中古戸建ての購入を考えています。築30年で5000万円、リフォームして20年ほど住みたいです。築30年以上のお家に住んでいる方の意見を知りたいです。
築30年の中古戸建てについて
↑の、物件がすごく気になってます🤔
65坪あり、大手メーカー建築(木造)で、場所的にとても良い場所ですが、築古なのに5000万します。ほぼ土地代だと思います。
子育てが終わるまでで良いので20年くらい住めればいいです。なので水回りと配管、耐震、外壁のリフォームをして、あとはのんびりDIYでもしながら住みやすくしていければ良いなと思ってます。
築30年、40年の戸建てのお家に住んでる方、住み心地はどうでしょうか?実家もそのくらいの築年数なので、住めないことないと思ってるのですが、、
- ママリ(1歳0ヶ月, 2歳10ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
miiin
築30年以上の家に住んでるわけではないのですが、私だったら築30年の家に5000万も払わないです💦💦
5000万も払えるなら、自分好みの間取りや外観にしたいです🥹✨
築30年から20年住む中でメンテナンス等でかかってくるお金はかなり多そうだなと思いました🥹
mari
1981年以降に作られていればギリOKだけど、長くは住めないよと設計士の夫が言ってました😅
戸建ては立地がよければ土地だけで売れると思いますが、負債になる可能性もあるのでもう少し待てば値下げするのでは?と思いました!
-
ママリ
そうなんですね!なんだか海外の物件は築古でも全然なのに、なんで日本の築古は建替えが必要なんでしょうか😂地震のせい?
そうですね、急いでないですしせめて4500万くらいになってほしいので、もう少し待ってみます!- 4月12日
-
mari
地震ですよ〜海外の建物なんてすぐ倒壊しますよ😂
日本が作った建築物だけが倒壊しなかったってニュースでもみたことあります!
家ってタイミングと勢いなとこありますよね…😂- 4月12日
ナバナ
実家が築年数それくらいですが、あえて今から買って住もうと思えません
-
ママリ
もしその実家が、子供の育つ環境がめちゃくちゃ良くて、職場や都心からもすぐで、地元にも帰りやすくて、地価の下がりにくい良い立地だったとしてもダメですかね😂?- 4月12日
てんまま
うーーーん
子育て終わるまでの20年で、5000万円は完済できる感じでしょうか?それならありかもしれないですね(^^)老後、更地にして売って、賃貸暮らしの補填のするとか…!
でもそれなら、35年ローンでもいいので7000万円出しても、新築がいいかなぁーと思います!
-
ママリ
そうですね、ローンは2.3年で終われると思います!将来はそれこそ、実家に帰ろうかなと思ってるので、、(その時築50年くらいになっている、、)
旦那が歳の差婚で結構上なので、20数年で退職、その後マスオさんで実家にきてもらおうかと、、- 4月12日
-
てんまま
ボロボロの家に抵抗ないなら全然いいのではないでしょうか(^^)あちこちリフォームしなきゃなので、結局お金はかかりそうですが…
ちなみに海外の家は石造りなので、数百年大丈夫です(^^)- 4月12日
-
ママリ
今マンションに住んでるのですが、管理費や駐車場代で月5万くらいするので、それがなくなると思えばその分貯金しとけるのでなんとか、、とおもってます🤔
石造りはつよいですよね!けどカナダとかフィンランドとか木造も多いイメージですけど、日本よりはるかに長く大事に住んでる気がします😂- 4月12日
はじめてのママリ🔰
大手メーカーですと、60年保証とうたっているとこもありますから住めるとは思いますよ〜!
リフォームは必須だとおもいますが…。
土地の価値が今後どのように推移していくのか…ですよね、問題は。土地で採算とれるのであればわたしはアリですね!
不動産投資+住めてラッキーくらいな感じですよね。
-
ママリ
そうなんです!
土地の価格はたぶんそんなに減らない、、どころか、上がる気配すらあります🤔いずれ更地にして売ってもいいように、建て替えはもったいなくて、、- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
そういうことであればアリですね!
あとは、家の痛み具合によりますかね!住み方によってもだいぶ変わるところだと思うので。- 4月12日
-
ママリ
そうですよね🤔見えない部分は素人ではわからないですしね🤔
やはり戸建てにするなら庭が欲しく、この地域の建売りではそれがなかなかなくて、、!- 4月12日
退会ユーザー
お金に余裕ありそうな感じなので
私なら新築で建てますね〜。
建物に価値ないものに5000万払うなら
8千万で新築建てて、20年後に5千万で売り出したほうが得だと思います。
-
ママリ
お金に余裕はないんです😂そして旦那の年齢にも余裕がないので、できればローンを残したくないのです😂で、5千万ちょっとが限界です😂- 4月12日
ママリ
うちは4年前に当時築35年の中古の戸建てを買って住んでますよ🙆♀️完全に立地(実家から徒歩圏内)で選びました😂
あまりにボロボロだったら建て直して注文住宅も候補にありましたが、内覧したらリフォームされてて築年数のわりに綺麗だったので、キッチンやトイレ、給湯器、部屋のクロスなど気になるところだけリフォームして住んでます🫢
私は築30年でも全然ありだと思います🙆♀️実質土地代だけで買えるようなものですし、子育てしてる人と老後に求める家って違ってくるので、今から建てたところで歳とったら使い勝手悪いとかありますからね😅我が家は20~25年後に老後の生活に合わせて建て替えるか、駅近マンションなどに住み替え予定です🙋♀️
ママリだと一定数、中古反対勢がいるので、そういう人には何言っても理解されません😂
-
ママリ
そうなんですよね、いまはこの場所が良い!と思ってるけど老後は別にここじゃなくていいんです😂かといってマンションだと諸経費もかかる上、駐車場は抽選だしやはりすこし手狭で、、
差し支えなければ、リフォームの内容と金額を教えてもらえますか?- 4月13日
ママリ
コメントありがとうございます😊希望しているこの地域では、建売の新築は半分以下の狭い土地の物しか出てなく、注文住宅にするならそれこそ8000万くらいかかります、、今はマンションに住んでるのですが、今より広い部屋のマンションにしようとしてもやっぱり7000万はかかります、、
今いったん心配なところをリフォームしても、20年内にまたメンテナンスがかかるということでしょうか?今の実家は築30年で、お風呂のリフォームしただけで他は全然何もしてないけどまだいけそうなので、いったん直せばまた20年くらいいけそうと思ったのは浅はかでしょうか😂
miiin
土地がかなり高いのですね💦
私の住んでる地域で注文住宅に8000万だとめちゃくちゃ豪邸が建つと思われます😱
そうです!シロアリや外壁塗装など…
築30年の家に住んだことないので想像でしか言えないですが💦
確かに住めないことはないと思いますが、ハウスメーカーの方に不動産高騰もそろそろ落ち着くと言われたので気に入った立地なのであれば値段が下がるのを見るのもアリかもしれないですね😊✨