※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

勉強が苦手な子に塾や公文は効果があるでしょうか?

勉強が嫌いで苦手な子がいます。

出来て当たり前の問題も出来ずにいます。
親や先生が教えようとすると、出来ない!と機嫌が悪くなったり、やる気がなくなかなか覚えれません。

そういう子を塾や公文を習わせても意味ないですかね?余計勉強きらいになってしまいますかね。

コメント

ママリ

私自身は塾や公文に通っても変わらず勉強嫌いでしたが、自分の好きな教科を知ることが出来ました😊!

塾や公文でとっても良い先生に出会えたり、仲の良い友達と勉強することにモチベーションを感じる子も居ると思うので、意味無いことはないと思います💡

勉強が好きになるかは分かりませんが、好きになるキッカケとして習わせてあげても良いかな?と思いますよ🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!😭
    いま小学生三年生なのですが、周りができてきるのに当たり前の問題も出来ずさすがにまずい、、なにか塾など通わせたほうがいいんじゃないか。。と悩んでいました。。
    時計もよめません。

良い先生と出会えると違いそうですね😭

ただでさえ勉強嫌いなままで良いので、当たり前の問題だけはできるようになってほしいです。

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

私も勉強嫌いでした💦塾もそろばんも色々通ってましたが、ただ友達と終わった後に遊べるのが楽しみで行ってました。

あまりに見兼ねた親がこどもちゃれんじなども頼んでくれましたがおもちゃで遊んでるだけって言われました…
父がパソコンでお勉強ゲームを入れてくれてそれをやるようになってから楽しくていっぱいやるようになって、出来るのが楽しくなって少し勉強が得意科目だけですが好きになりました。

今の時代ならタブレットなどもあるし、そういうのはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こどもちゃれんじしましたが、同じくおもちゃで遊んでるだけで辞めました💧
    パソコンでお勉強のゲームですね。
    ちなみに得意科目はなんでしたか??

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理科と音楽でした!

• 4月12日
かん

読み書きはできますか?🤔
ディスレクシアというのがあります。LDの一種なのですが、文字化けしたように見えてしまったりするみたいです。
もし、ただの苦手ではない場合本人も苦しんでるかもしれません🥺

うちの子も3年生ですが勉強大嫌いですよ!笑
好きなことがあればいいやと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも考えました💧ディスレクシアですよね。
    読みは音読のことですかね?音読は一応読めますが、遅いです。でもすごい遅いかと言われたらそうでもないような、、
    書きはなんとかできますが、未だに『ちゃ』とか『しょ』とか小さい字が良く分かってません。。やばいですよね😭時計もわかってません。。

好きなことは、スポーツで一生懸命習い事してます。友だちとも遊ぶのが大好きで、勉強できなくても良いわ!と思っていたのですが、
    ネットで何気なしに調べてみると、障がいだとか、三年生でこれくらいも出来ないのはヤバイとか、生活に支障がでるとか、不登校になるとか色々出てきて、焦ってます。。😭

• 4月12日
  • かん

かん

書けても読めないとか、読めても書けないとかあるみたいです。時計が見れないのは心配ですよね😢これから理科や社会に勉強もだんだん難しくなるので、本人が辛くなっちゃうかもしれません。
    何か、分かればいいのですが。

スポーツ好きなんて素敵です☺️!友達と元気に遊ぶ姿も嬉しいですよね😊
    うちは学校嫌いで行かない時も多いので、息子くんも学校嫌いにならないように、担任交えて原因見つけてみるのもいいと思います🥺

• 4月12日
イチゴスペシャル

どちらかというと勉強よりか→スポーツ派なんですね😊✨うちはスポーツは全く☓。
勉強も私は熱心には指導しなくて(私自身、高卒で不良)
何故か放っておいたら、
勉強する子に育ちました。
高校生で進学校で成績はトップの方。
もし、勉強させたいな!と思うのだったら、
母親自身が新聞読んだり、
読書する姿を見て育ったら自然に勉強に向く子に育つと思います。塾や習い事は本人がイヤなら逆効果になると思います。

はじめてのママリ🔰

自主的に勉強やる習慣ないと公文は厳しいと思います。
各自プリント取ってって解いて、終わったら次ってやつなんで。

勉強の仕方もわからなそうなのでまずは個別塾とか通わせて自分のペース、わからないできないことはなぜわからないできないのかをプロに見つけてもらうのがいいと思います。