注文住宅で戸建を建てた方へ!ハウスメーカーはヘーベルハウスかアキュラホームで悩んでいます。三井ホームは高すぎて断念。土地の坪数と建物の値段、アイランドキッチンや吹き抜け、収納にこだわりたいです。
注文住宅で戸建を建てられた方!どこのハウスメーカーにしましたか?うちは今ヘーベルハウスかアキュラホームで悩んでいます。三井ホームも素敵だったのですが高すぎてやめました😭
宜しければ、土地の坪数と建物の値段を教えていただければと思います♫その他こだわったポイントがあれば教えてください♫
わたしは、アイランドキッチン、リビングの吹き抜け、収納の多い家がいいな〜と理想ばかり膨らんでいます笑
- ミルクティ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
これから建てる予定です!
積水ハウス、セキスイハイム、ダイワハウスで悩みダイワハウスにお願いする方向で進んでます(*^^*)
夢と理想が膨らみますよね♡
ねこ
三井ホームで建てました❤
実家が三井ホームで建てていてそのご縁で
我が家も三井ホームにしました。
アイランドキッチンにして、リビングは吹き抜けにしましたが、今思えばオシャレですが、すごく後悔…💦
吹き抜けにしちゃうとテレビの音が二階に筒抜けですし。アイランドキッチンは、場所を取るので、対面キッチンの方が広く感じるなぁと思いました🙌🏻
-
ミルクティ
うちも、アイランドだと場所とるよと指摘されました😂でもおしゃれですよね〜💓
三井で建てられたなんてうらやましいです♫- 1月22日
-
ねこ
三井ホームの常務とうちの父親が知り合いで💦親戚価格で建てさせてもらいました😭
それでも高かったです😭
アイランドキッチンおしゃれですよね〜
いずれ、産まれてきた娘と一緒にアイランドキッチンでお料理したいなぁという夢を叶えるために作りました!笑- 1月22日
-
ミルクティ
それめっちゃ素敵な夢ですね😍
私たち夫婦も友人が多くホームパーティ好きなのでアイランドキッチンを囲んでみんなで準備したり、吹き抜けのリビングで、みんなでわいわいご飯食べるのが夢です💓- 1月22日
-
ねこ
ちなみに土地が103坪で、建物の金額が2900万です❤
ホームパーティーいいですね💗うちも友達呼んでワイワイやりますが、楽しいですよね✨- 1月22日
-
ミルクティ
103坪!うらやましい〜😂
うちは、都心に近いので土地代だけで、
30坪で3600万くらいします💦
頑張って探しまーす笑- 1月22日
-
ねこ
うちは田舎なので土地代は880万でしたよ〜土地代も値引きしてもらいました❤意外と、土地代って値引き交渉できますよ!- 1月22日
-
ミルクティ
そうなんですね!頑張ってみます😁💪
- 1月22日
ブイ
ダイワハウスです(*^^*)
55坪で建物は4000万でしたよ☆
こだわりはとにかく収納多くしました☆
-
ミルクティ
55坪羨ましいです〜😂
やっぱり収納は多いほうが便利ですよね♫
教えてくださりありがとうございます😊- 1月22日
退会ユーザー
ミサワホームで建てました。
建坪42くらい? 建物価格3600万(土地1700万)です。
三井ホーム素敵ですよね😍私も憧れましたが、ミサワホームにした理由は構造がしっかりしてるのと「蔵」に惹かれました。
ミサワホームの家は頑丈すぎて、解体屋さんが嫌がるといいます(笑)壊すのがそうとう大変みたいです。
あと我が家は蔵が12帖あるので、荷物はなんでも蔵に収納してます。
建築打ち合わせする時は、三井ホームの外観や内装をかなり参考にして、三井ホームみたいなおうちを頑張って作りました!
