コメント
チョッピー
出産費無償化って…ちょっとなんか…誰でもポンポン産んじゃいそうで、ちょっとしっかりやりくりして費用とか見て育てていけるのか見極めてから産んだほうがいいような気がしますが…
それより本当産んだあとですよね…
普段も、気軽にスーパーとかに併設してシッターさんいたり、病気などの時医療的なベビーシッター的なところとかあったら良いのになぁと。
一人が風邪引くとループで母親が一番辛いですし…
はじめてのママリ🔰
どっちもやればいいです!
まずは、すぐにできる方の出産費用の無償化から始めるのは当然かなと思います。
出産費用の無償化は新しい施設や人材はほとんど必要なく、会計上の処理の変更だけなので。
産後ケア施設となると建物から人材から作らないといけないので、すぐにはできませんよね。
世田谷区は産後ケア制度が充実していて安いし羨ましいなと思いました。
-
はじめてのままり
理想はみんなそうだと思います!
出産費用ただだから産もうとはやはりなかなかならないですよね😅
産後はやはり疲れがどっと来てしまいますから母体ケア欲しいなと思っちゃいました🥹- 4月11日
はじめてのママリ🔰
ってか出産費用がタダになったくらいで子供そんなに産まないですよね、普通は😂
その後に子供にかかる費用って莫大だし。
そもそも、地域によっては今の補助でお釣りまで出てるとこあるし…。
それよりも産後とか、その後の子供の教育費用ってか賃金上げてーーーー!!!!笑。
-
はじめてのままり
ですよね🤣🤣なにが大変か、その後なんですよねほんと😓寝不足だし、体の不調凄いし、上の子のお世話も待ってる🥶まぁそれは自分で選んで産んでいるのでわがままは言えないですが🤣
- 4月11日
♡
出産費用無償ももちろんですが産後のケアやサポートを充実してほしいです!
特に初産だったり歳の近い上の子がいる家庭とか。。。
後スーパーとか行ってくれたり産後メンタル専門の人やベビーシッターさん(主に上の子のメンタルケアやママさんの子育て支援)的な人がいたらいたらなぁと思ったりしました!
実際オランダでは産後ケアが充実していて子育てしやすい国No. 1だと特集してました!
-
はじめてのままり
ほんと産後なんですよ🙄🙄
産後の今がほんとメンタル来てます🙄なんか国のやる事が少し違うんですよね🙄
オランダいいんですね🥹- 4月12日
退会ユーザー
産後ケアセンター ある地域もありますよね。
課税世帯負担金
1泊2日:9,000円
その後1日ごとに4,500円増
割と手頃かと。
この施設を沢山作ってくれたらいいですよね。
はじめてのままり
出産費なので検診とかはお金かかりますよねきっと🙄わたしはもう産む予定はないのであれですけど、今回上の子もいて結局1ヶ月も経たないでスーパーで大量に買いに行ったり幼稚園の支度やら小学校の支度やらで動きまくりなので強制的にそーいった施設に半月くらい行ってくださいとかそーいうのがいいなぁって思っちゃいます😥
とくに初産の方だと分からないこととかも出てきますし、そのフォローが大事ですよね🙄