※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーさん
妊娠・出産

生後1ヶ月の赤ちゃんが便秘で、自力での排便が困難。病院で浣腸しても、数日後に再び便秘に。体調や体重に問題はないが、不安。同様の経験がある方いますか?

今、生後1ヶ月ちょっとですが
産まれてからずっと1日3~4回あった便が
生後1ヶ月を迎える前から
排便のリズムが崩れて出なくなりました

自分で普通に便が出ることがなく
5日に1回、6日に1回、病院で
綿棒浣腸や浣腸してもらうと大量に出ますが
自分でだとオムツにサラッと着く程度だったりで
普通の量を自分で出さなくなりました、、

病院で2、3回相談したり聞いてますが
硬い便が蓋をしてしまってるのでは。と
浣腸して便が出て、たとえ、その蓋が取れても
その後、また数日出なくなります

今も10日に病院で浣腸して大量に出て
昨日、一昨日と便をしておらず
オナラばかりしてます、、

機嫌やミルク量、体重増加は問題ないですが
自分で普通の量を出さないことを
不安に感じています、、

こうゆうお子さんいますか??

コメント

mama

うちの下の子も生後2週間までは普通にうんち出てましたが、それからだんだん便秘がちになり3〜4日に一回出ればいい方、ついに5〜6日でなくなってきてその都度小児科でお薬の浣腸をしてもらいに行ってました。上の子は生まれてからすぐ〜うんちを小出しにしていたのでそれが普通だと思っていたし、とても心配でしたが、小児科の先生には、この浣腸のお薬は別に強いお薬でもないし、便秘の方が良くないから〜と言われていました。
生後2ヶ月半あたりに、ロタのお薬を飲んでからその日から2日に一回出るようになってきて、いまは2〜3日に一回しています!ちなみにうんちは出なくてもオナラは毎日たくさん出て、しかもびっくりするくらい臭いです🫢!!
成長と共にしっかり踏ん張ってうんちもできるようになったのかな?と思います☺️

• すーさん

すーさん

やっぱり成長と共に……という感じで、出るようになるのを待つしかないのと、それまでは病院に通うしかないんですね😣💦

同じく
    オナラは毎日たくさん出て臭いです😂 うんちの匂いするし、常にあれ?うんちした?!って感じです😂

• 4月12日
  • mama

mama

わかりますわかります!びっくりするくらい臭くって🤣🤣
    ちなみに家では綿棒浣腸はしていますか?

• 4月12日
  • すーさん

すーさん

してます!さっきもしました😣

• 4月12日
  • mama

mama

そうなんですね!
    綿棒浣腸すれば絶対出るよー!っていうママが周りにたくさんいますが、しても出ない時は出ないですよね😔😔

• 4月12日