アキュラホームは格安なので、もしかしたら使える部材が決まってるかもしれません💦
取り扱いのない部材を取り寄せて使うとなるとその分価格は上がりますね😅
-
ミルクティ
ミサワホームの蔵のある家!みにいきました💓使い方次第で部屋にもなるし素敵ですよね〜😂!🌟いまミサワの分譲地も紹介されているのでみに行ってみます♫
わたしもアキュラホームは、格安なので材料や耐震面不安になりましたが、ヘーベルハウスで建てる予定だったお客さんが金額的に厳しくなった時にヘーベルハウスのスタッフの方が「同じような間取りでアキュラホームなら安心して安く建てられるますよ」と紹介していたそうですw- 1月22日
-
退会ユーザー
いいですね〜(*˙˘˙*)❥❥ フロアの間に蔵を入れることでスキップフロアにできます。うちは2.5階建てです( ・ᴗ・ )
ヘーベルハウス高いですよね😣鉄筋でしたっけ?日本は地盤の弱いところが多いので、地盤補強をしないといけないし、それにもお金かかるので木造にしました。
ミサワホームの構造は別格ですが、在来工法でも今の耐震基準で建てられた家は震度7くらいでは倒れないと思います。
その変は安心して大丈夫かと🙃- 1月22日
退会ユーザー
我が家はダイワハウスです!
建て始まったばかりです🌟
建坪34と小さめな家ですが、収納を多くしてほしいことを言ったら、建坪の割に収納が多い家になりました☺
建築士の旦那も上手く設計してもらえたと思うよ〜と言っています♪
部屋数とかは一般的な感じで、二階に寝室と子供部屋二つって感じになってます!!
-
退会ユーザー
あ、34坪で2500万ですね!
- 1月22日
-
ミルクティ
ダイワハウスで建てられた方結構いらっしゃるんですね!まだみに行ってないのでチェックしてみます♫収納多いおうちうらやましいです😍いま賃貸で2LDKに住んでるのですが、収納足りなすぎてものがやばいです💦早くマイホーム買いたい〜😂
- 1月22日
退会ユーザー
小さめですがダイワハウスで、22か23坪くらいを1600万までいかないくらいで建てました(^^)
ローン組まずに建てて外構も支払ったのでちょっと金額の記憶があやふやです
平屋、収納多め、動線、いろんなものの配置換えのきくことにこだわりました
-
ミルクティ
収納と動線だいじですよね!
そしてローン組まずにって貯金すごいですね!- 1月23日
-
退会ユーザー
貯金ガクンと減ったので怖いですけどね(>_<)でもローン組んで払えなくなる心配がないので良いです(^^)
土地が302坪で、敷地内に母屋(実家)があるので小さめな家でも母屋に空き部屋あるからいいかなと言う感じです。
収納は設計の方が提案してか出さったところに更に自分であれこれお願いしました!
店舗によるのかもしれませんが話をよく聞いてくれてよかったです(^^)
工事で入ってた下請け業者さんの社長さんのお宅も、3社競争の末大和ハウスで建てることになったて営業さんが話してました(^^)- 1月23日
みんみん
我が家は住友林業です( ^ω^ )♪
木造住宅が良くて、知り合いが建てたりしてるので、結構 割引してもらえたので。
150坪に36坪の小さな家ですw駐車場として4台分が必要で、家庭菜園などもやる予定です。建物だけの値段は2800万です。
こだわりは、リビングの床材ですね。素足で過ごすと気持ちいいので。収納は多めにして、旦那が汚れる仕事なんで、脱衣所やお風呂場の方に勝手口を作りました‼︎汚れたままリビングなどを通られるのが嫌なので…。あとは、消臭効果や湿気を吸収してくれるエコカラットを壁にアクセントとしてやります( ^ω^ )♪
-
ミルクティ
住友って木のぬくもりがすごくよさそうですね〜!勝手口の場所や床のこだわり、とても素敵ですね♫やっぱりそういう部分は建て売りと違って注文住宅の魅力ですよね💓
- 1月23日
ミルクティ
ダイワハウスまだ見たことないので気になります♫
積水は工場で箱型で作って運んで組み立てるので地震や長い目で見たときのメンテナンスがあまり良くないような話をききました💦が、展示場を、見に行ったら積水も素敵なおうちばかりで目移りしちゃいますよね💓
1坪あたりの建築料がメーカーによって決まってるみたいなので良く検討してみようと思います♫ありがとうございます😊
夢と理想とローン膨らみます♡笑
退会ユーザー
積水ハウスは1番よかったけれど金額が建坪が32坪で3,800万したのでやめました😭
ハイムが工場で作ってきますがここは箱型なので間取りの自由度が低いです。
ダイワハウスは間取りの自由もきき、断熱や耐震性もよかったのでここに決める予定です(*^^*)