安と心配で気が気じゃなくて😱😱😱

こんなこと初めてなので、助言して頂けると助かります😭

コメント

ぴよ

排水管に詳しいわけではないですが
前職で不動産管理会社に勤めてました!

明らかに故意•過失で下の階に水漏れさせてしまった(賃貸設備ではない洗濯機が壊れていた、長年排水溝の掃除を怠った等)としたらご自身の火災保険で下の階の方のお部屋の修繕や家財の賠償をすることになるかと思いますが、
建物に何かしら原因があり賃貸人負担で修繕や賠償となるパターンが多いと個人的には思います🥺

とりあえず管理会社に連絡してみてください!

• ままり

ままり

ありがとうございます😭😭😭
    昨日すぐに、管理会社の24時間対応のコールセンターに連絡は入れたので、どのような対応になるのか、連絡待ちたいと思います😭

• 4月13日