※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

男の子育児の大変さや男の子でショックを受ける理由について知りたいです。

赤ちゃんの性別について
素朴な疑問なのですが、妊娠中に性別が判明し、男の子でショックでした…という投稿をよく見ますが、
逆に、女の子でショックでした、という投稿はあまり見かけないように感じます。
男の子育児ってそんなに大変なんですか?なぜ男の子だとショック受ける方が多いんですか?

コメント

自分が女だから男の子の育て方や体の構造が分からないからじゃないですかね

ママリ

私もそれなんでだろうと思ってました😭
男の子とっても可愛いですよ!
大変かは性別は関係ないかなと思います🥺

はじめてのママリ🔰

自分が女だから女の子がいいって思うんですかね😅
男って生き物は未知ですもん😂
男の子、めちゃくちゃ可愛いんですけどね😆

きなこ

わたしはひとり目、女の子ってわかって正直ショックでしたよ🤣今はスーパー可愛いですが、、、、😌😌😌
言わないだけで、一定数いると思いますよ!

2児♂️の母親

男性不妊で不妊治療していたので、男児が授かる可能性が高いと覚悟はしていましたが、確定すると複雑でした。
母子でお揃いしたかったなぁ~が本音。
育児は男女ともに大変だと思います。

旦那は、女の子は扱い方が分からないから2人目も息子がいい と。

女の子育ててみたかったな欲はありますが、男の子素直で可愛いです。

はじめてのママリ🔰

三兄弟で、ショックはないですが、やはり女の子も望んでました😂
理由としては、小さい頃は男の子の方がママママー!ですが大きくなればなるほど、ママよりパパに頼りたくなると思うので、子離れしないといけない時期が早い気がするからです😭
子供が結婚して子供が産まれても私は義母にしかなれませんし……
女の子だったら、大きくなっても関係性がよければ、いつまでも仲良く出来ますし、結婚や出産など何かあった時に気軽に助けてあげれるからです🥺

ママリ

自分好みの可愛い服着せたり髪を結ってあげたりなど出来るからだと思います

はじめてのママリ🔰

自分が女で分からないのと男の子いつまでも一緒に出かけてくれないからですかね!
私は男の子でショック受けなかったんですが、今は周りにいるおじさんも可愛い男の子だったのかと思うと何かショックなので気をつけようと思いました😂

はじめてのママリ🔰

周りも女の子欲しがってる人が圧倒的に多いです!
理由を聞いたら

同姓の方が分かるし遊びやすい
可愛い服が多い
女の子の方が聞き分け良さそう
男の子は思春期の扱いが分からない
将来ランチしたり買い物行ったり仲良く付き合えそう
結婚して子供が生まれても孫を遠慮なく可愛がれる

って意見が多かったです!

ゆか

かわいい服を着せたい
大人になっても仲良くいられる(一緒に出掛けられる)って言っている人がいました

私は次男を見ているとこういう子がいるから男の子は大変、育てにくいとか言われるんだろうなと思います…
大変や育てにくいとかは性別じゃなくて性格だと思うんですけどね😇

はじめてのママリ🔰

自分が女だから、女の子の方が安心なのかな?と思いました💡

私が男の子を妊娠していると分かった時、主人はどっちでも良かったけど、どちらかと言えば男の子で少し安心してるかもしれない。
女の子のことは分からないことが多いからって言ってました!

ママリは基本女性しかいないと思うので、男性にアンケートとってみたらまた違うのかもしれないですね💡

はじめてのママリ🔰

「男の子は怒られるようなことをする。女の子は怒られたくないからしない。」と聞いて、女の子の方が育てやすい、一姫二太郎がいいんだろうなと思ってました。
でも、女の子でも大変な子いるし、男の子でも穏やかな子いるな、と思いました。

はじめてのママリ

みなさま回答ありがとうございます!
こんなに沢山の回答を頂けるとは🥹!
やはり、自分が女性だから、というのが大きいんですかね…🤔
男の子可愛いです、という意見が複数あって、ほっこりしました✨☺️
ありがとうございました!