※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

日本の添加物規制が緩いと言われる一方、寿命ランキングでは上位。今後の添加物摂取が寿命に影響するか気になる。

素朴な疑問です💦栄養情報や健康に詳しい方教えていただけると幸いです🙇‍♀️

最近SNSで無添加生活に関する情報を流してくださる方が多くいらっしゃいますよね。私もなるべく体に良いものをと、調味料や食材は可能な限り添加物の少ないものを選ぶようにしています。
そういう情報では日本は他国に比べて添加物の利用が大きく規制も緩いという情報を目にします。一方で世界の寿命ランキングでは年齢、健康寿命共に日本は今も昔もずっと上位にいますよね。
これは近年の食生活が変わって添加物が多くなり、今後今のような日本だと寿命あるいは健康寿命がどんどん下がっていくのでしょうか。。?😨
実際欧米の方が添加物に関して厳しいと書いてあるけど、寿命においては統計上は日本の方が上だよなあと思い気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は無知ですが、下がることはないとは思っています。その分医療も発達してるし…。たしかに体に悪いものをたくさん取り入れると良くないとは思います。
あと、SNSは所詮SNSです。
その情報は本当に正しいですか?
自分の体を知ることを前提に、こまめに検査をしたり、必要なことをするのが一番健康に近いのかなと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!おっしゃる通り、医療の発達はし続けていますものね🤔
    SNSの情報の信憑性は本当に分からないですよね😞ただ友人の中にもSNSに無添加生活の様子を発信する人がポツポツおり、気になってしまって...
    毎年人間ドックをしっかり受けて、自分の体の状態を知り、並行して健康的な生活を心がけるようにします!

• 4月12日
はちぼう

私も気になったことあります!
一昔前は添加物に対する意識は低く、今の方が意識高い方が多いのにも関わらず、寿命は今の方が伸びてますよね。
無添加=健康ではないのか?と思ったり。
平均寿命は医療の発達によるものが大きいのかなと素人考えで思ってます。
主食も食生活も違いますし、欧米とは比べられないと思ってます。向こうの方はぽっちゃりさんも多いと思いますし😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私も全く同じ疑問を抱いていました💦
    やはり医療の発達というのが大きい一因の可能性が高そうですね💡
    そうなんですよね、体型の傾向はかなり違いがありますものね。。😂無添加に関しては無理のない範囲で取り入れ、あまり気にしすぎないようにします!

• 4月12日
美咲

詳しくはないですが、添加物が悪!みたいなのが気になって、理系の主人に聞いてみたり(理系的な考え方を知りたくて)、調べたりしました。

添加物と指定されてるものが国によって違います。さらに健康に害さない量が定められていますが、日本ではさらにその量の1/100以下を基準にしてるので、毎日取っても健康に問題ある訳では無いようです。持病がある人が薬を毎日飲み続けなければいけないように、身体に溜まっていくことが難しいのです。水銀とかは別の話です。

コンビニのおにぎりには油が塗られているとか言われてますが、プロからすれば炊く時に油を少し入れるのは割と普通なようです。あと時間が経っても美味しく安全に食べられるものが出来てるのも添加物のおかげです。全てが悪ではなく、調べたらお酢と似たやつがカタカナで薬のような名前になってたりしてますよ。

結局は栄養バランスよく食べて、運動して、規則正しい生活をするが1番なんです。コンビニがーではなく、コンビニでご飯を調達しなくてはいけない生活が長く続くことが良くないのかもですね。添加物よりもタバコやお酒の飲みすぎの方が身体に直接影響します。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!大変勉強になりました🙇‍♀️

添加物の基準が緩いと言われている日本でも、そもそもの定められた量が健康を害さないと言われている量をかなり下回っているのですね💦
    薬を毎日飲み続ける方との例えが大変分かりやすかったです。それと同時に毎日大量に摂取しない限りは基本的に問題なさそうで、安心しました😅

コンビニご飯はいろいろ言われていますよね💦時間が経っても見た目がいいのは添加物のせいだとも聞いたことがありますが、逆に添加物のお陰で安全に食べられるということですね!豆腐の添加物のにがりだったり、添加物に部類されていても全く危険性のないものだってありますものね。

規則正しい生活が一番とのこと、おっしゃる通りだと思います。無添加生活は個人時には徹底するのは難しいなと悩んでいたところだったので、そこにはあまりこだわらず、まずは日々の生活を健康的に過ごせるように頑張ります!

• 4月12日

日本の寿命が長いのは寝たきりの老人、デイサービスなどホームで過ごす老人、そういう人もいるからです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!福祉サービスが他国に比べて充実しているのですね🤔

• 4月12日
封印解除★!!!

添加物入れてまで時間経ったもの食べることに違和感あるので食べません😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!参考にさせていただきます✨

• 4月18日