※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら1212
ココロ・悩み

小2の娘が暴言や暴力を繰り返し、規則を守れずにイライラしている。自己肯定感が低く、子育てに疲れている様子。

小2の娘に毎日暴言を吐かれ、叩かれたり噛みつかれたり者投げたり。。大体、ゲーム、YouTube、おやつの事でスイッチ入ってるのはわかるんですけど。。
決めたことを守れない。自分で言った事も守れない。思い通りにいかないとすぐキレます。。
最近は学校の子たちに対して、ちょっと嫌な思いをすると「あいつらムカつく。絶対許さない。」などグチグチ言ってます。

毎日ああ言えばこう言うで、「あんた達がこんな風に育てたんだ!生まれてくるんじゃなかった!早くどっか行けよ!」みたいな感じで…。
落ち着くまで放っておこうとすると、「無視すんじゃねぇ!聞こえてんだろ!ほらね、私の言う事なんか全然聞いてくれないじゃん!」などと言ってきます。

冷静に対処できるときもあるのですが、毎日こんな感じで、自分もカッとなってしまう事も多くて。そうなるとすごい泣いて叫びまくって暴れます。最近は一日もおだやかに過ごせる日がなくて疲れきってます。。

言われ通り、自分の育て方がよくなかったんだろうな。
笑顔いっぱいで育てたかったはずなのに、今の娘は自己肯定感の低い子になってしまっていると思います。
私みたいな未熟な人間が子供なんて産むべきではなかったのかも。
他の親なら、もっと素直で良い子に育つ事ができたかもしれない。子育てしんどいです、ホントに。

コメント

きゅー(^_^)

お疲れ様です。
読んでてびっくりしちゃいました💦
一回病院とかに行かれてみてはどうですか??
育て方どうこうより別の問題がありそうな気もします。
ママさんも毎日こうじゃ精神的にも参っちゃいますよね😭

ゆっぴー

さくらさんを責めるつもりは一切ありませんが、文を読む感じ、愛情不足かな?と感じました😢
育て方が悪いとかそんな事は無いと思います。
元幼稚園教諭ですが、お母さんが高校教師でとても忙しく、三人兄弟(年子)で1番上の子にあまり手をかけてあげられなくてその子もいつもそんな感じでした💦
お母さん以外には穏やかなのに対お母さんになるとすごく強気でキツい感じでした。

悪循環になってしまうんですよね😭
怒る、イライラする、反抗する、、、ってどんどん負のループに入ってっちゃう感じありますよね、、。

小学2年生だと8歳くらいですよね?2歳9ヶ月のお子様もいるとなると、ちょっとした赤ちゃん返りというか、下の子ばっかり可愛がって💢って思ってるかもしれません。私も7個下に弟がいるので、母を取られた気がして弟に意地悪ばかりしてたの思い出しました😩

さくらさんがダメなんて事は絶対ないけど、きっと女の子は色々と成長が早いので多感な時期に突入してるしてるのかもしれないですよね🥺

はじめてのママリ🔰

お辛いですね…
お嬢さんは寂しいのかな?
毎日怒ってる人を相手にして、常に冷静なんてできる人が居たら神の領域だと思います。

斎藤一人さんって方ががおっしゃってたんですが、親は全員未熟らしいですよ。
なので未熟なのはさくらさんだけじゃないです。
大丈夫です🙆‍♀️
お嬢さんもさくらさんも、この試練を乗り越えられる強さを持って産まれてきてます。
過ぎたらきっと、笑って話せるようになりますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あなたに全ての良きことが雪崩のごとく起きます。
    だから大丈夫🙆‍♀️

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

甘えてるんだと思います🙂

何をしても言っても見放されないとわかってるから言えるんだと思います🌟

中間反抗期でさみしさやストレスを素直に表現するのがむずかしいのかな!?

うちはパパへの攻撃すごいです😂

はじめてのママリ🔰

愛情不足かなと思いました。

まろん

他害、破壊行動、癇癪

・市の療育センター
・児童精神科
・児童相談所は知的検査のみ
発達検査を受けられてみてもいいかなと思います。周りに相談されてみてください。

冬

これ以上悪化しないために、お互いのためにお住まいの学校機関や地域でやっている心の相談室みたいなところに訪ねてみたほうがいいかなとおもいました。
ないようなら、中学生以下可能の心療内科とか。

第三者をいれてたほうが良い気がします。

さくら1212

皆さん沢山のアドバイスありがとうございました。
愛情不足や発達障害、精神的なものなど、ずっとそうかもしれない。。と思いながら、なんとか自分達だけで解決できないかやっていましたが、周りの方に協力してもらう事も大切だと学びました。
とりあえず学校のカウンセラーの方に聞いてもらったり、発達障害の検査は先になりますが、受ける予定です。
まとめてのお返事、そして遅くなってしまった事ごめんなさい。本当にありがとうございました!!