※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

次男が長男をいじめる行動が続いており、対処方法が分からず困っています。成長過程での行動なのか、どうすれば改善できるか相談したいです。

次男が長男をいじめます。

長男は繊細で優しく誰かを叩いたりなどしないタイプです。
次男はやんちゃでわがままでよく癇癪起こします。

2-3ヶ月前から、次男が長男をいじめるようになりました。
それも、わたしたちが別部屋にいて見てないときにです。

いじめの内容としては、
・髪をつかんで引っ張る
・たたく
・「たたくぞ!」みたいに手を上げて追いかけ回す
などがあります。

わたしたち夫婦も、日常的な暴力はないので、それを見て真似しているといったことも考えられないです。

いつも、「いたい!やめて!」など長男の声がして急いで見に行くと、次男がいじめています。

これはなぜなのでしょうか?成長の途中なのでこういったこともあるのでしょうか?
まだ1歳半くらいなので、言葉でなぜダメなのかは理解できません。その都度怒って引き離してはいるのですが、そもそもの解決にはなっていないと思います。
対策方法やどうしたらこの行為がなくなるのかが分かりません。
同じような経験があるかたいらっしゃいませんか?

また、どっちも可愛くて大好きなので批判などは御遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも含めて下の子の方が強いってのはよく聞きます💦うちも三女が一番強いです😭
長女は一番優しいです。絶対手は出ないです。性格もありますが1番上って厳しく育てられた家庭が多いって聞きました。うちも長女が1番厳しく育てられてるかなって思います💦

• かりん

かりん

なるほど…じゃあもう環境的にしょうがないんですかね😢たしかにうちも、長男は厳しく育ててきて、次男には育児の慣れのせいか余裕もあり、甘やかしてきたのがこうなってしまったのでしょうか…😮‍💨

• 4月11日